Глава 56 О ДОСТОИНСТВЕ ГОЛОДА, СУРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ МАЛЫМ В ЕДЕ, ПИТЬЕ, ОДЕЖДЕ И ВСЁМ ПРОЧЕМ ИЗ ТОГО, ЧТО ДОСТАВЛЯЕТ РАДОСТЬ ДУШЕ, И ОТКАЗА ОТ (ПОТВОРСТВОВАНИЯ) СТРАСТЯМ ﻗﹶﺎلَ ﺍﷲ ﺘﹶﻌﺎﻝﹶﻰ } :ﹶﻓﹶﺨﹶﻠﹶﻑ ﻤﻥ ﺒﻌﺩﻫﻡ ﺨﹶﹾﻠﻑﹲ ﺃَﻀﺎﻋﻭﺍ ﺍﻝﺼﻼﺓﹶ ﻭﺍﺘﱠﺒﻌﻭﺍ ﺍﻝﺸﱠﻬﻭﺍﺕ ﻓﹶﺴﻭﻑﹶ ﻴﹾﻠﹶﻘﻭﻥ ﹶﻏﻴﹰﺎ ِﺇﱠﻻ ﻤﻥ ﺘﹶﺎﺏ ﻭﺁﻤﻥ ، [ 60 -59 ﻭﻋﻤلَ ﺼﺎﻝِﺤﺎﹰ ﻓﹶﺄُﻭﻝﹶﺌِﻙ ﻴﺩﺨﹸﻠﹸﻭﻥ ﺍﻝﹾﺠﻨﱠﺔﹶ ﻭﻻﹶ ﻴﻅﹾﻠﹶﻤﻭﻥ ﺸﹶﻴﺌﺎﹰ { ] ﻤﺭﻴﻡ : Аллах Всевышний сказал: - На смену им пришли потомки, переставшие совершать молитву и пошедшие на поводу у своих желаний. Их уже скоро постигнет разочарование1 за исключением тех, кто покаялся, уверовал и творил благое. Такие войдут в рай, и не обойдутся с ни
“Угощайтесь!”, - а сам взял в руки нож. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ему: “Ни в коем случае не режь дойную!”1, - однако он зарезал для них (именно эту овцу). И они поели мяса и фиников и попили воды, когда же они наелись и напились, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал Абу Бакру и Умару, да будет доволен Аллах ими обоими: “Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, в День воскресения обязательно будете спрошены вы об этом наслаждении! Голод заставил вас покинуть ваши дома, но вы не вернулись, пока не получили удовольствие!” (Муслим, 2038) ﻗﻭﹸﻝﻬﺎ : )) ﻴﺴﹶﺘﻌﺫ ﺏ (( ﺃ ﻱ : ﻴﻁﹾﻠﹸﺏ ﺍﻝﻤﺎﺀ ﺍﻝﻌﺫﹾﺏ ، ﻭﻫﻭ ﺍﻝﻁﱠﻴﺏ . ﻭ)) ﺍﻝ
ﺭﺴﻭل ﺍﷲ - ﺼﻠﻰ ﺍﷲ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺴﻠﻡ -ﺍﻨﹾﺼﺭﻑﹶ ﺇﻝﹶﻴﻬﹺﻡ ، ﻓﹶﻘﹶﺎلَ )) :ﹶﻝﻭ ﺘﹶﻌﹶﻠﻤﻭﻥ ﻤﺎ ﹶﻝﻜﹸﻡ ﻋﻨﹾﺩ ﺍﷲِ ﺘﹶﻌﺎﻝﹶﻰ ، َﻷﺤﺒﺒﺘﹸﻡ ﺃﻥ ﺘﹶﺯﺩﺍﺩﻭﺍ ﻓﹶﺎﻗﹶﺔﹰ ﻭﺤﺎﺠﺔﹰ (( ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻝﺘﺭﻤﺫﻱ ، ﻭﻗﺎل )) :ﺤﺩﻴﺙ ﺼﺤﻴﺢ . (( 515 - Сообщается, что Фадаля бин Убайд, да будет доволен им Аллах, сказал: - Часто бывало так, что во время молитв, которые посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, проводил с людьми, мужчины, стоявшие (в рядах молящихся), а именно - жившие под навесом, падали на пол в (голодном) обмороке по причине крайней нужды, и бедуины говорили: “Эти (люди) - безумцы!”, - что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, то после молитвы он подходил к
Глава 57 О НЕПРИХОТЛИВОСТИ, СКРОМНОСТИ, УМЕРЕННОСТИ В РАСХОДАХ НА ПРОПИТАНИЕ И (ПРОЧИХ) ТРАТАХ И ПОРИЦАНИИ ОБРАЩЕНИЙ С ПРОСЬБАМИ (К ЛЮДЯМ) БЕЗ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ) ، [ 6 ﻗﹶﺎلَ ﺍﷲ ﺘﹶﻌﺎﻝﹶﻰ : } ﻭﻤﺎ ﻤﻥ ﺩﺍﺒﺔ ﻓﻲ ﺍﻷﺭﺽﹺ ﺇِﻻﱠ ﻋﻠﹶﻰ ﺍﷲِ ﺭﹺﺯﻗﹸﻬﺎ { ] ﻫﻭﺩ : Аллах Всевышний сказал: - Нет на земле ни одного живого существа(, обеспечение) пропитанием которого не взял бы на Себя Аллах … (“Худ”, 6) ﻭﻗﺎل ﺘﹶﻌﺎﻝﹶﻰ : } ﻝِﻠﹾﻔﹸﻘﹶﺭﺍﺀ ﺍﻝﱠﺫﻴﻥ ُﺃﺤﺼﺭﻭﺍ ﻓﻲ ﺴﹺﺒﻴلِ ﺍﷲِ ﻻﹶ ﻴﺴﺘﹶﻁﻴﻌﻭﻥ ﻀﺭﺒﹰﺎ ﻓﻲ ﺍﻷَﺭﺽﹺ ﻴﺤﺴﺒﻬﻡ ﺍﹾﻝﺠﺎﻫُل َﺃﹾﻏﻨﻴﺎﺀ ﻤﻥ ، [ 273 ﺍﻝﺘﱠﻌﻔﱡﻑ ﺘﹶﻌﺭﹺﻓﹸﻬﻡ ﺒﹺﺴﻴﻤﺎﻫﻡ ﻻﹶ ﻴﺴﺄَﻝﹸﻭﻥ ﺍﻝﻨﱠﺎﺱ ﺇﻝﹾﺤﺎﻓﺎﹰ { ] ﺍﻝﺒﻘﺭﺓ : Всевышний также сказал:
Глава 58 О ПОЗВОЛИТЕЛЬНОСТИ БРАТЬ (ТО, ЧТО ДОСТАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ) БЕЗ ПРОСЬБ И СТРЕМЛЕНИЯ К ЭТОМУ (С ЕГО СТОРОНЫ) ﻋﻥ ﺴﺎﻝﻡ ﺒﻥ ﻋﺒﺩ ﺍﷲ ﺒﻥ ﻋﻤﺭ ، ﻋﻥ ﺃﺒﻴﻪ ﻋﺒﺩ ﺍﷲ ﺒﻥ ﻋﻤﺭ ، ﻋﻥ ﻋﻤﺭ -ﺭﻀﻲ ﺍﷲ ﻋﻨﻬﻡ - ، ﻗﹶﺎلَ : ﻜﹶﺎﻥ ﺭﺴﻭل ﺍﷲ -ﺼﻠﻰ ﺍﷲ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺴﻠﻡ -ﻴﻌﻁﻴﻨﻲ ﺍﻝﻌﻁﹶﺎﺀ ، ﻓﹶﺄﻗﹸﻭلُ :ﺃﻋﻁﻪ ﻤﻥ ﻫﻭ ﺃﻓﹾﻘﹶﺭ ﺇِﻝﹶﻴﻪ ﻤﻨﹼﻲ . ﻓﹶﻘﹶﺎلَ : )) ﺨﹸﺫﹾﻩ ، ﺇِﺫﹶﺍ ﺠﺎﺀﻙ ﻤﻥ ﻫﺫﹶﺍ ﺍﻝﻤﺎل ﺸﹶﻲﺀ ﻭﺃﻨﹾﺕﹶ ﻏﹶﻴﺭ ﻤﺸﹾﺭﹺﻑ ﻭﹶﻻ ﺴﺎِﺌلٍ ، ﻓﹶﺨﹸﺫﹾﻩ ﻓﹶﺘﹶﻤﻭﻝﹾﻪ ، ﻓﹶﺈﻥ ﺸﺌْﺕﹶ ﻜﹸﻠﹾﻪ ، ﻭﺇﻥ ﺸﺌْﹶﺕ ﹶﺘﺼﺩﻕﹾ ﺒﹺﻪ ، ﻭﻤﺎ ﻻ ، ﹶﻓﹶﻼ ﺘﹸﺘﺒﻌﻪ ﻨﹶﻔﹾﺴﻙ (( ﻗﹶﺎلَ ﺴﺎﻝِﻡ : ﻓﹶﻜﹶﺎﻥ ﻋﺒﺩ ﺍﷲ ﻻﹶ ﻴﺴﺄلُ ﺃﺤﺩﺍﹰ ﺸﹶﻴﺌﺎﹰ ، ﻭﻻﹶ ﻴﺭﺩ ﺸﹶﻴﺌﺎﹰ ﺃُﻋﻁﻴﻪ . ﻤﺘﻔﻕﹲ ﻋﻠﹶﻴﻪ . 538 - Салим бин Абдуллах бин Умар передал, что его отец, Абдуллах бин Ум
Глава 59 О ПОБУЖДЕНИИ К ТОМУ, ЧТОБЫ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ЖИЗНЬ СВОИМ ТРУДОМ И БЛАГОДОРЯ ЭТОМУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПРОСЬБ И (НЕ СТРЕМИТЬСЯ) К ПОЛУЧЕНИЮ ПОДАРКОВ. . [ 10 ﻗﹶﺎلَ ﺍﷲ ﺘﹶﻌﺎﻝﹶﻰ } :ﹶﻓﺈِﹶﺫﺍ ﻗﹸﻀﻴﺕ ﺍﻝﺼﻼﺓﹸ ﹶﻓﺎﹾﻨﹶﺘﺸﺭﻭﺍ ﻓﻲ ﺍﻷَﺭﺽﹺ ﻭﺍﺒﹶﺘﻐﹸﻭﺍ ﻤﻥ ﹶﻓﻀِل ﺍﷲ { ] ﺍﻝﺠﻤﻌﺔ : Аллах Всевышний сказал: - А когда молитва закончится, расходитесь по земле, и ищите милости Аллаха … (“Джум`а”, 10) 1 - Здесь речь идёт о тех частях военной добычи, которой пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, распоряжался по своему усмотрению. 2 - То есть: того, что не достанется тебе помимо твоего желания. 257 ﻭﻋﻥ ﺃَﺒﻲ ﻋﺒﺩ ﺍﷲ ﺍﻝﺯﺒﻴﺭ ﺒﻥ ﺍﻝﻌﻭ
Глава 60 О ЩЕДРОСТИ, ВЕЛИКОДУШИИ И РАСХОДОВАНИИСРЕДСТВ НА РАЗЛИЧНЫЕ БЛАГИЕ ДЕЛА (ТЕМИ, КТО) УВЕРЕН В (ИСТИННОСТИ ОБЕЩАННОГО)1 АЛЛАХОМ ВСЕВЫШНИМ. ، [ 39 ﻗﹶﺎلَ ﺍﷲ ﺘﹶﻌﺎﻝﹶﻰ } :ﻭﻤﺎ ﺃﹾﻨﹶﻔﹾﻘﹸﺘﻡ ﻤﻥ ﺸﹶﻲﺀ ﻓﹶﻬﻭ ﻴﹾﺨﻠﹸﻔﻪ { ] ﺴﺒﺄ : Аллах Всевышний сказал: - … а то, что вы потратили, Он возместит вам… (“Саба”, 39) ﻭﻗﺎل ﺘﹶﻌﺎﻝﹶﻰ : } ﻭﻤﺎ ﺘﹸﹾﻨﻔﻘﹸﻭﺍ ﻤﻥ ﺨﹶﻴﺭﹴ ﻓﹶﻸﻨﹾﹸﻔﺴﻜﹸﻡ ﻭﻤﺎ ﺘﹸﹾﻨﻔﻘﹸﻭﻥ ﺇِﻻﱠ ﺍﺒﺘﻐﹶﺎﺀ ﻭﺠﻪ ﺍﷲِ ﻭﻤﺎ ﹸﺘﹾﻨﻔﹸﻘﻭﺍ ﻤﻥ ﺨﹶﻴﺭﹴ ﻴﻭﻑﱠ ِﺇﻝﹶﻴﹸﻜﻡ ﻭﺃﹾﻨﹸﺘﻡ ﻻﹶ ، [ 272 ﺘﹸﻅﹾﻠﹶﻤﻭﻥ { ] ﺍﻝﺒﻘﺭﺓ : Всевышний также сказал: - А что расходуете вы из добра, это - на себя же(, ведь) расходуете вы только из стремления к лику Аллаха. Что израсходуете вы из добра, будет возмещено вам
Глава 61 О ЗАПРЕЩЕНИИ СКУПОСТИ И СКАРЕДНОСТИ ﻗﹶﺎلَ ﺍﷲ ﺘﹶﻌﺎﻝﹶﻰ : } ﻭﺃَﻤﺎ ﻤﻥ ﺒﺨلَ ﻭﺍﺴﺘﹶﻐﹾﻨﹶﻰ ﻭﻜﹶﺫﱠﺏ ﺒﹺﺎﻝﺤﺴﻨﹶﻰ ﻓﹶﺴﻨﹸﻴﺴﺭﻩ ﻝِﻠﹾﻌﺴﺭﻯ ﻭﻤﺎ ﻴﻐﹾﻨﻲ ﻋﻨﹾﻪ ﻤﺎﻝﹸﻪ ﺇِﺫﹶﺍ ﺘﹶﺭﺩ ﻯ { ] ﺍﻝﻠﻴل :8-11، [ Аллах Всевышний сказал: - А тому, кто скупился3, и обходился4 1 - Имеется в виду приобретённое без нарушений установлений шариата. 2 - То есть: использую треть урожая для поддержания своего сада в порядке. 3 - То есть: не расходовал во благо себе и другим того, чем наделил его Аллах, и не поклонялся Аллаху должным образом. 4 - Иначе говоря, считал, что не нуждается в благодеяниях Аллаха и вполне обойдётся земными
Глава 62 О ПРЕДПОЧТЕНИИ И УТЕШЕНИИ ، [ 9 ﻗﹶﺎلَ ﺍﷲ ﺘﹶﻌﺎﻝﹶﻰ } :ﻭﻴﺅْﺜﺭﻭﻥ ﻋﻠﹶﻰ ﺃﻨﹾﻔﹸﺴﻬﹺﻡ ﻭﻝﹶﻭ ﻜﹶﺎﻥ ﺒﹺﻬﹺﻡ ﺨﹶﺼﺎﺼﺔﹲ { ] ﺍﻝﺤﺸﺭ : Аллах Всевышний сказал: - … и отдают им предпочтение перед самими собой, даже если и сами испытывают нужду. (“Собрание”, 9) . [ 8 ﻭﻗﺎل ﺘﹶﻌﺎﻝﹶﻰ : } ﻭﻴﻁﹾﻌﻤﻭﻥ ﺍﻝﻁﱠﻌﺎﻡ ﻋﹶﻠﻰ ﺤﺒﻪ ﻤﺴﻜﻴﻨﺎﹰ ﻭﻴﺘﻴﻤﹰﺎ ﻭَﺃﺴﻴﺭﹰﺍ { ] ﺍﻝﺩﻫﺭ : Всевышний также сказал: - Они3 оделяют пищей неимущего, сироту и пленника из любви к Нему4 … (“Человек”, 8) ﻭﻋﻥ ﺃَﺒﻲ ﻫﺭﻴﺭﺓ -ﺭﻀﻲ ﺍﷲ ﻋﻨﻪ - ، ﻗﹶﺎلَ : ﺠﺎﺀ ﺭﺠلٌ ﺇِﻝﹶﻰ ﺍﻝﻨﺒﻲ -ﺼﻠﻰ ﺍﷲ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺴﻠﻡ - ، ﻓﹶﻘﹶﺎلَ : ﺇﻨﱢﻲ ﻤﺠﻬﻭﺩ، ﻓﹶﺄﺭﺴلَ ﺇِﻝﹶﻰ ﺒﻌﺽﹺ ﻨﺴﺎﺌِﻪ ، ﻓﹶﻘﺎﻝﺕ :ﻭﺍﻝﱠﺫﻱ ﺒﻌﺜﹶﻙ ﺒﹺﺎﻝﺤﻕﱢ ﻤﺎ ﻋﻨﹾﺩﻱ ﺇِﻻﱠ ﻤﺎﺀ، ﺜﹸﻡ ﺃ
Глава 63 О СОРЕВНОВАНИИ В ДЕЛАХ, (ИМЕЮЩИХ ОТНОШЕНИЕ К) МИРУ ВЕЧНОМУ,4 И СТРЕМЛЕНИЕ К УМНОЖЕНИЮ ТОГО, ЧТО ПРИНОСИТ С СОБОЙ БЛАГОСЛОВЕНИЕ 1 - Этот человек был беден и хотел обратиться к кому-нибудь из них за помощью. 2 - Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, за держался, чтобы разрешить какой-то вопрос. 3 - Аш`ариты - йеменское племя. 4 - Иначе говоря, в стремлении совершить как можно больше праведных дел. 268 . [ 26 ﻗﹶﺎلَ ﺍﷲ ﺘﹶﻌﺎﻝﹶﻰ } :ﻭﻓﻲ ﺫﹶﻝِﻙ ﻓﹶﻠﹾﻴﺘﹶﻨﹶﺎﻓﹶﺱﹺ ﺍﻝﹾﻤﺘﹶﻨﹶﺎﻓﺴﻭﻥ { ] ﺍﻝﻤﻁﻔﻔﻴﻥ : Аллах Всевышний сказал: - … и в (стремлении к) этому пусть соревнуются друг с другом соревнующиеся. (“Обвешивающие”, 26) ﻭﻋﻥ ﺴ
Показать ещё