Ингредиенты:
Лосось 3 стейка
Соль, смесь перцев по вкусу
Лимон 1/3 шт.
Бальзамический уксус 1 ст.л.
Сухари панировочные 4 ст.л.
Зелень по вкусу
Масло сливочное 50 г
Паприка молотая 1 ч.л.
Приготовление:
1.Бальзамик смело можете исключить из списка ингредиентов, если предпочитаете естественные маринады для рыбы. Я же мариновала рыбу поздно вечером, чтобы запечь на утро, и мне захотелось сделать именно такой маринад: лимонный сок и немного бальзамического уксуса. Предварительно я натерла солью и смесью перцев стейки, полила их лимонным соком, сложила в контейнер стопкой (друг на друга) и чуть-чуть полила сверху бальзамиком. Закрыла контейнер и отправила в холодильник до утра.
По поводу сухарей. Вы можете использовать готовые панировочные сухари или приготовить их самостоятельно. Я выбрала второй путь.
Этап 2.
Поскольку стейки были подготовлены заранее, можно сразу приступать к приготовлению панировки.
Для начала нужно заняться сливочным маслом. Сразу оговорюсь, предваряя возможные вопросы: да, хорошо бы сливочного маслица! И пусть рыбка сама по себе жирная. Но мы возьмем масла совсем немного. Нам лишь важно скрепить между собой ингредиенты панировки. И не просто скрепить, а вкусно скрепить. Мягкий, нежный, нейтрально-ненавязчивый вкус сливочного масла будет более чем уместен: он добавит нежности аромату готового блюда и не перетянет одеяло вкуса на себя.
2.Масло можно использовать и в растопленном виде, и просто слегка подтаявшее. Я, не мудрствуя лукаво, отрезала кусочек, положила в плошку и поставила в микроволновку (при мощности 450 буквально 2-3 минутки).
3.Для панировки нам еще нужна мелко нашинкованная зелень.
Без укропа я себе не представляю приготовление рыбных блюд, поэтому использовала его и в этот раз.
Вы же можете выбрать зелень по своему вкусу.
И еще - паприка. Вовсе необязательный компонент панировки, ведь вкуса и аромата паприка дает минимум. Однако! Цвет! Яркий, насыщенный, красивый. Мне показалось, что красной рыбе и панировку надо сделать яркой.
Вы можете заменить паприку на любые любимые специи. Но я Вас призываю быть осторожными - все-таки мы готовим нежную рыбу. Здесь важно не перебить вкус самого главного ингредиента. Думаю, как вариант, прекрасно подошла бы толика прованских (или итальянских) трав.
4.И, наконец, главный компонент панировки - сухари.
Думаю, многие из Вас готовили блюда с хлебной корочкой (или, по крайней мере, пробовали в гостях/ресторане, или просто читали о таком способе). Любителей этого вида приготовления много. Это вкусно. И добавляет блюду хрустящую нотку (создается ощущение жареного продукта, правда, это только ощущение). И - главное - позволяет главному ингредиенту (будь то мясо или рыба) сохранить свою естественную сочность.
Поэтому хрустящая корочка из сухарей, зелени и специй идеально запечатает рыбу и сделает ее еще более мягкой и нежной.
Хорошие сухарики сохранят сочность блюда, а плохие – испортят его запахом затхлого хлеба. Так что, для домашних панировочных сухарей я отобрала только свежие сухари белого хлеба. Их можно либо слегка (!) запечь в духовке или микроволновке, либо просто подсушить. Я в этот раз использовала лишь подсушенные сухари, потому что не хотела чувствовать в готовом блюде дополнительную нотку, которую привнесли бы жареные сухарики.
Итак, посушенные сухари я просто измельчила в блендере. Готово!
Осталось лишь смешать все ингредиенты панировки: зелень, паприку, сухари и сливочное масло.
Казалось бы, всё! Намазали ароматной панировкой и поставили рыбу запекаться.
Но на этот случай у меня есть собственная кулинарная хитрость, которой я делюсь с удовольствием.
Не открою Америку, сказав, что такая хлебная корочка быстро зажарится. За это время рыбка никак не сможет успеть приготовиться. А значит - ищем элементарный выход.
Я сначала застилаю противень фольгой или пекарской бумагой, выкладываю на него подготовленные стейки и запекаю в разогретой духовке (или аэрогриле) при температуре 180 градусов 10-15 минут.
И лишь потом накладываю панировку, снижаю температуру запекания до 160 и готовлю еще 10-15 минут.
Видите, на фото видно, что я кладу панировку на уже посветлевшие, слегка приготовленные стейки? Такой финт обеспечит нам равномерную румяность блюда как снаружи, так и внутри)
Этап 6.
Готовую рыбу можно подавать к столу.
Отлично подойдут в компанию к этому блюду лимон, зелень, соус тартар, свежие овощи.
Аппетитная запеченная красная рыба станет украшением праздничного стола.
Но как же здорово приготовить такое блюдо в будни, чтобы вот так завуалированно сказать своим близким: "Я вас очень люблю. И мне приятно вас баловать!" Это ли не волшебство?!
Заметьте, несмотря на хрустящую корочку, рыба остается очень сочной и нежной внутри.
Любите корочку потолще? Приготовьте больше панировки!
Вариантов запекания лосося, конечно, много. Выберите свой любимый способ и наслаждайтесь королевским вкусом!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев