Человечество издревле применяет различные приёмы обработки и приготовления пищи, ибо далеко не всякий продукт можно употребить в его «первозданном» виде. Среди этих способов числятся традиционные, применяемые в домашнем хозяйстве, и современные, используемые в сфере общественного питания или в заводских условиях.
Однако в последнее время «пищевая обработка» (этот термин объединяет многочисленные процессы, которым могут быть подвергнуты продукты питания) приняла поистине гигантский масштаб.
В России, например, около только 35% всех закупаемых продуктов питания поставляются в магазины свежими или охлаждёнными — остальные 65% перед продажей подвергаются варке, копчению, сушке, замораживанию, пастеризации, закупорке в консервы, облучению и т.п.
И это закономерно: накормить современную большую городскую популяцию без промышленной обработки продовольствия было бы невозможно. Избежать употребления в пищу «обработанных продуктов» нереально, если только не питаться исключительно сырой едой, да и то выращенной в домашних условиях.
Содержание питательных веществ в результате промышленной обработки уменьшается в пище часто, но не всегда. Во многих случаях концентрация питательных веществ в обработанных продуктах (например, витаминов в замороженных овощах) может быть на самом деле выше, чем в залежавшихся аналогах, купленных «свежими».
В целом сокращение концентрации питательных веществ в пище при технологической обработке сравнимо с потерями при домашнем приготовлении.
Таким образом, термин «обработанные продукты питания» подразумевает столь широкий и многообразный спектр пищевых продуктов, что общие рассуждения об их пользе или вреде нецелесообразны. Каждый продукт, подвергнутый технологической обработке, должен оцениваться по существу, и его воздействие следует рассматривать в контексте всего рациона.
#СергейОбложко #ХудеемсСергеемОбложко
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1