Невозможно стать великим до тех пор, пока боишься чего-то больше Бога, пока любишь кого-то больше Бога и пока не станешь видеть свою смерть в прошлом, а не в грядущем. Святитель Николай Сербский
Розы будут лишь в начале пути, а терния (их не избежать ни одной семье) проявятся позднее. Но количество их и болезненность будут зависеть от вашей мудрости, а главное — любви. Если в ваши чувства входит апостольское определение понятия любви, то от счастья будете недалеко. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
*"Царство Мое не от мира сего".* В чем ошибка древних иудеев была: они ожидали земного царя, земного царства, почему и восстали на Бога. Ошиблись они глубоко. Христос прямо им говорил: "Царство Божие внутрь вас есть". Сердце человеческое — в нём заключается и доброе, и злое, и правдивое, и лживое. От доброго сердца исходит доброе, от злого — исходит злое. Послушаю ваши разговоры: всех судит, все плохие вокруг, и муж плохой, и жена плохая, и дети. Всё ясно, значит и сердце у тебя такое. «Прозорливый батюшка, все мысли мои сказал» — никакой не прозорливый, просто смотришь на ваше сердце и думаешь: бедное существо, прости, Господи. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе
«Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь» (Притч.23:19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, – злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он
Каждое сердце должно быть маленьким садом. Он должен всегда быть очищен от сорняков и быть полон чудных прекрасных растений и цветов. Кусочек сада повсюду красив не только сам по себе, но приносит радость всем, кто его видит... Богу угодно, чтобы мы сделали наши жизни такими, чтобы они искупили из мрака окружающее нас и преобразили в прекрасное. Св. Императрица Александра Феодоровна Романова
Показать ещё