3.1. Приемку персиков производят партиями. Партией считают любое количество персиков, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.5.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.3. Отобранные в выборку упакованные единицы анализируют полностью. В этом случае вся выборка является объединенной пробой.
При сдаче на перерабатывающие предприятия из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения вредителями и болезнями определяют органолептически.
3.5. Размер персиков, механические и другие повреждения определяют измерением.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию, отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
3.8. Качество персиков в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.
3.9. Смесь помологических сортов персиков в упаковочной единице относят ко II помологической группе.
3.10. При приемке партий допускается:
в партии персиков высшего сорта:
в местах заготовки - не более 10% персиков, относящихся по качеству к первому сорту;
в местах назначения - не более 10% персиков, относящихся по качеству к первому сорту; не более 5% плодов, не соответствующих по зрелости требованиям высшего сорта (перезревших, но не зеленых).
Если в партии высшего сорта в местах заготовки или местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят в первый сорт.
Наличие в местах назначения в партии высшего сорта до 1% плодов с одним зарубцевавшимся, не портящим внешний вид плода повреждением плодожоркой не служит основанием для перевода партии в первый сорт;
в партии персиков первого сорта:
в местах заготовки - не более 10% персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой;
в местах назначения - не более 10% персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, не более 5% персиков, не соответствующих по зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых).
Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;
в партии персиков второго сорта:
в местах заготовки - не более 10% персиков, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде или для переработки;
в местах назначения - не более 15% персиков, не отвечающих по качеству или зрелости требованиям второго сорта (в том числе перезревших, но не зеленых), за исключением плодов, поврежденных плодожоркой.
Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
3.11. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп.3.2-3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.
Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам плоды (п.3.10), на нерассортированные плоды не распространяются.
3.12. В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и зеленые плоды учитываются отдельно.
В реализацию загнившие и зеленые плоды не допускаются.
3.13. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев