📌
~~~~<🍏>~~🍸~~<🍏>~~🍸~~<🍏>~~~~
Наверное, многим с детства знаком вкус яблочного пюре. Это отменное лакомство, которое никак не сравнишь с обыкновенным вареньем. Его можно использовать для приготовления различной выпечки – булочек, пирогов, блинов.
Кроме этого, его можно добавлять в различные кремовые смеси и муссы для тортов. Да и просто мазать на кусок хлеба со сметаной. Оно не будет долго застаиваться, и покрываться плесенью, этот десерт уж точно уйдет на ура.
Если вы его ни разу не готовили, то вы сможете это с лёгкостью сделать при помощи следующих рецептов.
✨Простой рецепт (классический).
Для яблочного пюре на зиму подходят яблоки кисло-сладкого сорта. Сорта можно использовать как летние, так и зимние.
🔸Какие компоненты потребуются:
1,5 килограмма спелых яблок;
Сахарный песок – 250 грамм;
200 мл. кипяченой воды.
🔸Приготовление:
Счищаем с яблок кожуру, разрезаем и вычищаем сердцевину с семечками;
Мякоть разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем в чашку;
Заливаем водой. Обязательно на 2 литра воды следует класть половину столовой ложки лимонной кислоты;
Оставьте постоять в этом растворе минут 15;
Затем кислый раствор сливаем, перекладываем кусочки яблок в кастрюлю. Засыпаем фрукты сахарным песком и заливаем водой;
Ставим ёмкость со всеми компонентами на плиту, разогреваем до кипения;
Далее убавляем огонь и отвариваем до мягкости;
После того как мякоть станет мягкой, нежной и будет поддаваться пюрированию, снимаем кастрюлю с огня;
Перекладываем яблоки на сито и перетираем. Должно получиться однородное яблочное пюре. Также их можно перемолоть в блендере;
Далее подготавливаем баночки. Их следует хорошенько промыть, почистить моющим раствором и сполоснуть;
Затем их стерилизуем над паром или в духовке;
В простерилизованные баночки выкладываем яблочное повидло
Накрываем банки крышками, предварительно прокипяченными в воде;
На дно большой кастрюли стелим полотенце, ставим на него банки с повидлом и подливаем воды чуть больше половины; Закрываем в банки
Ставим ёмкость на плиту и доводим до кипения. После закипания нужно простерилизовать в течение 25 минут;
После этого закатываем крышки и убираем на хранение в темное место.
✨Яблочное пюре со сгущёнкой на зиму
🔸Что будет нужно:
5 килограмм яблок средней спелости;
Сгущёнка – 1 банка объёмом 370 грамм;
Сахарный песок – 150 грамм;
Стакан воды.
🔸Приготовление:
Яблоки нужно промыть, очистить всю грязь и тщательно перебрать;
Далее счищаем в фруктов шкурку, удаляем поражения, разрезаем на две части и вырезаем сердцевину с семенами;
Очищенную мякоть нарезаем небольшими кусочками;
Далее на дно ёмкости подливаем воды, кладём туда яблоки и ставим на огонь;
Как только вода закипит, убавляем огонь и отвариваем до мягкости.
Яблоки должны получиться достаточно сильно мягкими, отваривать их следует в течение 30 минут. Также в процессе варки не забываем их перемешивать, иначе они могут подгореть;
После этого всыпаем сахарный песок, всё перемешиваем до однородной смеси. Отвариваем до кипения;
Как только яблочная смесь начнет кипеть выкладываем туда сгущённое молоко, всё перемешиваем до однородности. Отвариваем снова до кипения;
Обязательно попробуйте яблочное пюре на вкус. Если вам нравится послаще, то можно добавить еще сахарного песка и сгущёнки;
Оставляем готовиться ещё в течение 5 минут;
Далее с помощью погружного блендера перемешиваем все до образования однородной смеси без комочков. Если же блендера нет, то можно воспользоваться толкушкой;
Далее промываем баночки, очищаем их от грязи пищевой содой и тщательно споласкиваем прохладной водой;
Стеклянные ёмкости необходимо простерилизовать над паром;
В простерилизованные баночки выкладываем яблочное повидло со сгущёнкой, закрываем крышками, которые также нужно простерилизовать. Крышки следует прокипятить в воде;
Убираем баночки под тёплый плед, оставляем стоять до полного остывания;
Хранить яблочное пюре следует в тёмном прохладном месте – в погребе, кладовке или же холодильнике.
✨Диетический вариант
🔸Что будет нужно:
2 килограмма яблок, желательно использовать сорт «Голден»;
100 грамм сахарного песка;
Корица – 2 палочки;
1 лимон.
Калорийность на 100 грамм – 85.
🔸Приготовление:
Для начала промываем яблоки, счищаем с них всю грязь;
Далее очищаем с фруктов шкурку, различные поражения и повреждения. Разрезаем на две части, вырезаем косточки с розетками;
Мякоть нарезаем небольшими ломтиками;
Засыпаем кусочки яблок в ёмкость, засыпаем их сахарным песком, добавляем выжатый сок из одного лимона, кладём две палочки корицы и подливаем воду примерно ½ стакана; Диетическое пюре из яблок
Ставим все на плиту и отвариваем на небольшом огне;
Варить следует до полного размягчения яблок, на это уйдёт около 30-40 минут;
После этого снимаем ёмкость с плиты, оставляем стоять до полного остывания всех компонентов;
Убираем палочки корицы, они нам больше не понадобятся;
Остывшие яблоки нужно перемолоть до состояния пюре. Для этого можно использовать блендер или толкушку;
В итоге должно получиться однородное повидло без комочков и косточек с запахом корицы;
Баночки промываем, чистим при помощи моющего раствора, обязательно 2-3 раза споласкиваем прохладной водой;
Стерилизуем над паром или в духовке, в простерилизованных баночках повидло будет дольше храниться;
Далее выкладываем яблочное пюре в баночки, закрываем крышками;
Убираем на хранение в тёмное место или в холодильник.
✨Яблочное пюре с тыквой для детей.
🔸Что будет нужно:
1 килограмм тыквы;
3 средних яблока;
500 грамм сахарного песка;
Два апельсина;
Вода – 300 мл;
100 грамм миндаля.
🔸Приготовление:
Яблоки и тыкву тщательно промываем в прохладной воде;
Счищаем с яблоки и тыквы шкурку. Яблоки разрезаем на две части и вычищаем семечки с розетками;
Мякоть тыквы и яблок нарезаем небольшими кубиками;
Тыкву и яблочки перемалываем в блендере до состояния пюре;
Цедру двух апельсином трём на мелкой тёрке и выкладываем к яблокам и тыкве;
После этого перекладываем все компоненты в ёмкость, добавляем измельченные орехи миндаля, засыпаем сахарный песок, подливаем немного воды и оставляем вариться на небольшом огне;
Как только смесь станет густой, провариваем ещё 15 минут и снимаем с огня;
Баночки промываем, чистим от грязи содой;
Стерилизуем стеклянную тару над паром или в духовом шкафу, кому как удобно;
В простерилизованные ёмкости выкладываем готовое тыквенно-яблочное пюре;
Закатываем всё металлическими крышками, убираем под тёплый плед до полного остывания;
Как только повидло остынет, убираем на хранение в тёмное прохладное место или в холодильник.
✨Рецепт приготовления яблочного пюре в мультиварке на зиму.
🔸Что потребуется:
Яблоки среднего размера – 5-6 штук;
Вода – 1 стакан.
🔸Приготовление:
Яблоки промываем от грязи, разрезаем на несколько частей и удаляем сердцевину с семечками;
Далее в ёмкость мультиварки заливаем стакан воды;
В специальную ёмкость для приготовления на пару выкладываем яблоки и устанавливаем на мультиварку;
Ставим режим «Варка на пару» и готовим в течение 15 минут;
После этого оставляем яблоки постоять, чтобы они остыли;
Взбиваем
При помощи ложечки вытаскиваем мякоть со шкурок и перекладываем её в чашу блендера;
Перемалываем яблоки до состояния пюре;
Готовое пюре из яблок перекладываем в простерилизованную баночку и закрываем крышкой;
Хранить следует при комнатной температуре в темном месте или в холодильнике.
📝Полезные советы:
Для повидла желательно использовать яблоки сладкого сорта, они лучше хранятся;
В пюре можно добавить любой ягодный сироп, например, смородиновый, малиновый, клубничный. Это придаст повидлу дополнительную сладость и приятный аромат;
Желательно дополнительно яблочки сбрызнуть лимонным соком, от этого их вкус станет намного лучше и повысится их срок дальнейшего хранения.
Пюре из яблок – это любимое лакомство, как детей, так и взрослых. А ведь помимо отличного дополнения к чаю и выпечке, этот десерт содержит в себе высокий уровень полезных веществ и витаминов, которые так необходимы в зимнее время.
Поэтому не поленитесь, приготовьте такие заготовки на зиму из яблок, применив наши рецепты.
Приятного аппетита! 🍏🍸🍏
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев