Зачем его вообще сглаживать и чем он опасен? 🙄
Начнем с азов: после приема в пищу любых углеводов уровень глюкозы в крови начинает расти. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Он помогает клеткам использовать глюкозу в качестве «топлива».
Инсулиновый пик происходит, когда поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина в короткий промежуток времени, чтобы быстро снизить уровень глюкозы в крови после приема пищи. Например, если человек потребляет быстрые углеводы (сахар, белый хлеб, каши быстрого приготовления, картофель, белый рис, макароны из нетвердых сортов пшеницы) слишком часто и в большом количестве.
Это состояние опасно по нескольким причинам:
🔸 резкий скачок уровня глюкозы впоследствие приведет к такому же резкому снижению ее уровня. Гипогликемия может возникнуть у тех, кто страдает диабетом или преддиабетом, активно тренируется, но не меняет своё питание. Нередко это состояние проявляется слабостью, головокружением, дрожью, потерей сознания;
🔸 частые инсулиновые пики повышают аппетит. Инсулин играет ключевую роль в регуляции уровня глюкозы в крови. При частых пиках инсулина происходят сбои в работе гормонов всего организма, включая те, что контролируют аппетит — это ведет к набору лишнего веса и развитию ожирения;
🔸 со временем клетки организма перестают правильно реагировать на инсулин. Поэтому инсулиновые пики становятся одной из причин инсулинорезистентности, которая повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.
📌 Как сгладить инсулиновый пик:
1. Питайтесь сбалансировано — вместе с углеводами употребляйте белки и жиры.
2. Перед приемом углеводов «постелите подушку» из клетчатки. Сначала съешьте овощной салат, а после — основное углеводное блюдо. Клетчатка замедляет скорость усвоения углеводов.
3. Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывайте пищу. Увеличьте обычную длительность приема пищи на 10 минут.
4. Питайтесь 4-5 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете обеспечивать организм регулярным дозированным количеством глюкозы и убережете себя от инсулиновых пиков.
5. Если вы привыкли кушать 1-2 раза в день, то разделите каждый прием пищи на 2 этапа.
6. Включите в рацион углеводы с низким гликемическим индексом — овощи, фрукты с низким ГИ (менее 45 единиц), цельнозерновые продукты. Они расщепляются и усваиваются медленнее, что помогает избежать инсулиновых пиков.
7. Регулярно занимайтесь спортом. Это положительно влияет на снижение уровня глюкозы в крови.
8. Пейте достаточное количество простой чистой воды — важное условие для адекватной скорости метаболических процессов в организме.
9. Делайте перерыв между ужином и завтраком не менее 8 часов, чтобы дать поджелудочной железе отдохнуть.
Задавайте вопросы об инсулиновом пике в комментариях, ответим подробно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев