Оказывается, вполне да! Многие уверены, что для нормальной работы нашего «центра управления полетами» необходима глюкоза, которую организм получает из любых углеводов.
На самом деле не глюкоза мозгу необходима. Больше всего он нуждается в ацетилкоэнзиме А. Это метаболическое вещество, которое играет ключевую роль во многих биохимических процессах в нашем теле, в частности, в цикле Кребса.
Цикл Кребса (цикл карбоксилирования или кислородацетата) происходит в митохондриях клеток и является основным путем окисления углеводов, жиров и белков для получения энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ), а также для обеспечения клеток необходимыми метаболитами для синтеза других биомолекул.
Так вот ацетилкоэнзим А наш мозг получает не только из углеводов, но также из:
- жиров — они гидролизуются до жирных кислот, проходят процесс бета-окисления, в результате которого образуется ацетилкоэнзим А;
- белков — организм преобразовывает белковые аминокислоты в метаболиты, которые в конечном итоге превращаются в ацетилкоэнзим А.
Наш мозг — не дурак. Он — самое ценное, что у него есть. Поэтому даже в случае минимального количества углеводов в пище, например, при низкоуглеводной диете, наше «серое вещество» голодным не останется и будет использовать альтернативные источники энергии для своего существования.
Однако для нормальной работы мозга все-таки важно сбалансированное питание. Любые пищевые эксперименты с отменой углеводов, жиров или белков могут негативно сказаться на когнитивных функциях. Проще говоря, мозг для собственного выживания перейдет на энергосберегающий режим. Решать сложные задачи станет сложнее. Начальство вряд ли оценит!
Вы знаете, какие продукты помогают разогнать работу мозга? Пишите в комментариях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев