Был друг, стал враг. Но как?
Стевия — натуральный подсластитель, который помог миллионам людей в борьбе с лишним весом, вдруг оказался под запретом. Вот такое «спасибо» за долгую и безупречную службу… Что все-таки произошло?
Долгое время продукт считался безопасной альтернативой сахару. Но в конце февраля стевию в России неожиданно запретили. Давайте разберемся, что всё-так произошло и какого подсластителя в составе теперь надо опасаться?
Подсластитель получают из южноамериканского растения Stevia rebaudiana Bertoni двумя разными способами:
Из корешков, листьев и стеблей. Их сначала собирают и нарезают, затем высушивают и после измельчают в мелкую муку. При таком способе производства подсластителя в него может попасть грязь, насекомые.
Путем вываривания растения. Так получается экстракт, который считается более чистым и безопасным сырьем для употребления в пищу.
Под новый запрет попал именно порошок из стевии (п. 1). Экстракт можно использовать в пищевой промышленности, как это делали и раньше.
Экстракт стевии называется стевиозидом или ребаудиозидом. Он примерно в 300 раз слаще сахара (1 чайная ложка экстракта стевии по сладости равна 200 граммам сахара), в нем 0 калорий, он не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому разрешен людям, которые страдают диабетом.
Раньше при добавлении стевии в продукты питания производители в составе указывали просто «стевия» — порошок это или экстракт, потребитель узнать не мог. Теперь по закону нужно писать, что используют именно экстракт стевии, а не порошок.
Экстракт стевии зарегистрирован в качестве пищевой добавки E960, как подсластитель, — ищите маркировку Е960 на упаковке, чтобы быть уверенными в качестве продукта.
Обращайте внимание на то, что вы едите. От этого зависит здоровье и качество жизни!
Кстати, стевия применяется не только как подсластитель. Знаете, в качестве чего еще ее можно использовать?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев