Сухофрукты вместо сладостей: будьте осторожны Что полезнее: съесть шоколадку или любой сухофрукт? Казалось бы — ответ очевиден. Сухофрукты получают из фруктов. А фрукты — это нам ещё с детства известно — точно полезнее всяких конфет, печенья и пирожных. Многие свято в это верят и для контроля веса или избавления от лишних килограммов заменяют сладости на сухофрукты. Правда, вес не уходит или даже прибавляется. Но о том, что причина именно в сухофруктах, редко кто задумывается. А зря! Что такое сухофрукты? По сути — те же фрукты, только обезвоженные. И вот это обезвоживание может достигаться несколькими путями: — положили на солнышко и пусть сохнет; — закинули в чан со сладким сиропом и в
    0 комментариев
    0 классов
    Может ли наш мозг прожить без глюкозы? Оказывается, вполне да! Многие уверены, что для нормальной работы нашего «центра управления полетами» необходима глюкоза, которую организм получает из любых углеводов. На самом деле не глюкоза мозгу необходима. Больше всего он нуждается в ацетилкоэнзиме А. Это метаболическое вещество, которое играет ключевую роль во многих биохимических процессах в нашем теле, в частности, в цикле Кребса. Цикл Кребса (цикл карбоксилирования или кислородацетата) происходит в митохондриях клеток и является основным путем окисления углеводов, жиров и белков для получения энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ), а также для обеспечения клеток необходимыми метаболитами
    0 комментариев
    0 классов
    Что такое «сахарное лицо»? Звучит сладко, но ничего хорошего тут нет. Сахарным называют патологическое состояние кожи из-за процесса гликации, когда сахарные молекулы связываются с аминокислотами белков и липидов без участия ферментов. Это происходит из-за сбоя в метаболизме глюкозы при повышенном содержании сахара в крови. Поджелудочная железа не успевает выделить адекватный объём инсулина для «трансформации» сахара в энергию клеткам. При этом образуются гликопродукты. Из-за них становятся плотнее коллагеновые и эластиновые волокна, поэтому появляются заломы и морщины, отвердевает соединительная ткань, уменьшается объём жидкости в подкожном слое. Человек с «сахарным лицом» обычно выг
    0 комментариев
    0 классов
    Много — плохо, мало — жесть. Так сколько все-таки есть? Разбираемся с персональной нормой белка. Посчитать, сколько белка требуется лично вам, не сложно: 1. Взвесьтесь и запишите/ запомните свой вес. 2. Определите свою норму белка — ВОЗ рекомендует взрослым съедать не менее 0,8 гр белка на 1 кг веса в день. 3. Умножьте ваш вес в килограммах на коэффициент потребления белка — так вы узнаете, сколько белка в день нужно съедать именно вам. Например, вы весите 60 кг. Умножьте 60 на 0,8. Получится 48 — столько белка в граммах вам требуется ежедневно. Кажется, не так уж много. Особенно, если включить в рацион высокобелковые продукты, которые вы найдете в списке ниже. В скобках указано со
    0 комментариев
    0 классов
    Можно ли «наесть» диабет? Будешь есть много сладкого — заработаешь диабет! Слышали такую страшилку от мамы или бабушки? Давайте разберемся, есть ли в этой фразе хотя бы малюсенькая доля правды? Много сладкого — понятие растяжимое. Для кого-то целая шоколадка — уже много, а для кого-то килограмм конфет — «легкий перекус». Но сладкое в любом количестве не является прямой причиной развития диабета. Однако это, конечно, не значит, что можно отпустить вожжи и перестать себя контролировать в поедании конфет, печенья, пирожных и тортов (эх, гуляй, душа!). Когда мы едим сладости, которые относят к быстрым углеводам (продукты с высоким гликемическим индексом - более 70 единиц), уровень глюкоз
    0 комментариев
    0 классов
    В России запретили использовать стевию Был друг, стал враг. Но как? Стевия — натуральный подсластитель, который помог миллионам людей в борьбе с лишним весом, вдруг оказался под запретом. Вот такое «спасибо» за долгую и безупречную службу… Что все-таки произошло? Долгое время продукт считался безопасной альтернативой сахару. Но в конце февраля стевию в России неожиданно запретили. Давайте разберемся, что всё-так произошло и какого подсластителя в составе теперь надо опасаться? Подсластитель получают из южноамериканского растения Stevia rebaudiana Bertoni двумя разными способами: Из корешков, листьев и стеблей. Их сначала собирают и нарезают, затем высушивают и после измельчают в мелк
    0 комментариев
    0 классов
    10 признаков нехватки белка в организме Рекомендуемое количество белка для взрослого человека зависит от его возраста, пола, физической активности и общего состояния здоровья. В среднем для большинства взрослых суточная норма — примерно 0,8 грамма белка на 1 килограмм веса. Например, если человек весит 70 кг, ему нужно съедать примерно 56 грамм белка в день. Однако, если вы занимаетесь спортом, тяжелым физическим трудом, беременны или кормите грудью — потребность организма в белке возрастает до 1,2-2,0 гр на 1 кг веса. Интенсивно набирающие массу спортсмены могут временно потреблять до 3 гр белка на 1 кг массы тела. Специалисты Роспотребнадзора называют питание россиян катастрофически нес
    0 комментариев
    0 классов
    Соскучились по историям наших выпускников? Встречайте — продолжение истории Анны Ерохиной! ❓ Расскажите, как люди воспринимают советы нутрициолога? К вам стали больше прислушиваться или обращаться за советом, после того как вы пошли на обучение? ✔️ По-разному) Однозначно, положительного отклика стало очень сильно больше. И спрашивают, и прислушиваются, и на полное ведение записываются. Но так же, как и в любой сфере, есть хейтеры и неверующие Фомы, которые считают, что все мы тут ерундой занимаемся) Но я их не осуждаю) ❓ С какими проблемами чаще всего обращаются? ✔️ Похудение. Наверное, это самый частый запрос. Следующий — это общее оздоровление. Привести в порядок работу кишечника, скорр
    0 комментариев
    0 классов
    9 способов сгладить инсулиновый пик Зачем его вообще сглаживать и чем он опасен? 🙄 Начнем с азов: после приема в пищу любых углеводов уровень глюкозы в крови начинает расти. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Он помогает клеткам использовать глюкозу в качестве «топлива». Инсулиновый пик происходит, когда поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина в короткий промежуток времени, чтобы быстро снизить уровень глюкозы в крови после приема пищи. Например, если человек потребляет быстрые углеводы (сахар, белый хлеб, каши быстрого приготовления, картофель, белый рис, макароны из нетвердых сортов пшеницы) слишком часто и в большом количестве. Это состо
    0 комментариев
    0 классов
    От проблем и от забот — янтарная кислота… Не спасет! Но, возможно, она даст заряд бодрости и энергии, чтобы хватило сил самому решить все проблемы? 🤔 Было бы прекрасно — принял таблеточку янтарной кислоты и активность выросла до луны. Главное, все естественно, ведь янтарная кислота вырабатывается нашим организмом, значит, для человека безопасна! Сколько же открытий чудных готовит нам обращение к научным источникам. 👉 Итак, в организме человека янтарная кислота (сукцинат) действительно играет важную роль. Это метаболит (промежуточное соединение) в цикле Кребса, который является одним из основных путей окисления пищевых веществ для получения энергии. Цикл Кребса происходит в митохондри
    0 комментариев
    0 классов
Сухофрукты вместо сладостей: будьте осторожны Что полезнее: съесть шоколадку или любой сухофрукт? Казалось бы — ответ очевиден. Сухофрукты получают из фруктов. А фрукты — это нам ещё с детства известно — точно полезнее всяких конфет, печенья и пирожных. Многие свято в это верят и для контроля веса или избавления от лишних килограммов заменяют сладости на сухофрукты. Правда, вес не уходит или даже прибавляется. Но о том, что причина именно в сухофруктах, редко кто задумывается. А зря! Что такое сухофрукты? По сути — те же фрукты, только обезвоженные. И вот это обезвоживание может достигаться несколькими путями: — положили на солнышко и пусть сохнет; — закинули в чан со сладким сиропом и в
Может ли наш мозг прожить без глюкозы? Оказывается, вполне да! Многие уверены, что для нормальной работы нашего «центра управления полетами» необходима глюкоза, которую организм получает из любых углеводов. На самом деле не глюкоза мозгу необходима. Больше всего он нуждается в ацетилкоэнзиме А. Это метаболическое вещество, которое играет ключевую роль во многих биохимических процессах в нашем теле, в частности, в цикле Кребса. Цикл Кребса (цикл карбоксилирования или кислородацетата) происходит в митохондриях клеток и является основным путем окисления углеводов, жиров и белков для получения энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ), а также для обеспечения клеток необходимыми метаболитами
Что такое «сахарное лицо»? Звучит сладко, но ничего хорошего тут нет. Сахарным называют патологическое состояние кожи из-за процесса гликации, когда сахарные молекулы связываются с аминокислотами белков и липидов без участия ферментов. Это происходит из-за сбоя в метаболизме глюкозы при повышенном содержании сахара в крови. Поджелудочная железа не успевает выделить адекватный объём инсулина для «трансформации» сахара в энергию клеткам. При этом образуются гликопродукты. Из-за них становятся плотнее коллагеновые и эластиновые волокна, поэтому появляются заломы и морщины, отвердевает соединительная ткань, уменьшается объём жидкости в подкожном слое. Человек с «сахарным лицом» обычно выг
Много — плохо, мало — жесть. Так сколько все-таки есть? Разбираемся с персональной нормой белка. Посчитать, сколько белка требуется лично вам, не сложно: 1. Взвесьтесь и запишите/ запомните свой вес. 2. Определите свою норму белка — ВОЗ рекомендует взрослым съедать не менее 0,8 гр белка на 1 кг веса в день. 3. Умножьте ваш вес в килограммах на коэффициент потребления белка — так вы узнаете, сколько белка в день нужно съедать именно вам. Например, вы весите 60 кг. Умножьте 60 на 0,8. Получится 48 — столько белка в граммах вам требуется ежедневно. Кажется, не так уж много. Особенно, если включить в рацион высокобелковые продукты, которые вы найдете в списке ниже. В скобках указано со
Можно ли «наесть» диабет? Будешь есть много сладкого — заработаешь диабет! Слышали такую страшилку от мамы или бабушки? Давайте разберемся, есть ли в этой фразе хотя бы малюсенькая доля правды? Много сладкого — понятие растяжимое. Для кого-то целая шоколадка — уже много, а для кого-то килограмм конфет — «легкий перекус». Но сладкое в любом количестве не является прямой причиной развития диабета. Однако это, конечно, не значит, что можно отпустить вожжи и перестать себя контролировать в поедании конфет, печенья, пирожных и тортов (эх, гуляй, душа!). Когда мы едим сладости, которые относят к быстрым углеводам (продукты с высоким гликемическим индексом - более 70 единиц), уровень глюкоз
В России запретили использовать стевию Был друг, стал враг. Но как? Стевия — натуральный подсластитель, который помог миллионам людей в борьбе с лишним весом, вдруг оказался под запретом. Вот такое «спасибо» за долгую и безупречную службу… Что все-таки произошло? Долгое время продукт считался безопасной альтернативой сахару. Но в конце февраля стевию в России неожиданно запретили. Давайте разберемся, что всё-так произошло и какого подсластителя в составе теперь надо опасаться? Подсластитель получают из южноамериканского растения Stevia rebaudiana Bertoni двумя разными способами: Из корешков, листьев и стеблей. Их сначала собирают и нарезают, затем высушивают и после измельчают в мелк
10 признаков нехватки белка в организме Рекомендуемое количество белка для взрослого человека зависит от его возраста, пола, физической активности и общего состояния здоровья. В среднем для большинства взрослых суточная норма — примерно 0,8 грамма белка на 1 килограмм веса. Например, если человек весит 70 кг, ему нужно съедать примерно 56 грамм белка в день. Однако, если вы занимаетесь спортом, тяжелым физическим трудом, беременны или кормите грудью — потребность организма в белке возрастает до 1,2-2,0 гр на 1 кг веса. Интенсивно набирающие массу спортсмены могут временно потреблять до 3 гр белка на 1 кг массы тела. Специалисты Роспотребнадзора называют питание россиян катастрофически нес
Соскучились по историям наших выпускников? Встречайте — продолжение истории Анны Ерохиной! ❓ Расскажите, как люди воспринимают советы нутрициолога? К вам стали больше прислушиваться или обращаться за советом, после того как вы пошли на обучение? ✔️ По-разному) Однозначно, положительного отклика стало очень сильно больше. И спрашивают, и прислушиваются, и на полное ведение записываются. Но так же, как и в любой сфере, есть хейтеры и неверующие Фомы, которые считают, что все мы тут ерундой занимаемся) Но я их не осуждаю) ❓ С какими проблемами чаще всего обращаются? ✔️ Похудение. Наверное, это самый частый запрос. Следующий — это общее оздоровление. Привести в порядок работу кишечника, скорр
9 способов сгладить инсулиновый пик Зачем его вообще сглаживать и чем он опасен? 🙄 Начнем с азов: после приема в пищу любых углеводов уровень глюкозы в крови начинает расти. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Он помогает клеткам использовать глюкозу в качестве «топлива». Инсулиновый пик происходит, когда поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина в короткий промежуток времени, чтобы быстро снизить уровень глюкозы в крови после приема пищи. Например, если человек потребляет быстрые углеводы (сахар, белый хлеб, каши быстрого приготовления, картофель, белый рис, макароны из нетвердых сортов пшеницы) слишком часто и в большом количестве. Это состо
От проблем и от забот — янтарная кислота… Не спасет! Но, возможно, она даст заряд бодрости и энергии, чтобы хватило сил самому решить все проблемы? 🤔 Было бы прекрасно — принял таблеточку янтарной кислоты и активность выросла до луны. Главное, все естественно, ведь янтарная кислота вырабатывается нашим организмом, значит, для человека безопасна! Сколько же открытий чудных готовит нам обращение к научным источникам. 👉 Итак, в организме человека янтарная кислота (сукцинат) действительно играет важную роль. Это метаболит (промежуточное соединение) в цикле Кребса, который является одним из основных путей окисления пищевых веществ для получения энергии. Цикл Кребса происходит в митохондри
Показать ещё