Модное ныне направление в индустрии ЗОЖ. Вроде как и похудению способствует, и общему оздоровлению организма.
Интервальное голодание — это режим питания, который повторяется циклически и подразумевает периоды голода, которые сменяются периодом приема пищи. Самые популярные схемы голод/еда: 16/8, 15/9, 19/5.
Апологеты интервального голодания утверждают, что если организм голодает минимум 16 часов, он сначала сжигает все калории, полученные в течение 8 часов, а затем переходит к сжиганию жировых запасов.
Благодаря интервальному голоданию ускоряется метаболизм: в течение первых трёх дней такого образа питания можно ускорить обменные процессы на 10%. И, наконец, оно сохраняет молодость организма за счёт активации процесса аутофагии (способности клетки уничтожать старые и повреждённые белки).
Но штука в том, что такая система будет работать только при суточном дефиците калорий. Совсем не значит, что вы похудетее на ИГ, потребляя 3000 калорий.
Давайте обратимся к результатам систематических обзоров и матаанализов.
По результатам 12 клинических испытаний, проводившихся в 2015 году, где напрямую сравнивалось интервальное голодание и обычное ограничение калорий, не было отмечено значительных различий в количестве потерянных килограммов или изменений композита тела.
Систематический обзор и метаанализ 2018 года, в который было включено 11 исследований продолжительностью от 8 до 24 недель показали, что как интервальное, так и постоянное ограничение калорий дали сравнимый эффект в снижении веса.
Организму совершенно всё равно, в какое время суток в него попадают белки, жиры и углеводы. Пищеварение работает круглосуточно, даже, когда мы спим. Главное правило: есть суточный дефицит калорий - худеем, профицит - полнеем.
Те, кто постарше, помнят модный советский тренд: не есть после шести. По сути - это то же самое интервальное голодание.
Проблема лишь в том, что этот метод не работал, если до 6 есть тортики, шоколадки и бутерброды, а 6 резко закрыть рот на замок. Проверено на себе.
А вы пробовали интервальное голодание?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев