ИНГРЕДИЕНТЫ:
Перловка 140 г
Лук-порей 2–3 штуки
Курица ½ штуки (примерно 1 кг)
Вода 3½ л
Петрушка 1 небольшой пучок
Тимьян 2–3 веточки
Лавровый лист 4–5 штук
Чернослив 1 горсть
Соль по вкусу
Перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поставьте вариться перловку: крупу удобнее взять в пакетиках. До готовности она будет доходить около 40 минут после закипания.
Порей нарубите поперёк кольцами толщиной ½–1 см. Используйте всю белую часть и начало зелёной. Нарезанный лук промойте в проточной воде на случай, если между листьями осталась земля.
Курицу залейте водой и на небольшом огне доведите до кипения, тщательно снимая пену по мере появления.
Свяжите петрушку, тимьян и лавровый лист крепкой ниткой, оставив длинный кончик. В кулинарии это называется букетом гарни — набор трав может варьироваться, суть в том, чтобы было удобно заложить их в бульон, а затем вынуть. Бросьте букет гарни в кастрюлю, а нитку привяжите к её ручке.
Всыпьте к курице и травам примерно две трети порея и прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щёлку. Готовьте при очень слабом кипении 2½ часа, чтобы лук хорошо разварился.
С готовой перловки слейте воду. Крупу немного остудите, извлеките из пакетиков и перемешайте, чтобы не слиплась.
Чернослив нарежьте четвертинками.
По прошествии двух с половиной часов вытяните из супа и выбросьте букет гарни. Аккуратно (она будет разваливаться) выложите на тарелку курицу.
Остудите птицу настолько, чтобы с ней можно было работать, снимите мясо с костей и разберите его на кусочки средней величины.
Заложите в суп перловку, курятину, чернослив и оставшийся порей.
Выправьте кок-а-лики на соль, поперчите и готовьте ещё 20–30 минут.
#супы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев