Долма из баранины – необычный вариант горячего на Новый год 2023.
Блюдо станет изюминкой на праздничном столе. Так что если хотите удивить гостей и блеснуть своими поварскими умениями – приготовьте долму.
Все хозяюшки после праздника будут просить у вас рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
соль – 1 чайная ложка;
зелень кинзы (можно заменить петрушкой или мятой) – 1 пучок;
бараний фарш (можно взять пополам с говяжьим) – 600 грамм;
лук репчатый – 1 штук;
перец острый – пол чайной ложки;
рис – пол стакана;
чеснок – 3 зубчика;
смесь перцев – пол чайной ложки;
кориандр – 1 чайная ложка;
масло растительное – 1 столовая ложка;
листья винограда маринованные – 50 штук;
бульон – 500 миллилитров;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зелень измельчаем ножом (только листья, стебли не нужны).
Рис промываем около пяти раз. Нужно, чтобы вода стала прозрачной. Заливаем горячей водой (кипятком).
Даем настояться до полного остывания воды (нужно, чтобы он дошел до полуготовности). Остывший рис тщательно моем и оставляем в сито, пока не стечет лишняя жидкость.
Давим с помощью пресса чеснок, мелко режем лук. В глубокой миске смешиваем рис, рубленую зелень, специи (перец, кинзу, кориандр), чеснок и лук с солью. Добавляем 50 миллилитров воды и тщательно все перемешиваем.
Моем в холодной воде виноградные листья и сортируем их, деля на две кучки. В первую кладем целые, во вторую порванные, но не убираем, они нам еще пригодятся позже.
Каждый целый лист необходимо разгладить так, чтобы брать заломы и складочки. На них накладываем по чайной ложке готовой начинки и сворачиваем конвертики (по принципу голубцов).
Смазываем мультиварку постным рафинированным растительным маслом (при желании можно взять и сливочное, но с ним будет жирнее), а на дно выкладываем оставшиеся во второй кучке порванные виноградные листья.
Сверху друг на друга аккуратно кладем получившиеся конвертики с начинкой. Лучше делать это швом вниз, чтобы в процессе приготовления они не развернулись.
Заливаем все это соленым бульоном (если его нет, замените обычной холодной водой) и ставим в мультиварку на 60 минут (режим «Тушение»). В процессе готовки крышку открывать не рекомендуется.
Все.
Блюдо готово.
Выкладываем на тарелку и подаем со сметанным соусом.
Хоть это и займет много времени, поверьте, результат стоит всех усилий.
Нежная, пикантная, невероятно вкусная долма порадует ваших друзей и родственников в новогоднюю ночь.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев