Предупреждаем: наш рецепт карри из баклажанов довольно острый.
Обычно южно-индийская кухня еще более жгучая – ведь чили помогает бороться не только с инфекциями, но и с жарой!
Острая еда как бы уравновешивает температуру снаружи.
А нам, в наши холодные вечера, она, наоборот, послужит согревающим средством. У нас в рецепте остроты по минимуму – но количество острого перца вы, пожалуйста, регулируйте для себя сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 больших баклажана, 700 г
3 больших помидора, 500 г
1 большая луковица, 200 г
3 зубчика чеснока, 15 г
1,5 см свежего корня имбиря, 20 г
1 средний зеленый чили, 30 г
2 ст. л. нежареного кунжута
3 ст. л. нежареного арахиса
растительное масло
0,5 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. семян зиры
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. куркумы
0,2 ч. л. красного острого перца
соль
вареный рис басмати и свежая кинза для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления карри из баклажанов нарежьте баклажаны средними кусками, 2,5-3 см. Обжарьте баклажаны на сильном огне в растительном масле почти до готовности.
Готовые баклажаны выложите в сито, стоящее на бумажных полотенцах, чтобы стекло лишнее масло.
Очистите лук и нарежьте средними четвертинками колец. Чеснок и имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
Помидоры нарежьте средними кусками. Чили мелко нарежьте, при желании удалив семена.
В глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте 2–3 ложки масла с семенами горчицы.
Когда семена начнут «стрелять», всыпьте зиру, через 20 сек. добавьте лук: чеснок, имбирь и чили. Обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным – до румяной корочки жарить не нужно.
Добавьте кориандр, куркуму и острый молотый перец, затем помидоры и соль.
Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 10 мин.
За это время помидоры должны стать мягкими и дать сок (если сока мало, добавьте немного воды).
Положите в карри баклажаны, перемешайте, закройте и оставьте еще на 5–7 мин. Тем временем обжарьте арахис и кунжут на сухой сковородке, 2 мин., затем грубо растолките в ступке или измельчите в мини-комбайне.
Посыпьте карри орехами, перемешайте и подавайте с рисом, посыпав кинзой.
НА ЗАМЕТКУ
Если вы не любите жарить баклажаны в связи с тем количеством масла, которое они впитывают – можете нарезать и запечь в духовке, смазав маслом, при 200 °С до румяной корочки.
#второе@recipesfromkonstantinivlev
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев