Фета - самый известный в мире сорт свежего сыра. Ее готовили балканские пастухи, которые пасли своих коз и овец на засушливых предгорьях Карпат. Традиционно фету готовили из овечьего и козьего молока и хранили в рассоле. Постепенно фета получила большое распространение в Греции и на островах Средиземного моря, где ее уже делали из коровьего молока.
Сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Сыр отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру. И хотя э
Рикотта относится к числу традиционных итальянских молочных продуктов. Часто ее называют сыром, хотя технически это неверно, поскольку рикотта изготавливается преимущественно из сыворотки, которая остается после приготовления сыра.
Сладковатый вкус этому молочному лакомству придает лактоза, присутствие которой в сыворотке составляет около 4%. Жирность продукта зависит, в первую очередь, от молока, которое было использовано для его приготовления. Например, в рикотте из коровьего молока содержится всего лишь чуть больше 8% жира, а доля этого компонента в продукте из овечьего молока - 24%.
Сыр Пьяная Коза (Cabra Al Vino) - это полутвердый козий сыр с небольшими глазками. Его выдерживают в вине, поэтому он приобретает аромат вина, а корка имеет фиолетовый цвет.
Рокфор - сорт французского сыра, относящийся к голубым сырам. Назван в честь одноимённого посёлка в Руэрге. Традиционно сыр Рокфор изготавливается из овечьего молока.
Пармезан — один из самых известных и почитаемых в мире сыров. Свое название сыр получил по имени двух основных регионов-производителей: Пармы и Реджо-нелль-Эмилии.
Слово «пармезан» является французским вариантом итальянского названия, оно-то и получило распространение в мире. Его отличает пикантный вкус, ломкая сухая текстура. Этот сыр – абсолютный лидер по объемам производства. Пармезан широко используется в итальянской кухне, но также хорош и сам по себе с терпким красным вином.
Нёшатель - это простой и вкусный сыр кремово-белого цвета из коровьего молока с корочкой белой пушистой плесени. Сыр можно увидеть в различных формах - квадрат, брикет, бочонок, сердце, но традиционной, все же, считается форма сердца
Основные ингредиенты сыроделия.
1. Закваска. Для разных видов сыров используются разные закваски, которые формируют текстуру и вкус нашего сыра. Закваска продается в упаковках разного объема. Например, упаковку на 50 литров молока можно купить за 250 р., из которой вы получите 5 кг сыра. Плюс таких заквасок в том, что они прямого внесения, хорошо хранятся в морозильной камере и имеют длительный срок хранения. Поэтому вы можете купить одну упаковку большого объема и долго ею пользоваться.
Закваски бывают трех типов:
мезофильная закваска, используется для таких сыров, технология приготовления которых подразумевает нагрев молока до невысоких температур, примерно 37 градусов.
термофильная з
Нежная слоистая моцарелла с едва ощутимым сливочным вкусом является основой для многих блюд - различных закусок, салатов, пиццы.
Оборудование для сыроделия.
Для начала, давайте разберемся, что же такое сыр. Грубо говоря, это сквашенное молоко, которое мы формируем различными способами, а далее сразу едим или выдерживаем необходимое время для вызревания.
Для домашнего сыроделия используется следующее оборудование:
1. Кастрюля объемом не менее 5 литров, а вообще чем больше, тем лучше, потому что выход сыра равен 10% от исходного сырья. Например, из 5 литров молока мы получим 500 грамм сыра.
В идеале – это должна быть кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Но можно использовать любую, кроме алюминиевой, потому что она очень быстро нагревается и быстро остывает, что не позволяет равномерно прогреть молоко и
Показать ещё