Готовим зелёную соль
Смешиваем петрушку, укроп, чеснок и соль и взбиваем блендером, а потом отправляем сушиться в духовку при температуре 60 градусов на 2 - 3 часа
1 комментарий
271 класс
По этому рецепту малосольные огурчики получаются просто объедение!
6 комментариев
765 классов
Золотая приправа
Это тот случай, когда один день- год кормит
Данным способом замораживаю приправу много лет
Это незаменимый, «золотой» пакетик зимой на моей кухне
Состав:
Помидоры
Перец
Морковь
Зелень
Рецепт:
Все овощи и зелень режем удобным для себя способом ( когда то все делала руками, сейчас для этого есть спец машина ) и распределяем по контейнерам
Берём пакетик с герметичным замком и выкладываем овощи:
4 слой
3 слой
2 слой
1 слой
Затем трубочкой убираем воздух из пакетика и герметично закрываем
В морозильник на хранение
С помощью этого пакетика овощей готовлю борщ, гуляш, соусы и др за 30 минут.
21 комментарий
873 класса
Какие продукты нельзя замораживать
Считается, что заморозка — один из самых лучших способов сохранения свежести продуктов. Однако это не совсем так, потому что при минусовой температуре теряется много полезных витаминов и минералов.
Мы привыкли закупаться и готовить впрок, убирая еду в холодильник. Не всем продуктам подходит такой способ хранения, особенно это касается морозильной камеры. Холод «убивает» многие микро- и макроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на наш организм, а пища фактически становится «мёртвой».
🌿Виды заморозки
Есть два способа заморозки продуктов. Первый – традиционный: продукт охлаждают при температуре -5 градусов, дожидаясь, пока жидкость не перейдет в твёрдое состояние. После этого продукт помещают в морозильник, где температура поддерживается на уровне -18 градусов. Второй способ – это шоковая заморозка, при которой пищу помещают в холод до -35 градусов, где она практически моментально становится твёрдой.
❗ Продукты, которые нельзя держать в морозилке
Есть определенные продукты, которые ни в коем случае нельзя подвергать заморозке. Среди них:
-Яйца (сырые и варёные) – их вкус и аромат испортятся.
-Консервы — банки, которые можно хранить даже при комнатной температуре, в морозильной камере часто вздуваются, из-за чего их содержимое портится.
-Кефир, сметана и йогурт – в размороженном состоянии могут вызвать кишечную инфекцию.
-Макароны — непригодны для употребления после размораживания.
-Некоторые овощи (капуста, томаты, огурцы) – содержат много воды и после разморозки теряют вкус.
-Сыры мягких сортов — при перемещении в тепло в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы.
-Арбуз и клубника – портятся на морозе.
-Кофе в зернах – оттаявшие зерна не подходят для заваривания.
-Соусы на мучной основе.
-Майонез – утратит консистенцию.
-Горячие блюда – пар, идущий от них, испортит другие продукты в морозильной камере.
-Сухари – потеряют текстуру и станут слишком мягкими.
-Мёд – быстро засахарится и утратит полезные свойства.
-Шоколад – на поверхности появится ледовый налет, который испортит продукт.
-Чеснок и лук – станут мягкими и потеряют все витамины.
-Специи – на холоде теряют аромат.
-Имбирный корень – лишается всех полезных свойств.
🌿Продукты, которые можно замораживать
-Тесто (необходимо предварительно завернуть в пергаментную бумагу).
-Сыры твёрдых сортов.
-Фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды (малина, груши, бананы).
-Замаринованное мясо.
-Блинчики с начинкой.
-Сваренный рис.
-Запеканки из творога.
-Пироги.
-Молоко.
-Пряные травы.
-Соки.
-Хлеб.
-Цитрусовые.
-Томатная паста.
-Жареные пирожки.
-Домашние вафли.
-Пюре из картофеля.
-Рыбные палочки.
-Нарезанные овощи.
🌿Как правильно это делать: полезные советы
Есть несколько правил, которые помогут по максимуму сохранить пользу продуктов, если вы собираетесь заморозить:
-Рыбу и мясо следует порезать крупными кусками – после разморозки их будет проще подготавливать к дальнейшей обработке.
-Перед тем как поместить мясо в морозильную камеру, его нужно вымыть и обязательно просушить бумажным полотенцем. То же самое касается овощей, фруктов и грибов.
-Продукты рекомендуется укладывать в полиэтиленовый пакет и помещать его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
-Если вы хотите заморозить сок или молоко, проследите, чтобы бутылка была заполнена не до краёв, а на ¾.
-Овощи следует предварительно нарезать.
-Свежую зелень лучше мелко порубить, распределить по формочкам для льда и залить водой.
-Чтобы ломтики твердого сыра не слиплись, положите между ними немного крахмала.
4 комментария
132 класса
Зимний салат "Московский"
Ингредиенты:
Выход: 3,5 литра
1 кг. огурцов
1 кг. помидор
1 кг. лука
700 гр. моркови
1,5 стакана растительного масла
60 мл. 9% уксуса
5 ст.л. сахара
2 ст.л соли
2 шт. лаврового листа
*Стакан 250 мл.
Приготовление:
Пожалуй, самое трудоемкое в этом рецепте – подготовка всех ингредиентов. Нарезать овощи можно и заранее, когда будет свободное время, они прекрасно постоят в холодильнике.
Огурцы нарезаем полукольцами, или четвертинками.
Морковку чистим и нарезаем пластинками.
Помидоры нарезаем на небольшие дольки.
Репчатый лук шинкуем полукольцами.
Все подготовленные и нарезанные овощи смешиваем в большой кастрюле.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, и лавровый лист.
Перемешиваем салат, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим до кипения, и варим 10 минут, до изменения цвета огурцов.
За 2 минуты до конца варки вливаем уксус.
Снимаем салат с огня и раскладываем по горячим стерильным банкам.
Если вы готовите полную порцию салата, то плиту сразу не выключаем, а убавляем огонь на минимум, чтобы салат оставался горячим, когда придет очередь наполнять последние банки.
Банки с салатом закатываем стерильными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Такой салат отлично хранится в квартире при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации рецепта.
1 комментарий
376 классов
Томаты с морковной ботвой
105 комментариев
5.3K классов
Соте из баклажанов на зиму
Понадобится:
Баклажаны 1,5кг
Томаты 1,2кг
Перец 1кг
Морковь 800г
Соль 1ст.л с горкой
Сахар 3 ст.л (от сладости томатов, можно больше или меньше)
Растительное масло 100мл
Уксус 9% 50мл (я не добавляю)
Вес овощей уже в очищенном виде.
Баклажаны порезать брусочками. Я делаю при помощи комбайна.
Если нужно избавиться от горечи, то посолить, оставить на 30 минут, промыть. Я этот этап пропускаю. Баклажаны не горькие, да и лёгкую горчинку баклажанов в этом салате я очень люблю.
Томаты порезать крупно.
Морковь на крупной тёрке.
Перец порезать удобными кусочками, но не мелко.
Любители салатов поострее могут добавить вместе со сладким перцем еще и острый перец, на свой вкус.
На дно кастрюли наливаем масло, выкладываем томаты, подсаливаем, потом добавляем, смешанные вместе, оставшиеся овощи.
Огонь вначале не сильный. Нужно чтобы томаты дали сок и ничего не пригорело.
Когда появится сок от овощей, добавить оставшуюся соль, сахар и варить после закипания 40 минут, периодически помешивая. Если делаете с уксусом, то добавить за 5 минут до конца приготовления. Вообще он и без уксуса хранится даже в кладовке.
Салат получается густой, чем-то похожий по вкусу на икру, хотя овощи не измельчённые.
Попробуйте, надеюсь вам он тоже придется по вкусу.
Выход готового соте- 4л.
Вкусных заготовок!
9 комментариев
890 классов
ГОТОВИМ В ОБЫЧНОМ ПАКЕТЕ БЫСТРАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА! Очeнь вкycнo!
He вceгдa y нac нaxoдитcя вpeмя и cилы для тoгo, чтoбы зaнятьcя зaквacкoй кaпycты.
Дa и нe вceгдa нyжнo квacить дecятoк бaнoк, чтoбы пoтoм нe знaть, кyдa ee дeть. Mы пoдгoтoвили для вac peцeпт быcтpoй зaквacки кaпycты в пaкeтe. Этo тaкoй экcпpecc-вapиaнт для тex, кoмy нe нyжнo бoльшoe кoличecтвo пpoдyктa. Зa 10 минyт вы зaмapинyeтe кaпycтy, a зaтeм чepeз 2 дня yжe мoжнo бyдeт пoдaвaть ee нa cтoл.
Ингpeдиeнты:
Kaпycтa бeлoкoчaннaя 1 кг
Mopкoвь 1 шт.
Caxap 1 cт. л.
Coль 1 cт. л.
Способ приготовления:
Cpeжьтe кoчepыжкy и тoнкими пoлocкaми нaшинкyйтe кaпycтy.
Oчиcтитe мopкoвь и нaтpитe нa мeлкoй тepкe.
Слoжитe пoдгoтoвлeнныe oвoщи в пaкeт, дoбaвьтe coль и caxap.
Плoтнo зaвяжитe пaкeт и xopoшeнькo пepeмeшaйтe вce ингpeдиeнты. Тeпepь пoлoжитe пaкeт в xoлoдильник нa 6 чacoв, пocлe чeгo cнoвa вcтpяxнитe.
Пoвтopяйтe тaкyю пpoцeдypy нecкoлькo paз, и чepeз 2 дня квaшeнaя кaпycтa бyдeт гoтoвa.
В пaкeтe кaпycтa нaчнeт пycкaть coк, пoэтoмy cлeдитe зa тeм, чтoбы нa тape нe былo пoвpeждeний, кoтopыe мoгли бы зaпaчкaть вaш xoлoдильник. В пpoцecce пpигoтoвлeния быcтpoй кaпycты в пaкeтe мoжнo дoбaвить и чepный пepeц гopoшкoм пo вкycy, a пpи пoдaчe — мeлкo нapeзaть лyк.
Приятного аппетита!
3 комментария
233 класса
ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ: САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С ЛУКОМ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
⠀
Очень вкусный салатик!
⠀
1 кг кабачков
350г лука
350 г перца сладкого(лучше цветного-красивее получается)
сахар 125-150 г
соль 30 г
уксус 40 мл +вода 40 мл ( вполне достаточно 30 мл и воду добавлять не обязательно, достаточно сока от овощей)
раст.масло 150 мл
⠀
Овощи нарезать произвольно ( я крупной соломкой на терке нашинковала),добавить соль, сахар, уксус , варить 30 мин, затем немного зелени (петрушка , укроп), 30 г нарезанного пластинками чеснока, 1 лавр. листик, 4-5 горошин черного перца, варить еще 10 мин. Затем разложить по стерильным банкам и укутать.
1 комментарий
325 классов
Чесночная паста
Из такой пасты получаются очень вкусные соусы и не только!
Какие продукты нельзя замораживать
Считается, что заморозка — один из самых лучших способов сохранения свежести продуктов. Однако это не совсем так, потому что при минусовой температуре теряется много полезных витаминов и минералов.
Мы привыкли закупаться и готовить впрок, убирая еду в холодильник. Не всем продуктам подходит такой способ хранения, особенно это касается морозильной камеры. Холод «убивает» многие микро- и макроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на наш организм, а пища фактически становится «мёртвой».
Виды заморозки
Есть два способа заморозки продуктов. Первый – традиционный: продукт охлаждают при температуре -5 градусов, дожидаясь, пока жидкость не пер
Генеральский салат
Интересный салат - и не вареный, и овощи похрустывают, и вкусный. И главное не трудоемкий. А самое главное решается проблема применения длинных тепличных огурчиков, да и переросших с грядки.
Ингредиенты:
Выход: 3 литра
- 1 кг. огурцов, нарезать кружками и полукружками
- 1 кг. помидоров, нарезать дольками или полукружьями
- 300 гр. моркови, натереть на крупной терке
- 300 гр. сладкого перца, нарезать соломкой
- 300 гр. лука, нарезать полукольцами
- 300 гр. капусты, нарезать соломкой
- 4 ч.л. соли
- 8 ч.л. сахара
- 4 ч.л. уксуса 70%
- 100 гр. растительного масла
Приготовление:
1. Все ингредиенты, которые указаны, перемешать и оставить на 2-3 часа, потом
Баклажаны в яблочно-овощной аджике
5 кг баклажанов порезать вдоль на 4 части, и еще пополам (всего на 8 частей)
Готовим аджику:
2 л томатного сока или помидоров, перекрученных на мясорубке
1 стакан уксуса
2 стакана сахара
1 стакан растительного масла
соль по вкусу ( 2 ст. ложки с верхом точно идет, а дальше – пробовать)
ставим на огонь, а в это время быстро перекручиваем на мясорубке:
4 моркови
4 луковицы
3-4 яблока
4 перца
50-100г чеснока
1 горькую, острую перчину
Все это класть в томат, и проварить 5 минут. Аджика готова.
Затем класть в аджику порезанные баклажаны и проварить до готовности баклажанов- 15-20минут.
Раскладывать в стерилизованные банки, закатать, укутать в тепло
Салат с огурцами «Зимняя сказка»
Ингредиенты:
-свежие помидоры 2 кг
-сладкий перчик 7 шт.
-чеснок 200 г
-огурцы 2 кг
-соль 2 ст. л.
-сахар 200 г
-уксус 9%-80 г
-раст. масло-150 г
Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и варить томатную массу минут 10
тем временем нарезать огурцы полукольцами и положить их в кастрюлю с заливкой
проварить минут 4-5 и разложить по стерильным прогретым банкам, закрыть, перевернуть вверх дном.
"Манзаны" фаршированные баклажаны по-гречески
Ингредиенты:
Баклажаны — 15 кг.,
Морковь — 5 кг.,
перец болгарский — 2 кг.,
петрушка — 500 гр.,
чеснок — 500 гр. ( чеснок можно и 1 кг., по вашему вкусу) соль четыре горсточки.
Приготовление:
Баклажаны помыть, аккуратно отрезать плодоножку, с одной стороны, в середине сделать надрез 5 см., отварить до готовности, отдельно маленькие, а затем крупные, вареные баклажаны нужно остудить в проточной холодной воде, выложить на лежащую наклонно доску рядами, прижать другой доской и положить груз. Пока стекает с баклажан сок, приготовьте начинку. Морковь натрите на крупной терке, в казан налейте два стакана масла и на сильном огне потушите пять, деся
Кабачковый Анкл Бенс
Очень очень вкусная и пикантная закуска на зиму
Кабачки - 2 кг.
Репчатый лук - 600гр.
Сладкий перец - 600гр.
Помидоры - 1кг.
Для маринада:
Растительное масло- 1 стакан
Сахар- 0,5 стакана
Соль - 2 ст.л.
Уксус 9% - 0,5 ст (можно чуть меньше)
Томатная паста - 3 ст.л.
Кабачки, перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, помидоры на дольки.
Все ингредиенты маринада соединяем в глубокой миске и доводим до кипения на среднем огне, кладём кабачки и помешивая варим 10 минут, далее идёт репчатый лук, варим 5 минут, дальше перец, варим 5 минут, и, наконец, помидоры, варим 10-15 минут. Во время варки все время перемешиваем деревянной лопаткой.
Горячий салат кладём по стерилизованны
Приправа "Изумрудная"
Состав :
500 г петрушки (зелень и корни)
500 г сельдерея(зелень и корни)
500 г чеснока
1-2 острых перчика
1 кг сладкого перчика
500 г томатной пасты
20 ч.л. соли без горки
30 ч.л. сахара без горки
30 ст.л. растительного масла
все пропустить через мясорубку, добавить томат, соль, сахар и масло, перемешать и по банкам, Хранить в холодильнике.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Домашнее консервирование и заготовки. У нас в группе вы найдете рецепты варенья, консервирования, заготовок на зиму. Простые рецепты засолок, маринадов и многое другое.