Молочный "Пеламуши" с шоколадом - очень известный и многими любимый десерт родом из Грузии.
Он получается необычайно нежным, лёгким и потрясающе вкусным. А готовится всего из 3 ингредиентов.
Ингредиенты:
• Молоко – 500 мл
• Шоколад молочный – 200 г
• Крахмал кукурузный – 30 г
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209Способ приготовления:
Молоко для "Пеламуши" необходимо охлаждённое. Чем выше будет жирность вашего молока, тем более сливочным вкус получится у готового десерта.
Можно готовить даже из сливок, что сделает его ещё более нежным и сливочным.
Кукурузный крахмал нельзя заменять картофельным. У картофельного крахмала совсем другая степень вязкости. Он нарушит нежную текстуру десерта, превратив его в вязкую массу.
Шоколад для "Пеламуши" нужен молочный. Выбирайте самый вкусный и качественный шоколад. Именно он даёт основной вкус готовому десерту. Шоколад необходим без добавок, классический.
Конечно, если вы любите более яркие и менее сладкие десерты, то вместо молочного шоколада можно использовать хороший горький шоколад. Это уже дело вашего вкуса и предпочтений.
Влить в кастрюлю с толстым дном молоко. Добавить к нему кукурузный крахмал и всё перемешать.
Обратите внимание на то, что крахмал мы добавляем именно в холодное молоко. Если добавить крахмал в горячее молоко, оно свернётся в комочки, и его трудно будет размешать.
В холодном молоке кукурузный крахмал размешивается без следа.
Нарубить плитку шоколада при помощи ножа. Нет необходимости ломать шоколад на мелкие или одинаковые кусочки.
В процессе приготовления он так или иначе растает в молочной массе. Если вы используете шоколад в дисках, то измельчать его не нужно.
Высыпать нарубленный шоколад в кастрюлю с молоком.
Поставить кастрюлю на огонь чуть ниже среднего. Готовить "Пеламуши" при постоянном помешивании венчика. При нагревании молока шоколад начнёт постепенно таять.
Продолжать помешивать шоколадно-молочную массу венчиком. Готовить "Пеламуши" с шоколадом до загустения.
Огонь должен остаться чуть ниже среднего, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли. Точное время приготовления "Пеламуши" зависит от мощности вашей плиты, температуры молока, толщины дна кастрюли и от её объёма.
Необходимо ориентироваться не на время, а именно на консистенцию молочно-шоколадной массы. Она должна загустеть, но не превратиться в камень и оставаться нежной, вязкой.
В среднем, у меня уходит на это не более 5 минут от начала приготовления.
Подготовить формочки для сервировки десерта. Можно взять маленькие прозрачные баночки или чашечки.
Выбирайте то, что больше нравится.
Наполнить подготовленные ёмкости шоколадно-молочной массой и полностью остудить их.
Когда "Пеламуши" остынет, то можно есть его прямо из баночки или перевернуть чашечку на тарелку, и "Пеламуши" легко выйдет из неё.
Нет комментариев