Почему Аюрведа рекомендует есть теплую пищу не только зимой?
Фундаментальное понятие Аюрведы - независимо от сезона, наша еда должна быть теплой и приготовленной, а не сырой и охлажденной. И весной, когда хочется есть побольше свежих овощей и ярких смузи, об этом стоит помнить.
Дело в том, что наш кишечник питается теплом, что позволяет ему эффективно расщеплять пищу. В аюрведической практике процесс пищеварения называется агни, что означает «огонь».
Огонь пищеварения похож на пламя масляной лампы: его поддерживает теплое и влажное «топливо».
Современные медицинские исследования подтверждают: как и для любой экосистемы кишечному микробиому для процветания необходима теплая и влажная среда обитания.
Холодные продукты, напитки и вода значительно заглушают агни, затрудняя пищеварение: кишечник действует не как эффективная печь, а превращается в условный холодильник, и расщепление питательных веществ замедляется.
Поэтому холодный утренний смузи может оказать плохую услугу, требуя от нашего ослабленного организма дополнительной энергии, чтобы компенсировать холод.
Каждый традиционный аюрведический рецепт включает топленое масло гхи и подразумевает добавление специй, которые усиливают тепло: используем в приготовлении палочки корицы, лавровый лист, гвоздику, кардамон.
Заказать масло ГХИ: https://trawaoil.ru/p/maslo-ghi-61fbbd7d794ca429609…
И что же, нужно вообще отказаться от сырых холодных блюд?
Конечно, нет. Фрукты едим сырыми, поскольку они «предварительно приготовлены» на солнце.
Огурцы, помидоры, авокадо, морковь – тоже, но можно приправлять их теплыми специями, вроде черного перца или тмина, чтобы ускорить расщепление.
А в летние салаты добавляем сыродавленные растительные масла, лимонный сок или уксус, чтобы придать сырой еде больше тепла и влаги.
Сыродавленные масла:
https://trawaoil.ru/c/syrodavlennoe-masloЧто у вас из свежего-весеннего сейчас уже появляется на столе???
Комментарии 4
Я с Вами согласна!