Зачем на Масленицу жгут чучело: это не просто развлечение
В последний день масленичной недели обязательно сжигают чучело, набитое соломой. Его готовят в первый день и целую неделю чучело стоит на горе или видном месте, вокруг него возят хороводы и веселиться, а в последний – поджигают, окончательно провожая этим костром зиму.
В масленичных, да и пасхальных традициях, сплелось множество языческих и христианских ритуалов. Сжигать чучело – один из таких языческих отголосков еще дохристианских времен.
На Руси такое чучело называли Мара или Маревна, в честь богини плодородия и воскрешения. Все знают, зима закончится, придет весна, но после все повторится и опять придет зима, колесо года неизменно.
Крестьяне бросали в костер, где горит чучело, старые вещи, одежду или что-то, от чего хотели бы избавиться в новом году. Символическое обновление, прощание со всем дурным. Кроме того, считалось, что чем ярче и лучше горит чучело, тем богаче будет урожай и плодороднее земля.
Изготавливали чучело с любовью и вдохновением. Украшали ленточками, платками, яркими кусочками тканей. Чем красивее и веселее чучело, тем довольнее будет Мара.