При термической обработке некоторые витамины, как представители группы В, частично расщепляются. Основная часть веществ остается почти неизменной, как и свойства черники.
Важно: в варенье или компоте уровень аллергенности снижается в несколько раз.
Лакомство можно подавать к чаю, намазывать ароматным джемом кусочек булочки или просто наслаждаться вкусом, подержав его во рту для раскрытия всех оттенков. Такое дополнение к завтраку или ужину повысит настроение, ускорит регенерацию и усилит иммунитет, подарив силы для успешного сопротивления сезонным простудам. В вареном виде значительно уменьшены крепящие свойства ягоды. Но тем, кто страдает хроническими запорами, относиться к десерту нужно аккуратно, довольствуясь 3–5 чайными ложечками в сутки.
В варенье, как и в свежих ягодах, содержатся антоцианы, останавливающие развитие раковых клеток. Антикоагулянт или витамин К уменьшает вязкость крови, что актуально для предотвращения инфарктов и развития тромбоза. Дубильные вещества и органические кислоты в варенье остаются в неизменном виде. Они укрепляют стенки сосудов, сохраняя их эластичность. Это особенно важно для капилляров глаз и головного мозга.
Почти все виды варенья готовятся с кожицей. В ней содержатся полифенолы, нормализующие уровень холестерина в крови.
Ограничения
Польза варенья несомненна, но есть и ряд условий, при которых это лакомство употреблять нельзя совсем или съедать в день не больше 1–2 ложек. К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, обострение панкреатита, высокие показатели кислотности желудка, оксалатная нефропатия. С осторожностью придется лакомиться десертом во время беременности и грудного вскармливания.
Как и когда собирать чернику для варенья
Если выпала возможность выехать в черничные места и поучаствовать в сборе урожая самостоятельно, то такое событие можно считать подарком судьбы. В этом случае видно, что место сбора соответствует экологическим нормам, рядом нет крупных дорог и предприятий.
Следует учесть: в плодах черники быстро накапливаются вредные вещества и соли тяжелых металлов. Они в пищу непригодны.
Спелые ягоды очень нежные и сочные. Чтобы их не повредить, сбор ведут только руками. Выбирают целые, полностью выспевшие экземпляры. Лучше потратить немного больше времени на сбор, сразу отбраковывая неподходящие плоды, чем потом помять их при дополнительной сортировке дома.
Сроки сбора ягод немного отличаются в зависимости от региона и погоды в текущем году. Ориентировочно массовое созревание приходится на июль.
На тихую охоту за черникой лучше всего брать стеклянную эмалированную посуду или емкость из пищевого пластика. Металлические ведра не подойдут, органические кислоты вызовут реакцию со стенками тары.
http://myblogshop.top/r/yx6cZzeG/s Распродажа от производителя!
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев