Ингредиенты:
на банку 1,5 литра
+-700 г огурцов
1 литр воды
100 г соли
на 3-х литровую банку
1,5 литра воды
150 г крупной соли для консервации
Огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
В чистую банку на дно укладываем зелень укропа, лавровый лист, (когда делаю в сезон огурцов ещё из зелени беру листья смородины, вишни и хрена)несколько зубчиков чеснока, затем плотно укладываем огурцы.
Чашу насыпаем 100 г крупной соли для консервации, заливаем 1 литром холодной питьевой воды, размешиваем и даём немного постоять, чтобы соль растворилась, затем ещё раз хорошо размешиваем и готовым рассолом заливаем огурцы в банке до самого верха. Если огурцы будут выглядывать из рассола, то они будут портиться, а нам этого не надо, так что банку до самого верха не заполняем огурцами.
Накрываем слегка огурцы крышкой, ставим банку в какую нибудь миску, чтобы в процессе брожения рассол не выливался на стол и оставляем при комнатной температуре на 5-7 дней, но чтобы очень жарко не было, а то огурцы перекиснут и будут кислыми.
Огурцы начинают бродить, мутнеет рассол, булькает, образуется небольшая пена, но при этом огурцы хорошо пахнут - это всё нормально.
Если рассол немного вытек , разводим соль в соотношении и доливаем банки.
Прошло 6 дней, процесс заквашивания огурцов закончился, рассол посветлел, на дне банки появился белый осадок, пены и пузырьков не стало.
Сливаем рассол с огурцов, огурцы и зелень промываем под проточной водой и укладываем плотно в банки, добавляем чёрный перец горошком, чеснок, лавровый лист, заливаем холодной питьевой водой, закрываем плотно крышкой и ставим в прохладное, тёмное место на хранение.
Через 2-3 дня огурцы отдадут (вымокнут) лишнюю соль и можно сразу есть, а можно оставить до зимы.
Хрустящие, плотные, в меру солёные с кислинкой, ароматные -не огурцы, а просто вкуснотень.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
А летом я так засаливаю огурчики, но хранить их надо в холодном месте, а можно к рассолу, который слили добавить стакан воды и закипятить, и этим залить промытые под краном огурцы, уложенные в банку, их обдать кипячёной водой и только потом залить огурцы кипящим рассолом и закатать крышкой.
Хранить такие огурцы можно в квартире.
Ну ооочень вкусные!!!!
2, В литровую банку наливаю воды из крана, насыпаю 100 гр. соли, размешиваю,заливаю в банку и доливаю воды в банку до горлышка .Закрыть капроновой крышкой и потрясти банку, , чтобы вода вся стала соленой. Сверху накрыть листом хрена. Банку поставить на тарелку , при брожении будет стекать рассол, на 3 дня, рассол станет мутным, это так и надо.
3.Рассол слить в кастрюльку. Огурцы промыть под краном (налить воды в банку, потрясти и вылить и так 3 раза. 4-й раз налить горячей кипячёной воды и слить.
4,Рассол ставим на плиту, добавив стакан воды (это, чтобы банка была полной), доводим до кипения, пену снять и залить огурчики, закрутить крышку машинкой.
Приятного аппетита!!!