ХАНУМ С ТЫКВОЙ «Осень в тюбетейке» 🎃 Ингредиенты для теста: ~ Мука - 300 г. ~ Яйцо - 1 шт. ~ Вода - 100 мл. ~ Соль - 1/2 ч.л. ~ Масло растительное - 1,5 ст.л. Ингредиенты для начинки: ~ Тыква - 500 г. ~ Курдюк - 100 г. ~ Лук репчатый - 1 шт. ~ Зира - 1/3 ч.л. ~ Кориандр молотый - 1 щепотка ~ Соль, Перец чёрный молотый - по вкусу ~ Масло растительное - 1 ст.л. Дополнительно: ~ Сливочное или растительное масло (для смазки формы) - по необходимости ~ Кинза - 1 пучок Время приготовления: 10 минут (замес теста) + 30 минут (отдых теста) + 10 минут (формовка) + 45 минут (приготовление на пароварке) Количество: ханум на 6-8 порций 1. Замешиваем тесто: соединяем в большой миске муку, соль и яйцо. Постепенно вливаем прохладную воду. Как только вода полностью впиталась, добавляем масло. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и хорошенько месим руками, чтобы оно соединилось в приятную эластичную массу. Чем круче тесто, тем нежнее будет ханум. 2. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в плёнку и оставляем в холодильнике на полчаса. 3. Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Тонко нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле в глубокой сковороде. 4. На крупной тёрке натираем тыкву и добавляем к луку, хорошо солим, перчим, посыпаем зирой, кориандром и паприкой. Перемешиваем и готовим на средней температуре буквально две минуты, после чего снимаем с огня. На этом шаге надо, чтобы все компоненты лишь соединились и начали обмениваться ароматами, а доводить начинку до готовности мы будем уже на пароварке. Нарезаем на мелкие кубики курдюк и добавляем к луку и тыкве. 5. Достаём тесто из холодильника и раскатываем очень-очень тонко, в идеале до 1 мм. Делаем прямоугольник размером 55 на 35 сантиметров. 6. По раскатанному тесту распределяем начинку и сворачиваем в рулет длиной 55 см. Не нужно сворачивать плотно, ведь ханум должен хорошо пропариться. Защипываем торцы, смазываем поверхность водой, как бы запаивая шов, и сгибаем рулет кольцом швом вниз. 7. Листы мантышницы основательно смазываем сливочным или растительным маслом, а в резервуар с водой кладём зелень кинзы и можно петрушки. Ждем когда закипит. Переносим ханум на пароварку, накрываем крышкой и готовим 45 минут. 8. Готовый ханум перекладываем на большое блюдо, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Замечательной добавкой будет сметанный соус с чесноком или травами. Очень важно в этом рецепте тонко раскатать тесто. Ханум - не лазанья и с толстым тестом он будет грубым и не таким вкусным. Тесто для ханума хоть и довольно тугое и крутое, но послушное в работе: оно не прилипает к столу и не рвётся. Приятного аппетита! Yoqimli Ishtaha
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.