«Захер» (нем. Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.
Я готовлю такой торт со своими "вариациями на тему", используя вместо принятого в этом торте абрикосового джема джем из жимолости или смородины, который чудесно сочетается с лёгкой горчинкой шоколада... Получается очень пикантно! Ценители традиционного Sachertorte могут следовать по стопам Франца Захера, используя начинку классического рецепта.
Итак, начинаем готовить сам бисквит. Нам потребуется 150 г. сливочного масла, 150 г. сахара, 150 г. муки, 150 г. чёрного шоколада, 4 яйца, 2 ч.л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя и 1 пакетик ванилина.
1) Растапливаю шоколад в микроволновке.
2) Взбиваю до бела масло с сахаром. Добавляю шоколад.
3) Вбиваю в эту смесь яйца, по одному. Каждое яйцо взбиваю по минуте.
4) В миске перемешиваю муку с какао и разрыхлителем. Просеиваю через сито.
5) Соединяю просеянную муку с какао с яично-шоколадной массой и мешаю всё ложкой до однородного цвета, недолго.
6) Выкладываю готовое тесто в форму диаметром 26 см. Выпекать будем при температуре 160-180 гр. около 45-50 минут, смотрите по своей духовке...
7) Бисквит должен остыть. Теперь разрезаем его на 3 части. Он получается не сухим и в принципе не требует пропитки, но если на Ваш взгляд и вкус он выглядит пересушенным, то можно чут-чуть пропитать его сахарным сиропом с ликёром или коньяком.
8) Перед нанесением джем (около 300 г.) нужно прогреть на плите. Затем промазываем нижний и средний коржи торта, а верхний корж и бока покрываем глазурью.
Чтобы приготовить глазурь нужно использовать 100 г. чёрного шоколада и 100 мл. жирных сливок.
* Сливки нагреваем и добавляем в них размягчённый шоколад (я подтапливаю его в микроволновке). Размешиваем до гладкой консистенции.
* Смазываем верх и бока торта.
* Даём торту схватиться и пропитаться (я оставляю торт на ночь и подаю на следующий день).
Ещё раз убеждаюсь, что всё гениальное - просто! )))
Приятного Вам чаепития!
Почему-то я вижу мало интереса к этому торту в группе, а ведь вы несправедливы... Я сама не являюсь любителем шоколадного, но этот торт - чудо! Одно из удивительных моих открытий!
Комментарии 3
Почему-то я вижу мало интереса к этому торту в группе, а ведь вы несправедливы... Я сама не являюсь любителем шоколадного, но этот торт - чудо! Одно из удивительных моих открытий!