🔹 Свиное сало. Содержит мононенасыщенные (66,9 г) и полиненасыщенные (21,8 г) жиры. Является источником жирных кислот Омега-3 и 6.
Еще свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая положительно влияет на состояние головного мозга и сердечной мышцы. Также содержит холестерин, рекомендуемая дневная норма — около 10 г.
🔹 Желток куриного яйца. Один из самых доступных продуктов, который на 60% состоит из ненасыщенных жирных кислот.
К другим полезным свойствам желтка относится ускорение обмена веществ в организме, положительное влияние на состояние нервной системы, улучшение зрения. Регулярное употребление куриных желтков может предотвращать развитие катаракты.
🔹 Лосось, тунец, скумбрия, форель и другая жирная рыба. Жирная морская рыба — отличный источник Омега-3. Они способствуют похудению, снижают количество «плохого» холестерина, благотворно воздействуют на сердце и сосуды.
Регулярное употребление рыбы способствует здоровью щитовидной железы, а кроме того - заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
🔹 Авокадо. На 100 г мякоти авокадо приходится около 20 г жира. Большая часть — мононенасыщенные растительные жиры.
Они не откладываются в лишние килограммы и расходуются в качестве источника энергии. Вместе с этим авокадо обладает низким гликемическим индексом (ГИ) - он составляет всего 15.
🔹 Оливки. В их составе - до 80% олеиновой и линолевой жирных кислот. Они вместе с большим содержанием витамина Е, железа и антиоксидантов делают натуральные оливки одним из самых полезных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще в оливках есть полифенол, который нормализует содержание сахара в крови.
🔹 Кедровые, грецкие и другие орехи. Миндаль, фисташки, фундук, бразильский и другие виды орехов - содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Они являются богатым источником Омега-3, 6 и 9, и что важно - не содержат холестерин, поэтому полезны для организма. Регулярное употребление орехов улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
🔹 Растительные Нерафинированные Сыродавленые масла. Например, Оливковое масло, Кедровое, Льняное мононенасыщенные жиры, подсолнечное и кукурузное полиненасыщенные жиры.
Они способствуют здоровому пищеварению и быстрому усвоению питательных веществ.
🔹 Красная икра. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, которые нормализуют гормональный фон, укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние нервной системы.
Однако учитывайте, что в красной икре много соли, поэтому ее чрезмерное употребление тоже нежелательно - оптимально 2/3 чайной ложки в день.
🔹 Свинина, баранина, говядина, крольчатина. Красное мясо - это насыщенные жиры. Они менее полезны, чем ненасыщенные, но в любом случае важны для здоровья организма, потому что входят в состав клеточных мембран и являются источником легкоусвояемого железа.
Полезнее отдавать предпочтение вареному/запеченному мясу, а не обработанному, к которому относятся сосиски, колбасы, бекон.
🔹🔹 Сливочное масло не менее 82,5% жирности - обязательный почетный продукт вашего стола!
Продукт содержит целый букет витаминов - А, B, C, D, Е и К. Они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, замедляют процессы старения, повышают иммунитет и настроение.
Мастер здорового тела,
Интегративный нутрициолог,
Елена Харченко 💖
А вы употребляете полезные жиры на постоянной основе? 🌿
Что из перечисленного чаще присутствует на вашем столе?
Ставьте лайк и делитесь в комментариях 👍
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1