Обсуждаемые темы

Мой друг Доллар
последний комментарий вчера в 18:42

«Мир хижинам, война дворцам». Пу указал всем выровняться

На графике сразу видно, что ставится слишком резкое изменение этого показателя и выглядит это неправдоподобно.
И — о, ирония судьбы! - выглядит еще и как исправление собственных ошибок, роста коэффициента Джини в нулевых годах.
А еще - как стремление к советской системе распределения доходов.
Справка
Коэффициент Джини (к-Джини) — показатель неравенства (0 — равномерное распределение, 1 — все доходы в руках 1 человека). Российский 0,405 в 2023 году — средний показатель.
В мире он колеблется от 0,25 (Дания) до 0,74 (Намибия).
В США — 0,38,
В ЕС — 0,31.
В последние годы СССР, по некоторым оценкам, он составлял 0,28-0,29.
Попадание коэффициента Джини в президентский указ и цель его уменьшения выглядит весьма спорно. Потому что совершенно очевидны недостатки этого показателя:
✔️Методика расчета и исходные данные Росстатом не раскрываются, не понятно, насколько стоит верить этому показателю.
✔️Богатые люди в России совершенно не склонны афишировать свои доходы, проводя их официально. Для сокращения налогов проще получать их за границей на офшоры, в крипте, оформлять как бизнес-расходы и т. п.
K-Джини в России явно занижен и «не ловит» доходы богатых. И занижен сильно: если применить к-Джини не к доходам, а к имуществу, то Россия войдет в первую двадцатку стран мира (0,88). Откуда могло взяться такое расслоение и так быстро (всего 30 лет), если к-Джини по доходам в России был столь невелик?
И еще одно. Вы обратили внимание на скачок к-Джини в 2023? Вероятно, это доходы военных, занятых в СВО — они сразу попадают в верхнюю категорию по доходам в стране. Соответственно, чем дольше длится СВО, тем выше будет к-Джини.
Неравенство (если оно не гипертрофировано) — это нормально, это стимул для саморазвития людей, для частной инициативы, оно естественно для рыночной экономики.
Идея выровнять доходы в стране как национальная цель выглядит очень по-социалистически. И кажется совершенно неосуществимой, почти фэнтезийной.
Мой друг Доллар
последний комментарий вчера в 17:51

Указом Пу россиянам приказано жить дольше. Сможем ли мы?

Вторая задача майского указа (2б):
«увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году»
Это полностью соответствует прогнозу Росстата. Правда, его «высокому» варианту.
Для сравнения, есть у Росстата и «низкий» вариант. Там продолжительность жизни практически не растет (75 лет к 2036 году).
В 2023 году по заявлению минздрава РФ продолжительности жизни при рождении составила 73,5 лет. Росстат этой цифры пока не подсчитал.
Сможем ли мы пройти по высокому варианту прогноза?
Вряд ли. И вот почему.
Увеличение продолжительности жизни достигалось в России в последние годы самым дешевым способом: снижением младенческой смертности.
Это прекрасно. Младенческая смертность за последние 20 лет сократилась более чем вдвое — с 11 промилле (на 1000 родившихся) в 2005 до исторического рекорда в 4,2 промилле в 2023 (по заявлению Мурашко).
Но это очень узкий сектор медицины. Профинансировать его легко и дешево. И это дает великолепный эффект - выживший ребенок проживет еще 70+ лет. Совсем не то же самое, что лечить старика...
Продолжительность жизни при рождении за последние 20 лет выросла значительно: на 8,1 года.
Но вот рост продолжительности жизни пожилых людей вовсе не демонстрирует особых успехов российской медицины. Продолжительность ожидаемой жизни за последние 20 лет:
👎 для мужчин, достигших 60 лет, выросла всего на 1,6 года (16,7 лет в 2022 году)
👎 для женщин, достигших 55 лет — на 1,2 года (26,1 года).
Возможности дальнейшего сокращения младенческой смертности очень ограничены: мы уже достигли среднего европейского уровня. И теперь увеличивать продолжительность жизни россиян надо за счет фронтального улучшения всей медицинской системы. А это намного дороже и менее эффективно, чем за счет сокращения младенческой смертности.
Кроме того, с 2022 года явно увеличится смертность мужчин молодого и среднего возраста от «внешних причин» (СВО). И по той же причине денег на медицину будет не хватать: в 2024-26 годах расходы на здравоохранение планируется оставить без изменений
https://t.me/ghostoftheeconomy/251
(то есть в реальном выражении они будут падать), а те, что выделяются, будут уходить в значительной части на фронтовую медицину и лечение ран, которых не было бы, если бы не СВО.
Наконец, из-за повышения возраста выхода на пенсию, старшие поколения будут больше работать и меньше заботиться о своем здоровье.
Если исключить фактор откровенного вранья, то реалистичным представляется именно «низкий», а не «высокий» прогноз Росстата.
Как говорится, жить будем плохо, но недолго.
Мой друг Доллар
последний комментарий 9 мая в 01:03

Новое достижение российской статистики: 10 млн т невесомой продукции

Поразительное расхождение показателей экономического роста и грузооборота, отмеченное нами ранее
https://dzen.ru/a/ZeNQANlYyRFcM2EX
, сохраняется.
Оперативные данные РЖД
https://cargo.rzd.ru/ru/9514/page/3104?id=293485
показывают спад показателей:
Апрель 2024/апрель 2023
грузооборот: -4,9%
погрузка: -3,6%
4 мес.2024/4 мес 2023
грузооборот: -6,6%
погрузка: -3,2%
А Росстат - рост ВВП за 2023 год на 3,6%, промышленности — на 4,6% (янв.24/янв.23).
Что же это за производство такое, что его не надо возить? Резкий рост услуг при провале выпуска товаров? Но промышленность, растущая опережающими темпами, производит как раз товары...
Дефицит при этом расхождении — до 10 млн тонн невесомой продукции.
Натуральным показателям доверия, понятно, больше. Следовательно, выпуск завышен, например, с помощью занижения инфляции (что, очевидно, происходит
https://dzen.ru/a/ZjTH2JlDKSNPR_eJ
). А на самом деле у нас спад за 2023 и начало 2024 годов на несколько процентов, а не рост.
Мой друг Доллар
последний комментарий 8 мая в 22:19

Из 11-х в 12-е

Место и роль в мировой экономике для страны определяется, в первую очередь, объемом ее ВВП в текущих ценах и долларах.
Россия в 2023 году по этому показателю на 11-м месте с почти $2 трлн.
Что будет через 5 лет?
Россия вырастет на 10,7% и это — минимальный темп роста в топ-20 крупнейших экономик.
Она пропустит вперед Мексику (+42%) и станет 12-й экономикой.
Буквально "наступает нам на пятки" группа из 4 стран - Индонезия, Австралия, Юж.Корея и Испания. Еще 2-4 года, и мы пропустим их вперед.
По-прежнему лидировать будут США (+28%) и Китай (+41%).
С 4-кратным отставанием за ними — Индия с выдающимся ростом в 80%.
✔️Почти "индийские" темпы продемонстрирует только Индонезия (+60%).
✔️«Китайские» темпы роста покажут Великобритания (+39%, это очень неожиданный прогноз!), Бразилия (+41%) и Мексика.
✔️«Американские» темпы (ок.30%) — Канада, Австралия, Юж.Корея, Саудовская Аравия, Швейцария.
✔️В группе аутсайдеров (менее 20% за 5 лет) — Россия, Турция, Япония.
Очень депрессивный прогноз МВФ для России по объему экономики.
Мой друг Доллар
последний комментарий 8 мая в 20:06

Мишустин. Премьер обмана и административного угара

7 мая инаугурация нового-старого, надоевшего Путина. Правительство отправляется в отставку. Уже 10 мая Госдума готова рассматривать новую кандидатуру премьер-министра, внесенную Пу. Время подвести итоги деятельности нынешнего премьера.
4 года Мишустина — это 4 года улавливания им сигналов из Кремля и исполнения их любыми доступными средствами, не обращая внимания вообще ни на что. Главное - красивый отчет начальству.
Мишустина брали в 2020-м взамен плюшевого Медведева за его административные таланты - для эффективной реализации нацпроектов, которые придумал президент.
Но тут сразу случился коронавирус, и стало не до нацпроектов. Потом их отложили на 2030 год, а сейчас совсем забыли. А только начали выходить из коронавируса — сразу спецоперация, массированные санкции, перевод промышленности на военные рельсы, частичная мобилизация и возникший из-за нее дефицит рынка труда. Все это толкает зарплаты вверх и подстегивает инфляцию... В общем про стратегию развития забыли, осталась на руках только стратегия выживания. И с ней премьер вроде бы справляется. Но как?
Такого количества сдерживающих цены административных барьеров не знало ни одно правительство новой России. Это искажает действие рыночных сигналов? Да. Но кого это волнует. Главное — здесь и сейчас. И кого волнует, что временные регуляции правительства отменить становится почти невозможно? Потому что это как удерживаемая в сжатом состоянии пружина — цены сразу подскочат. Это путь в один конец — ко все большему административному контролю цен.
А в дополнение к этому — тотальная национализация самых лакомых кусков экономики. Особенно бурно это началось в 2022 году с уходом западных брендов. Контроль движения капиталов (вывод денег из страны только по разрешению правительственной комиссии), откровенный грабеж при продаже собственности, «подбирание» брошенной собственности иностранцев, бесстыдный отъем ее во «временное управление», деприватизация по искам генпрокуратуры... Передел собственности в пользу государства или назначенных им новых собственников идет вот уже 2 года и только набирает обороты.
Контроль государства над активами и над ценами. Это же полный «Назад к социализму». Только без лозунгов, как бы естественно и мелкими шагами... Но, не все ли равно?
«Нас никому не сбить с пути,
Нам все равно куда идти»
И ладно, скажете вы, прочь идеологии. Главное, что экономика, несмотря ни на что, растет!
Это совсем не так.
Тотальное статистическое вранье пришло в нашу жизнь с коронавирусом. То есть в первые же месяцы премьерства Мишустина. Коронавирус был тестом — и оказалось, что врать в колоссальных масштабах (например, в разы занижая число зараженных) можно. И выгодно. И это было принято на вооружение.
Настоящий разгул лжи начался при подсчете инфляции. Раньше (вплоть до 2020-го года) не было серьезных расхождений между индексами инфляции Росстата и альтернативными оценками. Это началось в 2021 году. За последние 3 года (2021-2023) официально инфляция составила 30%, а по оценками РОМИР
https://t.me/ghostoftheeconomy/331
— более 100%. Занижение в 3 раза. И в 2024 это продолжается — занижение официальной инфляции примерно в 2 раза
https://t.me/ghostoftheeconomy/725
.
Это стало для премьера настоящей палочкой-выручалочкой: позволило создавать у президента впечатление успешной борьбы с трудностями, отчитываться о якобы существующем экономическом росте, увеличении реальных доходов населения, получать колоссальные инфляционные доходы в бюджет, дурить весь мир якобы «неработающими санкциями» (чем, кстати, провоцировать их постоянное усиление).
До сих пор МВФ и ведущие западные политики недоумевают, почему российская экономика столь устойчива. А секрет прост: это миф, основанный на тотальной лжи в статистике. На самом деле экономика в рецессии, реальные доходы людей падают. Резкое падение частично компенсируется ростом военного производства и военных зарплат (мобилизованным, выплат за ранения и смерти). Но в большей своей части — построено именно на системе лжи, основанной на занижении роста цен.
Мишустин — идеальный премьер. Не для страны, для президента: красивая картинка всегда в порядке, что бы ни происходило. А если не получается — всегда готовы «отмазки». В 2022 году упал ВВП? Но мы посрамили западных предсказателей — они ждали бóльшего падения! Дефицит рынка труда из-за мобилизации? Так это же великое достижение — безработица на рекордном минимуме. И т.д. Пу постоянно скармливает публике подобные аргументы.
Захотел Пу, чтобы рубль не рос выше 100 за доллар — пожалуйста. Захотел переделить собственность — пожалуйста. Захотел остановить рост цен на бензин — пожалуйста. Чего еще изволите? 4% роста ВВП? Сделаем! Рост реальных доходов населения? Нарисуем...
Грех менять такого услужливого и исполнительного премьера. Человек на своем месте. Прямо парень из ларца...
Мой друг Доллар
последний комментарий 8 мая в 18:31

«Горшочек, не вари!»

Турция в ближайшее время придет к пониманию того, с кем будет строить новые АЭС в Синопе и Тракии, - министр энергетики страны Альпарслан Байрактар.
Росатом претендует на АЭС в Синопе, где готов построить близнец АЭС «Аккую», говорил глава компании Алексей Лихачев в Госдуме в конце февраля 2024, осталось только решить проблемы управления и финансирования.
Так и хочется заорать: «Горшочек, не вари больше!»...
Вспомним условия финансирования по «Аккую». Практически все ($22 млрд) оплатил российский бюджет. При этом до половины этой суммы получили турецкие подрядчики. Финансирование состоялось в виде беспроцентного (!) кредита АО «Аккую Нюклеер», в котором Россия имеет 51%.
Возврат будет осуществляться путем продажи электроэнергии по фиксированной на 25 лет цене. Инфляция доллара, динамика курсов валют, процентных ставок не учитывается. Есть большие сомнения, что кредит будет возвращен даже за четверть века... Кстати, вывод из эксплуатации и обращение с отходами - тоже полностью на АО (читай: российской стороне).
Не надо России еще одной «Аккую». Только не это. Хватит выбрасывать деньги на ветер.
Мой друг Доллар
последний комментарий 8 мая в 17:57

Недостаток технологий для переработки отходов

Мы уже писали об истории с переработкой пластиковых бутылок
https://t.me/dognatyperegnat/898
и идее об использовании метана, выделяемыми свалками
https://t.me/dognatyperegnat/916
.
Но этот захватывающий фильм («Переработка отходов миф?»), который мы рекомендуем посмотреть всем (смотрится, как детектив) приводит к печальной мысли – «полная переработка отходов» сегодня невозможна.
Добавим от себя – при существующем уровне технологий и экономических стимулах. Хорошо одно – проблема не замалчивается.
Впечатление от просмотра такое, что с задачей переработки человечество не справляется и проблема усугубляется. Даже совершенный завод в Дании, сжигающий отходы и улавливающий вредные выделения, использующий твёрдые продукты горения для создания строительных материалов, покупает это ценой выброса огромных объёмов углекислого газа, влияющего на глобальное потепление.
Вот вопрос для специалистов и бизнеса – можно ли создать технологию, которая дала бы возможность дешево перерабатывать 100% отходов?
И вопрос, конечно, о нашей стране. Что у нас с раздельным сбором мусора? С переработкой отходов? Со свалками? Если даже в западных странах такие проблемы?
45:56
Мой друг Доллар
последний комментарий 8 мая в 11:14

Просто посмотрим на успехи Китая

Архитектура – один из зримых признаков технологических успехов любой страны. А также сравнительных достижений разных стран. Можно сравнить и по одной лишь архитектуре, помноженной на масштабы созданного, понять, что происходит.
Обратимся к Китаю. Это фотографии оперного театра на острове Чжухай в южной провинции Гуандун. Он был создан Пекинским институтом архитектурного дизайна. Две изогнутые структуры напоминают раскрытые раковины.
В одной «раковине» расположен театр на 1550 мест, в другой — на 550 мест, оба объема соединены с открытым театром на 350 мест. Попав в здание, посетители видят полупрозрачный фасад, через который в определенное время с двух разных сторон можно увидеть заходящее солнце и встающую луну.
Корпуса-раковины поставлены под углом друг другу. От этого архитектура театра выглядит и как сложная технологичная постройка, и как почти природный объект.
И ведь подобных объектов в Китае, поражающих воображение технологическим совершенством и красотой – много. Сравните это великолепие с тем, что наворочали в России за 25 лет путинцы.
Мой друг Доллар
последний комментарий 6 мая в 15:39

«Газпром» в убытке

Впервые в этом веке, впервые за 25 лет (с 1998/9 года, когда цены на нефть были ниже $20/барр, а цены на газ жестко привязаны к ним).
Чистый убыток (после налогообложения) Газпрома по МСФО
https://www.gazprom.ru/f/posts/24/142887/gazprom-ifrs-2023-12mnth-ru.pdf
за 2023 год составил 584 млрд р. (в 2022 году была чистая прибыль 1,3 трлн р.).
Причина:
Падение выручки на 3,1 трлн р. при непропорциональном сокращении операционных и финансовых расходов только на 1,8 трлн р. Уменьшение выручки связано с резким сокращением поставок газа по высоким ценам в Европу.
Впрочем, от банкротства «Газпром» еще далек. Он отказался выплачивать дивиденды за 2022 год и это дало ему в 2023 году экономию в 1,1 трлн р. (по сравнению с предыдущим годом).
Отказавшись от выплат дивидендов компания не сократила, а даже нарастила свою инвестпрограмму 2023 года (с 2,2 до 2,4 трлн р.). Что лишний раз доказывает, что «Газпром» работает не в интересах акционеров, а в интересах подрядчиков.
В результате такой политики денег на счетах компании, несмотря на убыток, добавилось — кэш вырос с 1,2 до 1,4 трлн р.
Но в 2022 году, несмотря на прибыль, кэш компани резко упал — на 0,9 трлн р. Если такое повторится в текущем году, Газпром останется без денег и на грани банкротства.
Палочка-выручалочка — газопровод в Китай «Сила Сибири-2» - не работает. Китай вот уже 2 года отказывается от этого проекта, несмотря на лоббирование его самыми высокими государственными мужами России. А раз так, то газ продавать становится некому. И исправить финансовую ситуацию «Газпрома» нет никаких шансов.
В текущем и будущем году придется резко резать инвестпрограмму (а зачем Газпром тогда нужен?) или начать требовать помощи от государства (что более вероятно).
Мой друг Доллар
последний комментарий 6 мая в 12:13

Голубая мечта. Сколько россиян имеют счета за границей

В 2023 году 0,5 млн россиян имело 1,8 млн счетов в зарубежных банках, сообщило ФНС - о чем пишет РБК. Число россиян с такими счетами выросло в районе 30% (к 2020 году), а число самих счетов по сравнению с «довоенным» 2021 годом выросло в 2,6 раза.
Резкий рост числа счетов, вероятно, связан с санкциями, из-за которых приходится искать новые комфортные для россиян юрисдикции (в которых для них работают пластиковые карты).
Удивительно, что число россиян выросло не так сильно. Думаем, это число значительно (в разы) больше, но не попало в статистику.
Цифры ФНС объявила по результатам автоматического обмена налоговой информацией. Но многие страны публично заявили об отказе обмена налоговой информацией после февраля 2022 - Великобритания, Швейцария, Канада, США и другие. Две последних страны заявили об отказе обмена информацией не только автоматически, но и по запросам. ФНС о счетах там узнать не может. Многие страны (особенно в ЕС) де-факто прекратили этот обмен, без публичных заявлений.
Так что данные ФНС в основном касаются т. н. «дружественных» стран. Среди которых для релокации (или релокации своих финансов) россияне часто выбирают Казахстан, Узбекистан, Армению, Турцию, ОАЭ. Кроме того, россияне стали намного активнее использовать криптовалюты как для транзита, так и для хранения своих сбережений.
На всякий случай напоминаем, что независимо от автообмена налоговой информацией россияне (живущие в России более 183 дней в году) имеют обязанность самостоятельно сообщать ФНС о своих загрансчетах, иначе могут получить большие штрафы, если ФНС выяснит об операциях по ним (например, через систему автообмена). Будьте осторожны.
Показать ещё