Фильтр
Все темы
Мой друг Доллар
добавлена 7 июня в 19:41

ЦБ не тронул ставку

ЦБ уже даже не пытается объяснить ситуацию, которая полностью перетекла в область абсурда.
В стране самая жесткая в мире денежно-кредитная политика: ставка 16% при инфляции за май 8,1%, реальная ставка получается 7,9%.
Для сравнения реальная ставка ФРС США, как и ЕЦБ (после вчерашнего снижения) — 1,825%. Сравнили?
И такой безумной ставкой ЦБР ничего не может добиться — инфляция в стране не снижается. В мае она 8,1% по сравнению с апрельской 7,8%. Выросла!
Объяснение есть, конечно. Но ЦБР никогда не произнесет его вслух. Это — занижение официальной инфляции вдвое против реальности. Ведь тогда придется пересмотреть слишком многое. И прежде всего исчезнет как дым эко
Мой друг Доллар
добавлена 7 июня в 19:35

Такая минимальная зарплата

Путин на ПМЭФ2- 24 повторил тезис о росте МРОТ из своего майского указа: 35 тыс.р./мес. к 2030 году.
Это совсем немного, после повышения МРОТ в 2024 году за следующие 5 лет предполагается, что он будет расти с темпом менее 8% в год. Хорошо, если инфляция опустится до таргета ЦБР (4%). Но сейчас, по маю 2024 она выше 8%. И это официально. По альтернативным оценкам — вдвое выше.
Есть и новация — привязка МРОТ к медианной зарплате. В 2025 году это будет 48%. Это вопрос чисто технический, все равно тут предполагается «подгонка» — доля МРОТ к медианной зарплате будет изменяться так, чтобы выйти на 35 тыс.р. к 2030-му.
В общем, можно считать, что ничего нового по час
Мой друг Доллар
добавлена 7 июня в 19:30

Давайте радоваться хотя бы дешевому популизму — это лучше, чем ничего

Вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
Все комментаторы тут же кинулись хвалить Путина за эту идею, произнесенную на ПМЭФ-2024 ...
Интересно, индексировать будут за весь срок «заморозки» (10 лет, с 2016 года)? Судя по контексту, нет, только за последний год. Посмотрим.
Дефицит кадров в условиях военной мобилизации, роста числа контрактников и утечки граждан за рубеж стал серьезной проблемой для экономики и попытка вернуть пенсионеров на работу логична.
Но так это не работает. Если бы пенсионер мог работать — он стал бы работать с индексацией или без нее. Зарплата, любая, — очень большая прибавка к пенсии. Ес
Мой друг Доллар
добавлена 7 июня в 19:21

ЕЦБ впервые с 2019 года понизил ставки. Нехотя

С минимальным шагом - на 25 б.п., до 3,75% по депозитам и 4,25% - базовая процентная ставка.
Рекорд не в том, что впервые за 5 лет (с доковидных времен) ставка снижена. Но и в том, что впервые за, наверное, последние десятилетия ЕЦБ обогнал в своей политике американский ФРС.
Не потому, что хотел. Так получилось. Инфляция в Европе ниже американской и держать высокую ставку уже невозможно, это тормозит экономический рост. Шаг сделан скорее вынужденно, чем сознательно.
Испугавшись собственной смелости, ЕЦБ оставил инвесторам сомнения в своей дальнейшей политике: снизит ли он еще хоть раз ставки в этом году, осталось под вопросом.
Увы, Европа
Мой друг Доллар
добавлена 6 июня в 17:24

Этот неубиваемый доллар

Путин сообщил международным корреспондентам:
«Одна из колоссальных ошибок Администрации США – это то, что они запрещают использовать доллар в международных расчетах и делают это инструментом какой-то борьбы. Полная дурь – подрывают доверие к доллару. Нелепо просто. Нелепо. … Убивают его просто сами своими руками».
Смысл таких заявлений с политической точки зрения понятен.
Но все-таки стоит иметь в виду, что в реальности по сравнению с 2020-21 годами:
1️. Доллар сильно окреп по отношению к 6 основным мировым валютам, это значит, что мировая ликвидность перемещается именно в доллар. выше
2️. Доля платежей в SWIFT в долларах сильно выросла
https://dzen.ru/a/ZbKbCPQGuT_uJCmY
.
3️. Доля доллара в мир
https://dzen.ru/a/ZhrC7eefKF-4qfjJ
Мой друг Доллар
добавлена 6 июня в 15:42

«Прорыв», которого так долго ждали

Наконец прорывные новости с питерского форума (ПМЭФ). Их принёс президент «Автоваза» Максима Соколова.
Не знаешь даже плакать или смеяться. «Автоваз», который впервые смог собрать машинку без западных запчастей (якобы, как на деле не знаем) и продемонстрировал ее на ПМЭФ так, будто представлял ракету для межгалактических странствий.
Автоваз, который после ухода в 2022 году западных компаний выпускал авто без гидроусилителя руля и подушек безопасности, будет торговать своей продукцией в Дубае, где по улицам бегают последние модели машин лучших мировых автопроизводителей? Серьезно? На кого это рассчитано?
Выдумки для собственного успокоения.
Мой друг Доллар
добавлена 5 июня в 17:36

Я ухожу

В докладе экспертов РЭУ им.Г.Плеханова подсчитано
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2024/06/05/1041566-eksperti-otsenili-uscherb-ekonomike-rossii-ot-uhoda-inostrannih-kompanii
число желающих уйти из России и реально ушедших компаний. На конец 2023 г.:
✔️ 1503 российских подразделения иностранных компаний заявили об уходе из России,
✔️Еще 942 организации заявили о приостановке деятельности,
✔️553 анонсировали сокращение операций,
✔️885 отказались от инвестиций в Россию.
При этом считать реально ушедшими (т. е. такими, кто ликвидировал юрлицо или сменил собственников на российских или других иностранных лиц) можно только 666 компаний: 223 - в 2022 и 443 в 2023.
Остальных, вероятно, не пустили с помощью указа президента, заставляющего терять 2/3 активов (продавать свои активы за полцены, добровольно плати
Мой друг Доллар
добавлена 4 июня в 20:58
Мой друг Доллар
добавлена 4 июня в 18:34
Мой друг Доллар
добавлена 4 июня в 17:16

Бюджет2024 - вопреки реальности

Вместе с налоговой реформой правительство внесло в Думу поправки к бюджету текущего года. Основные поправки: рост расходов на 0,5 трлн р. за счет соответствующего роста дефицита бюджета (увеличивается с 1,6 до 2,1 трлн р. или до 1,1% ВВП).
Это выглядит максимально странно.
Вопреки реальности
По данным за первую треть года
https://dzen.ru/a/ZkSbhwmAXxvMvOuR
, мы видим колоссальный рост доходов (+50% к прошлому году), особенно нефтегазовых (+82%). Но поправки предусматривают почему-то сокращение расходов (минимально) за счет падения именно нефтегазовых доходов (0,5 трлн т.), которое компенсируется ростом ненефтегазовых на ту же сумму...
Сокращение нефтегазовых расходов вызывается пересмотро
Мой друг Доллар
добавлена 4 июня в 17:05

Неожиданное падение нефти

Ничто не предвещало его. Решение ОПЕК+ в воскресенье о продлении ограничений на добычу нефти на 2025 год, с их постепенным сокращением не вызвало больших потрясений на рынке. В понедельник утром/днем, сразу после решения, нефть торговалась почти на уровне пятницы, $81/барр. с небольшими колебаниями. Но вечером начала неудержимо падать, сейчас она дешевле $78/барр и снижение продолжается.
Непосредственных причин для такого падения не видно. В лидерах снижения американский сорт WTI, поэтому аналитики связывают его большей частью с порцией негативной статистики о деловой активности и новых заказов в США. Других неожиданностей не было.
Но слишком уж реактивная реакц
Мой друг Доллар
добавлена 2 июня в 19:32

«Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в реализме»

«Подчинённый должен иметь вид туповато-оптимистичный» - так можно перефразировать известный афоризм применительно к порученцам великого стратега современности.
Кремлёвский видеорегистратор Зарубин спрашивает премьера Мишустина, реалистично ли исполнение «национальных проектов» при «мощном западном давленим на экономику»?
Как вы думаете, что ответил Мишустин? «Конечно, реалистично».
Остаётся, правда вопрос, на сколько реалистично. На 10%? На 25? Да и что это за «нацпроекты»?
Этот высосанный из пальца «программный» мусор вообще не нужен. «Семья», «Молодежь», «Продолжительная и активная жизнь» … Закачать налоги в бюджет и тратить их на эт
Мой друг Доллар
добавлена 2 июня в 15:48

Мировой Банк выполнил главную экономическую цель Путина

Оказалось, что Россия — 4-я экономика в мире по ВВП ППС уже 3 года
Мировой Банк провел перерасчеты
https://www.worldbank.org/en/programs/icp
ВВП ППС. И резко поднял место России
https://t.me/russianmacro/19302
в них.
Вы разве не заметили, как мы стали лучше жить последние 3 года?
А если серьезно, то все это — большое статистическое недоразумение.
Очередной перерасчет с базой 2021 года проводился на основе предоставленных Росстатом средних цен. А их рост Росстатом занижается примерно в 2,5 раза за последние 3 года, по сравнению с альтернативными оценками
https://t.me/ghostoftheeconomy/331
(мы не раз писали об этом).
Отсюда и ускоренное повышение ВВП ППС России.
Увы, верить нельзя родной статистике, а теперь и международной тоже, пот
Мой друг Доллар
добавлена 1 июня в 21:26

Деньги от роста налогов закачают в федеральный бюджет

Налоговая реформа так и не опубликована, но в прессу попадает все больше ее подробностей.
Мы уже писали
https://t.me/ghostoftheeconomy/582
, что есть серьезная проблема — по действующим правилам все бонусы от налоговой реформы должны будут уйти не в федеральный, а в бюджеты субъектов и муниципалитетов. Поэтому поправки в нормативы отчислений неизбежны. И они действительно есть.
Правительство вносит поправки в Бюджетный Кодекс, по которым все деньги, полученные по прогрессивной шкале НДФЛ (0,5 трлн р в 2025 году), пойдут в федеральный бюджет, а также меняет нормативы по налогу на прибыль: сейчас в федеральный бюджет идет 3% из 20%, а будет идти 8% из 25% (1,6 трлн р. допо
Мой друг Доллар
добавлена 29 мая в 14:38

Конфискационная налоговая реформа вводится в действие

Минфин внес в правительство налоговую реформу с намерением провести ее через Думу еще в весеннюю сессию (до 4 августа), чтобы все действовало уже с 2025 года. А проведено все было как обычно - без особых обсуждений в ускоренном порядке. Все подробности реформы можно посмотреть здесь
https://www.interfax.ru/world/962791
.
Суть — 3 основных элемента:
✔️ Прогрессивная шкала налогообложения (допдоходы бюджетов — 0,5 трлн р в 2025 и 3,1 трлн р до 2030 включительно).
✔️ Повышение налога на прибыль (1,6 и 11,1 трлн р.(),
✔️ Повышение порогов для применения УСН, а также признание налогоплательщиков, применяющих «упрощенку», плательщиками НДС (0,7 и 2,5 трлн р.)
✔️ небольшие повыш
Мой друг Доллар
добавлена 28 мая в 21:15

Максут – софтовый уравнитель

Главу Минцифры Максута Шадаева, как можно понять, беспокоит использование российскими компаниями иностранного софта.
Словно куском мяса по деревянной доске, шмякнул Максут предложением
https://www.kommersant.ru/doc/6729133
: «Если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».
Как вас, чиновник Шадаев, касается бизнес? Вас что, производители российского ПО «подогрели», чтобы вы их не способные конкурировать продукты всунули предпринимателям? Или вы приказ получили? Что хотят, то и покупают. Закон один – конкуренция. Все в равных условиях.
Могут российские создатели ПО предложить лучше и дешевле? Способны
Мой друг Доллар
добавлена 28 мая в 17:31

1 млн биткойнов в спот-ETF. Но взрывного роста криптовалюты пока нет

Это символический рубеж. Не более.
85% этих денег — в американских фондах.
Последние 2 месяца биткойн топчется на месте и прирост средств в ETF практически прекратился.
Это взаимосвязанные процессы. Как только #биткойн начнет расти, средства в ETF начнут быстро увеличиваться. И, наоборот, увеличение средств в фондах будет стимулировать рост биткойна. Но для того, чтобы эта «машинка» заработала по кругу, самоусиливаясь, 🔄 нужен либо первоначальный толчок (какое-то важное событие в криптоиндустрии), либо дождаться, когда количественные изменения перерастут в качественные. Сейчас нет ни того, ни доугого.
Пока ощущается г
Мой друг Доллар
добавлена 26 мая в 17:53

Китай: круг завершен - ответы

Эволюция свобод и экономической динамики Китая
https://dzen.ru/a/Zk9FHmKyZV10zLG0
в чем-то очень схожа с эволюцией России. Если построить такой же круг для России — он будет повторять контуры китайского. Поэтому ответы на заданный вопрос стоят внимания.
Читатели дали все 5 вариантов ответов
https://t.me/ghostoftheeconomy/759
(спасибо всем ответившим). И это логично.
1️. Сокращение свобод ведет к замедлению роста. Мы это прекрасно видели на примере закрытия майнинга в Китае (он переехал большей частью в Россию), торможение деловой активности китайских IT-гигантов (например, Алибабы), многолетней стагнации фондового рынка или оттоку прямых иностранных инвестиций из Китая в последние годы.
2️. Обратная связь набрала намного меньше
Мой друг Доллар
добавлена 26 мая в 17:37

На параде болтунов

Первый зампред правительства России Мантуров сообщил
https://www.kommersant.ru/doc/6727773
, коснувшись авиации, что Россия «получила хороший урок», когда иностранные компании, включая Boeing и Airbus, «за один день» покинули рынок страны. Такого, дескать, больше не повторится.
Китай, Индию, другие страны, называемые ДБ-«дипломатией» «дружественными» Boeing и Airbus не покинули, а продолжают продавать туда самолёты, а вот Россию покинули.
Чтобы такое «больше не повторилось,» власти в нашей стране нужны другие. И компании вернутся, и всё остальное. Чего Путин, при соучастии своих подчинённых (включая Мантурова) лишил россиян.
И о российском авиапроме стоит добавить в связи с болтуном Мантуровым. Что еще «н
Мой друг Доллар
добавлена 24 мая в 14:15

Экономический рэп-баттл Белоусов-Сонин

Нет фантазии у начальства. Одно и то же, одно и то же. Взяли и приговорили профессора Чикагского университета, экономиста Константина Сонина в 8.5 годам. Заочно, понятное дело.
А что бы вместо этого не выступить сильно? Не использовать новые формы борьбы с недругами?
Взяли бы и вместо приговора высвистали в Кремль «экономического стратега» Белоусова и дали задание – объявить рэп-баттл через телемост экономисту Сонину и разбить его в стихотворной, матерной форме, повествуя об экономических успехах последних лет.
Как известно, суть рэп-баттла в том, что «два рэп-исполнителя оскорбляют друг друга и превозносят себя на потеху публике, используя зар
Показать ещё