• У ярового чеснока очень короткий вегетационный период. Хорошую луковицу он формирует только в относительно прохладную погоду и при коротком световом дне. Потому сажают летний чеснок как можно раньше, чтобы ко времени устойчивого потепления он уже успел завязать приличные головки. Опаздывать с посадкой нельзя, потому как жару и пересушенную почву эта луковая культура не любит.
• Как только почва на глубине около 8-10 см прогреется до +5...+6 °С, пора сажать яровой чеснок. Возвратные заморозки до -6 °С молодым всходам не страшны. Ориентировочные сроки по регионам:
• • на юге посадку летнего чеснока обычно планируют на конец марта;
• • в центральной полосе с умеренным климатом чесночные дольки высаживают ближе к концу апреля;
• • в холодных северных регионах сроки посадки чеснока сдвигаются на вторую половину мая.
• Посаженные зубки усиленно укореняются и выпускают проростки при +4...+8 °С. Когда стабильно потеплеет до +12...+15 °С, корневая система разрастаться перестает, начинается формирование луковицы. Если к этому времени растение плохо закрепилось в грунте и не успело нарастить мощных корней, то питательные вещества в полном объеме к растущей головке оно поставлять не сможет. В результате чеснок получится мелкий, не такой вкусный, как мог бы быть, и будет плохо храниться.
• Яровой чеснок ранней весной проращивается. В феврале его разделяют на зубчики, заворачивают во влажную льняную тряпку, в полиэтиленовый мешок. Тряпку смачивают зольным раствором или раствором алоэ и убирают в холодильник. Ко времени посадки образуется мощная корневая система, осторожно разбирают зубчики и высаживают в грядку в конце апреля или начале мая, когда поспеет земля.
• Еще способ подготовки чеснока к посадке. В конце марта на 30 минут замачивают в марганцовке, промывают, затем выдерживают 30 минут в растворе золы и сока алоэ (2 ст.л. золы на литр воды). Смочить в этом же растворе тряпку, уложить зубчики и завернуть в полиэтиленовый мешок, убрать в холодильник до посадки. Таким же образом я проращиваю перед посадкой лук-рокамболь
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1