Кетчуп "Шашлычный" на зиму: домашний, густой и очень вкусный Готовим любимый томатный соус своими руками на зиму. Из 4 кг помидоров получается - 2,5 литра шикарного кетчупа. Очень вкусный и густой, хоть ложкой ешь!
Ингредиенты: * 4 кг помидоров * 1 стакан сахара * 1 стакан воды * 100 мл уксуса 6% * 35 гр. соли * 3 шт. гвоздики * 1 ч. л. черного перца горошком * 5 горошин душистого перца * 2 зубчика чеснока * лавровый лист * щепотка молотого мускатного ореха * 0,5 ч. л. молотого острого красного перца Как готовить: 1. Понадобятся плотные помидоры, с сухой мякотью, чтобы насыщеннее получился цвет и более яркий вкус у кетчупа. Подойдут сорта вроде сливка или что-то похожее. Вымыть помидоры под проточной водой, обрезать основание плодоножки и белые жесткие прожилки. Крупные плоды разрезать на 4 части, если томаты небольшого размера, то на 2 части.
соскучилась по маме
Я так соскучилась по маме,
Я с ней хочу поговорить…
Сказать как грустно мне и одиноко,
А главное ‒ прощенье у неё хочу я попросить.
Иду я на могилку к маме
И тихо ей я говорю:
«Прости меня за всё, родная,
Ведь я тебя по-прежнему люблю!»
И говорю я ей такое,
Что никому и никогда не расскажу.
А вот в ответ я ничего не слышу,
Слова мои пронзают тишину.
И хоть она молчит, но я же знаю:
Она всё слышит и меня поймёт.
И даже от её молчанья
Печаль моя вдруг тут же пропадёт.
Ты спи спокойно, мамочка родная,
А я у изголовья постою.
Представлю я на миг, что ты ‒ живая,
И Богу за тебя я помолюсь!
***