Trending topics
Доброе субботнее! Хорошего денёчка вам! Пусть это выходное время, проведённое с семьей, будет приятным во всех отношениях😊
Суп-Харчо Это Суп-Харчо. Всех защитников аутентичных рецептов прошу не шуметь. Этот рецепт взят из советского Сборника рецептур. Вышло очень вкусно, но я сделала его в меру острым, чтобы не был слишком обжигающим. И да, за соусом “Ткемали” пришлось изрядно побегать. На 1 литр супа нужно: - 1 литр бульона - 70 гр риса - 80 гр очищенного лука (1,5 средних луковицы) - 40 гр сливочного масла - 30 гр томатного пюре (по моим столовых ложкам вышло 2 штуки) - 30 гр соуса Ткемали - 6 гр очищенного чеснока (2 небольших зубчика) - 30 гр петрушки (кудрявая петрушка самая ароматная, подойдет как нельзя лучше) - 1 гр хмели-сунели (щепотка) - лавровый лист, перец черный, щепотка красного перца молотого Для бульона: - 300 гр говяжьей грудинки (или баранины) с косточкой - 100 гр мяса (если на костях мяса мало) - 2,5 литра воды Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим при слабом кипении 3 часа. Лук нарезаем четвертинками колец и пассеруем на сливочном масле до золотого цвета. Добавляем томатное пюре и хорошенько прогреваем. Мясо нарезаем крупными кусочками. Рис замачиваем на 30 минут. В кипящий бульон кладем рис и лук с томатной пастой, варим до готовности. По рецепту чеснок нужно растолочь, но у меня ступки нет, поэтому я натерла его на мелкой терке и растерла вилкой с солью. “За 5 минут до окончания готовки” (а я когда уже все готово) кладем в суп лавровый лист и перец, все приправы, чеснок, соль. Соус Ткемали. Зелень мелко рубим. Зелень тоже отправляем в суп. Готовый Харчо я подавала с ржаным хлебом и луком, посыпанным солью, чуть присыпала зеленью. Приятного аппетита! https://open-cook.ru/recipes/sup-kharcho
Пятничные крылышки в пиве Завелась у нас традиция по пятницам готовить что-нибудь этакое пивное, к пиву. Вчера мы запекали крылышки в нем же. Очень вкусно, надо вам сказать. Вот только времени уходит почти 2 часа, но оно того стоит. Мясо, пиво, хороший фильм (нет, мы не подсели на футураму) – да придут выходные! Рецепт был придуман спонтанно, честно. Но все продукты я взвесила, а потому вот их точное количество. - 500 г крылышек - 3 больших зубчика чеснока (для остроты можно и побольше добавить, у нас они вышли чуть острыми) - 1/2 ч.л. соли - 1/2 ч.л. перца (брала смесь пяти перцев) - 1/2 стакана светлого пива Для начала делаем маринад, для чего натираем чеснок на мелкой терке или мелко рубим, смешиваем с солью и перцем, все перетираем. Крылышки промываем, сушим на бумажных полотенцах и складываем в миску и тщательно перемешиваем с маринадом, оставляем их так на 30-45 минут, за 15 минут ло конца ставим разогреваться духовку до 220 градусов. Наши крылышки настоялись, духовка разогрелась, пришло время переложить их в форму и залить пивом. Ставим всю эту красоту в духовку минут на 40-50. Периодически стоит переворачивать крылышки, мы делали это где-то раз в 10 минут. Лучше не отвлекайтесь сильно от духовки, присматривайте за крылышками. Мы не стали доводить крылья до коричневой корочки и достали их вот в таком виде. Вдобавок, пока готовились крылья, мы сделали картофель фри (попытались). Крылышки получились очень нежные, чуть островаты и безумно вкусные. В качестве соусов мы использовали кетчуп и сырный соус (его рецепт я выложу позже) Пятница удалась, прощайте будни! Приятного аппетита! https://open-cook.ru/recipes/pyatnichnye-krylyshki-v-pive
last comment December 25 2018 at 13:52
Апельсиновые цукаты в темном шоколаде с морской солью. О, эти апельсиновые цукаты были самыми популярными в декабре 2015 года. Они покорили всех, кто их пробовал, вызывая восторг и взрыв вкуса! На мой взгляд, это отличный вариант как для повседневного чаепития, так и для праздника! А уж если подарить такую прелесть, то сердечная благодарность вам обеспечена. Рецепт предельно прост и почти не требует вашего вмешательства, большую часть времени цукаты просто сохнут. Главное, уберечь их во время сушки от домашних, чтобы не скушали раньше времени :) Примерно на 20-25 шт: - 2 апельсина - 1 стакан сахара - 2 стакана воды - 80-100 гр темного шоколада (я использовала 72%) - 1 ч.л. морской соли - пергаментная бумага Апельсины помыть и нарезать тонкими кружочками, затем разрезать их пополам. В кастрюлю, желательно широкую, налить воды и добавить сахар. Довести до кипения. Положить в сироп апельсиновые дольки, дождаться пока сироп с ними закипит и уменьшить огонь до минимума. накрыть пергаментной бумагой, но не плотно. Готовить все это 1 час и 35 минут (можно и два часа), периодически помешивая. Готовые апельсиновые дольки выложить на пергаментную бумагу (будет лучше, если сложить лист вдвое) и дать им подсохнуть часов 6 или оставить на ночь. Учтите, что времени для сушки может понадобиться больше, мои цукаты сохли почти сутки. Они должны получиться липкими и сочными, но не влажными. Когда цукаты будут готовы, нужно растопить шоколад на водяной бане. Для этого поломать шоколад на небольшие кусочки и сложить в миску или маленькую кастрюлю. В кастрюльку побольше налить немного воды и довести до кипения. Сверху установить миску или кастрюльку с шоколадом и на среднем огне растопить. Вода нижней кастрюли не должна касаться дна верхней. У меня таких кастрюль нет, поэтому я просто нагреваю в чайнике немного воды, снимаю крышку, ставлю сверху сито (небольшой дуршлаг тоже подойдет), а на него миску с шоколадом. 5 минут и все готово. Теперь нужно каждую апельсиновую дольку окунуть в растопленный шоколад до половины и посыпать морской солью. Выложить дольки в шоколаде на пергаментную бумагу. Дождаться пока застынет шоколад. Теперь можно сложить цукаты в красивую коробку или пакет. В закрытом пакете или жестяной коробке цукаты прекрасно продержались две недели. Дольше они не пролежали, так как были с удовольствием съедены. Сочетание сладких апельсиновых долек, темного шоколада и морской соли потрясающее! Чудесно подходит к чашечке кофе или кружечке чая. Так же эти апельсиновые цукаты станут хорошей закуской к алкоголю, как к бокалу легкого игристого, так и к хорошему коньяку. Приятного аппетита! https://open-cook.ru/recipes/apelsinovye-tsukaty-v-temnom-shokolade-s-morskoj-solyu
Салат из квашеной капусты Осень и зима – то время, когда на стол достаются всяческие соленья, овощи маринованные, грибы. И многие из наших соотечественников предпочитают квашеную капустку в дополнение к вкусному и сытному ужину. Я, например, люблю ее очень сильно. Но вот в качестве составляющей салата попробовала впервые. И все благодаря Советскому Сборнику Рецептур, по которому я составляю меню на неделю. Для 1 кг салата (ну это если на компанию, в среднем на 1 порцию нужно 250 гр салата): - 600 гр квашеной капусты - 100 гр зеленого лука (или репчатого) - 100 гр свежих яблок (яблоки можно заменить маринованной вишней) - 100 гр свежей клюквы (я использовала мороженной, предварительно разморозив ее) - 50 гр сахарного песка - 50 гр растительного масла Квашеную капусту перебрать, крупные части измельчить. У яблока/яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Клюкву тоже перебрать. Смешать в миске с нарезанными яблоками и капустой. Добавить шинкованный лук и сахар, перемешать. Заправить растительным маслом и хорошенько перемешать. Перед подачей лучше дать ему постоять минут 5-10. Приятного аппетита! https://open-cook.ru/recipes/salat-iz-kvashenoj-kapusty
last comment December 18 2018 at 15:47
Штоллен творожный Впервые я попробовала этот штоллен на встрече с подругами, им угощала Даша Пушкина (чудесная девушка кондитер) и с тех пор я влюбилась в него без памяти. Готовила его совсем недавно для нас на Новый Год и для друзей. Но ни один из штолленов не прожил и недели, все были съедены с таким наслаждением, что до сих пор вспоминают. Он настолько фантастически вкусный, что невозможно оторваться. В отличие от традиционного штоллена его не нужно выдерживать месяц, можно кушать сразу, хотя лучше подождать хотя бы пару дней. Но, конечно же, чем дольше он настаивается, тем нежнее, ароматнее и вкуснее он становится. Мы с Ильей Николаевичем категорически настаиваем, чтобы вы его приготовили! Еще ни один человек, вкусивший данный творожный штоллен, не остался равнодушным, мало того, он всех свел с ума. "Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, которую готовят за месяц до празднества. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Традиционно для штолленов готовится тяжелое дрожжевое тесто." (Википедия). Это рецепт не классического штоллена, он легче и проще в приготовлении. Творожный штоллен в России чаще всего готовят вот по этому рецепту, который появился в сети в 2007 году, но я его немножко изменила под себя. Из указанного количества продуктов получается два больших штоллена: - 550-600 гр муки - 1,5 пакетика разрыхлителя (примерно 2 ч.л.) - 250 гр сахара - 1 ст.л. ванильного сахара - 250 гр творога (влажного, если творог сухой, то добавить в него 2 ст.л. сметаны) - 250 гр сливочного масла комнатной температуры - 2 яйца цедра и сок 1 лимона - 200 гр миндаля - 250 гр изюма - 200 гр рома или коньяка - 100 гр цукатов апельсиновых и лимонных Начинку из изюма и цукатов можно менять по своему усмотрению. Я, например, заменяю часть изюма и цукатов сушеной клюквой и вишней, т.е. всего такой начинки должно быть 350 гр, но комбинирую ее по своему вкусу. Для сахарной корочки: - 100 гр сливочного масла - 300-400 гр сахарной пудры Изюм и сушеные ягоды, если их используете, залить на ночь ромом или коньяком. Вам понадобиться довольно большая миска или кастрюля. Взбить в ней масло с сахаром, добавить яйца и еще взбить. Добавить творог, протертый через сито, ванильный сахар, сок и цедру лимона. Хорошенько взбить. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яично-творожную смесь. Замесить тесто, оно получится тяжелым, но очень мягким и приятным. Миндаль лучше избавить от шкурок, для этого залить его горячей водой на несколько минут, затем холодной, тогда шкурки буду легко сползать с ореха сами. Порубить орехи на крупные кусочки и вмешать их в тесто. После них добавить цукаты, если используете их, и снова вмешать. Изюм и сушеные ягоды присыпать чуть-чуть мукой, перемешать. Вмешать в тесто изюм и ягоды, сделать это будет нелегко, так как начинки довольно много, поэтому лучше воспользоваться мужскими руками. Тесто разделить на 2 части, из каждой сформовать вытянутую буханку овальной формы, как на фото. "Штоллен своей формой и белым цветом должен "напоминать" завернутого в пеленки Христа-младенца."(Википедия) Автор предлагает сразу оба штоллена выпекать, но на мой противень они не влезают. Поэтому можете сформовать их на двух листах пекарской бумаги и выпекать по очереди, за время ожидания с ними ничего не случится. У меня получилась не совсем так как надо, но очень похоже. Выпекать штоллен в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 1 час. Готовый и еще теплый штоллен, не снимая с бумаги, обильно смазать растопленным сливочным маслом (по 50 гр на штоллен). Обсыпать сахарной пудрой, толстым слоем, не жалея. Дать штолленам остыть и хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу. Оставить созревать на 2-3 недели в прохладном месте. Честно вам скажу, нужно очень хорошо спрятать его и забыть, чтобы штоллены эти 3 недели прожили спокойно или сразу подарить их, потому что удержаться от соблазна невозможно, а раз попробовав остановиться нереально. В этом году (в 2016 г) я уже пекла его, чтобы наши родители могли им насладиться (мой папа приезжал в гости и захватил штоллены с собой, но ни они, ни свекровь не смогли дать ему полежать хотя бы неделю и уже испробовали их). Нынче я не стала добавлять орехи, вместо них положила сушеную вишню и клюкву. Они вместе с изюмом настаивались в коньяке почти сутки, отчего напитались им по максимуму и штоллены получились довольно пикантными :). Так как эта выпечка не требует особых условий хранения и прекрасно лежит 2-3 недели, становясь все вкуснее и вкуснее, то ее можно отправить любимым людям по почте. Именно так я собираюсь поступить, чтобы к концу декабря наши родители смогли получить еще этих вкусных штолленов для своего праздничного стола. Так им не придется что-то готовить или покупать. К тому же это прекрасный способ передать свою любовь на расстоянии. Приятного аппетита! https://open-cook.ru/recipes/shtollen-tvorozhnyj
Облепиховый чай Облепиховый чай - это заряд витаминов и вкуса! Облепиха, пряности, розмарин, мед - отличный напиток, чтобы согреться холодным зимним вечером, зарядить организм витаминами и подарить радость. Полезно, вкусно, согревающе - что еще нужно :) Катя (тренер, нутрициолог): Основной ингредиент как холодного, так и горячего напитка, облепиха. Мы не просто так выбрали эту зимнюю ягоду. Главное в нашем случае сочетание пользы и вкуса. Вкус мы гарантируем, а вот о пользе напомним. В ягодах облепихи содержатся каротины и каротиноиды, необходимые для сохранения зрения, нормальному протеканию процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, на благо здоровья кожи и слизистых. При этом облепиха богата витаминами группы B - а это здоровье сердца, желудка, кишечника, нервной системы. В общем, такой природный нектар уж точно не будет лишним на новогоднем столе блюстителя правильного питания. На 2 порции: - 150-200 облепихи (можно использовать как свежую, так и замороженную) - 1 веточка розмарина - 1 палочка корицы - 1 звезда бадьяна - 2-3 ч.л. меда (можно больше, если хотите послаще) - 2 стакана воды Облепиху разморозить и выложить в небольшой ковшик или маленькую кастрюлю, добавить веточку розмарина, размять картофельной толкушкой или ложкой. Добавить бадьян и корицу. Влить воду и довести до кипения. Можно кипятить не больше 1 минуты. Добавить мед и размешать до полного его растворения. Процедить через сито и разлить по кружкам (или стаканам для глинтвейна). Приятного аппетита! https://open-cook.ru/recipes/oblepikhovyj-chaj
Утаскивайте в закладки шикарный рецепт, чтобы разнообразить меню простым и вкусным блюдом! :) Котлеты с молочным соусом Рецепт из “Книги о вкусной и здоровой пище”. Подкупил своей простотой и тем, что котлеты жарятся в духовом шкафу, что благоприятно для желудка Ильи Николаевича. Не смотря на то, что помимо котлет еще нужно готовить молочный соус, делается он легко, просто и быстро. Пока все готовится в духовке, можно заняться сервировкой, гарниром или салатом. В книге фарш предлагается делать самим, но я все еще живу при отсутствии мясорубки, поэтому использовала готовый фарш из мясной лавки, которой доверяю. Если вы готовите фарш сами, то в книге рекомендуется добавить к фаршу, первый раз пропущенному через мясорубку, белый хлеб, намоченный в холодной воде или молоке (на 500 гр мяса(мякоти – 125 гр белого хлеба). Посолить, перемешать и снова пропустить через мясорубку 1-2 раза, затем снова хорошо перемешать и растереть, подливая понемногу оставшееся от вымачивания молоко или воду. “Хлеб придает сочность котлетам благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, при наличии в фарше хлеба почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Лучше использовать немного черствый хлеб, срезав с него корки. Мясо следует брать с жиром, тогда котлеты получатся более сочными.” Ну а теперь приступим к котлетам. На 6 средних котлет понадобится: - 500-600 гр фарша (я использовала говяжий) - 2 ст.л. тертого сыра (я брала больше, двух ложек мне не хватило) - соль Для молочного соуса: - 1 ст.л. муки - 1/2 стакана молока - 3 ст.л. масла сливочного - соль Вот не сделала я все досконально по рецепту, можете за это поругать. Этот этап индивидуален и не обязателен, в книге его нет. Я в фарш добавила немножко измельченного лука, привычка от бабушки везде пихать лук или чеснок. Как приготовить соус (простите, фото соуса нет, забыла): Растопить на разогретой сковороде масло, добавить муку и слегка обжарить, добавить горячее молоко, соль и варить 10-15 минут на среднем огне до нужной густоты. Я уваривала соус до той густоты, чтобы его можно было вылить на котлету и он не выливался, т.е. густой должен быть. Из фарша делаем котлеты (я разделила фарш на 6 равных части, а потом уже сформовала котлеты) и выкладываем их на сковороду или в форму. Форма котлет не уточняется, возможно, она была овальной. Чайной ложкой по всей длине котлет делаем в них небольшие углубления, которые заполняем густым молочным соусом. Посыпаем котлеты натертым сыром, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку на 10-20 минут. Так как в рецепте не указана температура духовки, то я запекала котлеты при 180 градусах 25 минут. Для надежности одну котлету надрезала, чтобы убедиться в ее готовности. В книге рекомендовано подавать на гарнир к котлетам отварные стручки горошка или фасоли, зеленый горошек, картофельное пюре, брюссельскую капусту или спаржу. Я подавала с картофельным пюре (в пюре добавляла измельченный укроп). Приятного аппетита! https://open-cook.ru/recipes/kotlety-s-molochnym-sousom
last comment October 26 2018 at 18:38
Пирог со сливами. Пирог элементарнейший, безумно вкусный и со своей маленькой историей! По легенде редакция газеты "The New York Times" каждый год публиковала рецепт этого пирога в период с 1983 по 1995 гг. Он был очень популярен и американские домохозяйки умоляли редакцию напечатать его снова и снова. В какой-то момент терпение редактора лопнуло и он опубликовал рецепт в последний раз с просьбой вырезать рецепт, заламинировать его и повесить на холодильник. Не знаю, правда ли это, но рецепт шикарный! В качестве меры можно использовать стакан 240-250 мл. Форму лучше использовать диаметром 20-22 см, тогда пирог получится высокий и пышный. Но я пекла в широкой форме диаметром 25 см, получилось тоже хорошо, но пирог был не высоким. Для 1 пирога: - 113 гр мягкого сливочного масла (комнатной температуры) - 2 яйца - 1 стакан муки - 3/4 стакана сахара + 2 ст.л. (можно использовать коричневый сахар, тогда тесто приобретет карамельный привкус) - 1 ч.л. разрыхлителя - щепотка соли - 1 ч.л. молотой корицы - 10-15 слив сорта "Венгерка" (можно и другие сливы использовать) Масло с сахаром сложить в миску и взбить. Добавить яйца по очереди, после каждого взбивая массу, и соль. Муку смешать с разрыхлителем и просеять ее в масляную смесь. Перемешать массу лопаткой до однородности. Получится густое, но нежное и воздушное тесто. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Или застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто в форму и разровнять. Сливы помыть, обсушить и разрезать пополам. Выложить сливы срезами вверх на поверхности теста. Вдавливать не нужно, так как во время выпекания тесто поднимется само. лучше бы, конечно, выложить сливами всю поверхность, но у меня слив не хватило. Отложенные 2 столовые ложки сахара смешать с корицей и посыпать этой смесью пирог. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной, воткнув ее в середину пирога, если она выйдет сырая, значит готовить еще, а если сухая, значит, пирог готов. На самом деле пирог может приготовиться и быстрее. Ориентируйтесь на запах, как только кухня наполнится ярким ароматом пирога, стоит его проверить. Готовому пирогу дать немного остыть и вынуть из формы на блюдо или широкую тарелку. Приятного аппетита! https://open-cook.ru/recipes/pirog-so-slivami
Show more