Правила группы! Если вы пользуетесь нашей группой, то будьте добры следовать некоторым простым правилам: - если вы хотите создать тему, то пишите название с большой буквы; - если в названии темы вы спрашиваете о чем-то, ставьте вопросительный знак; - формулируйте название темы грамотно, в соответствии с правилами русского языка средней школы; - если у вас есть ко мне вопросы, задавайте в личном сообщении; - если я не выполнила какое-либо свое обещание, ругайте в группе открыто, это заставит меня
С праздником, Друзья!
Куличи принято печь в Чистый четверг. Будете? Или отложите на субботу?
Anonymous voting
Пасха с белым шоколадом. Творожная пасха с белым шоколадом сейчас моя самая любимая! Готовила ее в прошлом году у родителей в деревне, от того и фотографии получились душевные, а сама пасха не только очень вкусной, но и красивой с посыпками от CakeUp. Магазин для кондитеров . Рецепт простой, легко и довольно быстро приготовила в деревне без миксера и прочих приспособлений. Творог для пасхи лучше пробить в блендере, так он получится нежной кремовой консистенции. Но если блендера нет, можно про
Весны хочется, молодой зелени, красивых домов, чистых улиц, а не вот это все..
Творожная пасха лимонно-ягодно-шоколадная. Слоеная творожная пасха, в которой собрано несколько вкусов - это потрясающе! Красиво, безумно вкусно. Шикарный десерт получается! Готовится очень просто. Такая пасха станет жемчужиной пасхального стола. Состоит из 3 слоев: нижний слой шоколадный, средний ягодный и верхний из крема курд. Соблюдайте пропорции, но экспериментируйте с составом. Шоколад для нижнего слоя можно взять и молочный, и белый. Ягодный слой сделать из совершенно любых ягод, я испо
Кулич с шафраном Этот рецепт семейный, но он оказался у меня только в прошлом году за что спасибо моей тете Саиде. Куличи по нему готовила еще моя прабабушка Вера. Получаются очень вкусными, готовятся довольно просто. Специально для вас я пошагово отсняла рецепт, чтобы вы не боялись браться за куличи и радовали себя и свою семью этой обрядовой выпечкой. В рецепте опара ставится на ночь и утром замешивается тесто. Если вы хотите аутентичности, то пожалуйста. Но вот у меня со свежими дрожжами не
Кулич. Это мой самый любимый рецепт кулича. Интересен он не только чудесным вкусом, воздушной текстурой и простотой приготовления, но и историей своей. Дело в том, что готовлю я эти куличи аж с 2013 года по рецепту из книги “Образцовая кухня домашняго хозяйства. 1910г”, который называется “Кулич без капризов”. И он действительно без капризов. А уж если готовить на сухих дрожжах, то проблем и вовсе не будет, даже человек без опыта без труда справится, тем более у меня есть пошаговые фотографии и
Суп-Харчо Это Суп-Харчо. Всех защитников аутентичных рецептов прошу не шуметь. Этот рецепт взят из советского Сборника рецептур. Вышло очень вкусно, но я сделала его в меру острым, чтобы не был слишком обжигающим. И да, за соусом “Ткемали” пришлось изрядно побегать. На 1 литр супа нужно: - 1 литр бульона - 70 гр риса - 80 гр очищенного лука (1,5 средних луковицы) - 40 гр сливочного масла - 30 гр томатного пюре (по моим столовых ложкам вышло 2 штуки) - 30 гр соуса Ткемали - 6 гр очищенного чесн
Булочки Пасхальные кролики. Вот вам идея как сделать булочки в виде кроликов. И не важно на самом деле, что они пасхальные. Главное, что симпатичные и простые. Их здорово готовить с детьми в любой день в году. Тесто тоже не имеет значения, вы можете испечь их из быстрого дрожжевого теста или из сдобного. Рецепт не имеет значения, главное, чтобы он вам нравился. Размер также можете сделать любой от маленьких крольчат до вполне приличного размера булок. Итак, приготовить любое тесто по вашему вк
Итальянские пасхальные булочки Эти итальянские пасхальные булочки очень вкусные! Они не только украсят и разнообразят пасхальный стол, но станут чудесным угощением и в любой день в году. Тесто чудесное, вид тоже. Дизайн этих булочек - это дань ранней католической традиции запрещать яйца до конца Великого поста и принадлежит он кажется Элейн МакКардел. В любом случае идея чудесная и очень популярная. И если рецепты теста варьируются, то вид остается неизменным, разве что еще цвет яиц меняется.
Show more
Кулич. Это мой самый любимый рецепт кулича. Интересен он не только чудесным вкусом, воздушной текстурой и простотой приготовления, но и историей своей. Дело в том, что готовлю я эти куличи аж с 2013 года по рецепту из книги “Образцовая кухня домашняго хозяйства. 1910г”, который называется “Кулич без капризов”. И он действительно без капризов. А уж если готовить на сухих дрожжах, то проблем и вовсе не будет, даже человек без опыта без труда справится, тем более у меня есть пошаговые фотографии и подробное описание :) Все пошаговые фото в пост не влезут, так что более подробную фотоинструкцию вы можете посмотреть на сайте. В рецепте говорится, что “Кулич этот очень вкусен, всегда выходит одинаково хорош, а потому и приобрел название не капризного”. Ко вкусу претензий нет, он, действительно, очень вкусный, чуть сладковатый, легкий и воздушный. Честно вам признаюсь, что получился он у меня только с n-го раза, потому что отработать старый рецепт было не просто, особенно без опыта работы с дрожжевым тестом. Вначале даю вам то количество ингредиентов, что было указано в книге, его хватает на 12 бумажных форм, диаметром 9 см и объемом 570 мл, покупала их в обычном продуктовом магазине (далее дам кол-во продуктов на 3 формы, т.к. для теста нужна большая емкость, которой у меня нет): - 2 стакана сахара - 3 стакана молока - 8 яиц - 10 стаканов муки - 1,5 стакана растопленного сливочного масла - 1 пачка свежих дрожжей (50 гр) - 0,5 стакана изюма (можно заменить или добавить цукаты, орехи, курагу) - 40 гр душистой настойки (не обязательно добавлять, но мы использовали ром) - 1 ч.л. соли с горкой На 3 формочки (диаметром 9 см и объемом 570 мл): - 0,5 стакана сахара - 1 стакан молока - 2 яйца - 0,4 (или 2/5) стакана растопленного сливочного масла - 1/4 пачки свежих дрожжей, это примерно 13 гр - 2,5 стакана муки - изюм по вкусу (добавляла изюм и цукаты больше, чем указано в рецепте) - 15 гр рома - 1/3 ч.л. соли 1. Ребята, если нет свежих дрожжей, берите сухие. Расчет по пропорции 1 гр сухих дрожжей - 3 гр свежих. 2. Ром можно спокойно заменить на коньяк. И будет лучше, если изюм настоять в роме или коньяке ночь. Так будет ароматнее и вкуснее. Можно спокойно добавить к изюму чернослив и курагу, порезанные на небольшие кусочки. 3. Еще один совет: если нет опыта работы с сырыми дрожжами, не парьтесь и используйте сухие. Облегчить себе жизнь - это нормально. Растопить сливочное масло, его нельзя добавлять в тесто горячим, дрожжи перестанутработать Нагреть молоко до состояния парного молока или 30-40 градусов, “проверяем рукой – вы должны ощущать равное тепло” (О.Путан), т.е. молоко должно быть температуры тела. Если оно будет горячее, то дрожжи сварятся, если холоднее, то не взойдут. И то, и другое вы почувствуете. Развести дрожжи в молоке и отставить в сторону. Через 10-15 минут на поверхности должны появиться пузырьки и пенка. Если этого не произошло, значит, дрожжи плохие и нужно взять другие. Для теста на 3 формочки я использовала 3-х литровую кастрюлю, для большего количества продуктов понадобится бОльшая емкость. UPD: на полное количество мне и 5 литровой кастрюли не хватило, надо больше, как минимум 10 литровую емкость или парочку пятилитровых.. В кастрюле смешать молоко и половину муки, это удобно делать руками, чтобы размять все комочки. Желтки растереть с сахаром до бела, добавить к мучной смеси. Добавить соль и растопленное масло. Все хорошенько перемешать ложкой или лопаткой. В конце добавить по частям белки, взбитые до мягких пиков, и аккуратно вмешать их в тесто. Получившееся тесто накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место, чтобы не было сквозняков и холода. Оно должно подняться в 2,5-3 раза, на это у меня уходит 1-1,5 часа. Раньше я ставила тесто в ванной комнате у полотенцесушителя, в другой квартире включала газовую духовку градусов на 100-150, а на плиту сверху уже ставила тесто. Работала духовка совсем недолго, только чтобы нагреть кухню. В обычной газовой плите жар от духовки выходит через специальное отверстие у заднего края, ну и плюс наша плита не хило так нагревалась от духовки. Если есть электрическая духовка, то можно поставить тесто в нее на маленькую температуру (около 30 гр). Именно так буду делать в этом году ибо в нашем новом жилье отличная вентиляция. Мне не хватило этой кастрюли, пришлось половину отлить в глубокую миску. Когда тесто поднимется, добавить оставшуюся муку, все хорошо замесить, обмять тесто и дать ему вторично подняться. Во второй раз оно увеличится в два раза, не стоит его передерживать и ждать, когда оно сильно поднимется, иначе у куличей появится “пивной” привкус (так у меня получалось два раза). Теперь можно добавить изюм, цукаты и ром, хорошо перемешать. Заполнить формы на 2/3 и оставить их еще подняться. Металлические формы в книге советуют смазать холодным сливочным маслом и обсыпать сухарями, прежде чем выкладывать тесто. Когда у теста до краев формы останется 1-1,5 см, поставить их в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовность проверять по румяной корочке и сухой зубочистке. У меня на приготовление куличей в таких небольших формочках уходит 30-40 минут. 10 Готовый кулич мы пробовали горячим, только из духовки, и чуть остывшим. Но вкуснее всего он становится часов через 12-24. Просто нужно накрыть их чистым полотенцем и оставить на ночь или дольше. Глазурью покрывать либо уже остывшие куличи, либо через сутки. Для глазури взбить 1 белок до крепкой пены, добавить по частям 1 стакан сахарной пудры, взбивая после каждого добавления, в конце влить 1 ч.л. лимонного сока и снова чуть взбить. Куличи долго не черствеют, остаются нежными и вкусными 2 суток, это максимум, что они продержались, не попав на тарелку. Надеюсь, что по данному рецепту у вас получатся вкусные и красивые куличи к Пасхе с первого раза. Приятного аппетита! https://open-cook.ru/recipes/kulich
Log in or sign up to add a comment