На трехлитровую банку потребуется:промытые подтопольники – 2 кг;
вода – 1 л;
укропа (сухие семена) – 20 г;
лимонные корки – с 1 плодов;
соль каменная – 50 г;
сахарный-песок – ¼ стакана;
уксус столовый – 50 мл;
гвоздика, веточка вишни или сливы.
смесь перцев горошком – 12-15 ед;
гвоздика, веточка вишни или сливы.
Приготовление пошагово:Лимонные корки трут на мелкой терке. Остальные ингредиенты варят 20-30 минут.
Вымытые и вымоченные не менее 2 суток подтопольники плотно укладывают в стеклянные банки.
Грибы заливают горячим маринадом, выстаивают 1-2 часа. Маринад заливают, а банки закрывают крышками.
С горчицей
На 3 литра консерваций требуется:промытая и порезанная рядовка – 2 кг;
соль крупная – 2 ст. л.;
сахар – 3 ст. л.;
сухая горчица – 1 ст. л.;
уксус – 3 ст. л.;
рубленый чеснок;
мускатный орех – на кончике ножа;
укроп, черный перец (горошком).
Приготовление пошагово:Грибы отвариваются полчаса.
Маринад (все ингредиенты, кроме чеснока) варят 10 минут.
После стекания воды с шумовки, грибы плотно утрамбовывают в банки и заливают рассолом. Через 1- минут рассол добавляют, чтобы жидкость доходила до крышки. Жидкость вливают тонкой струйкой, чтобы не появилась свойственная горчичному рассолу пена.
В еду квашенный с горчичным порошком гриб можно употреблять через 3-4 недели.
Важно! При таком способе приготовления маринад будет непрозрачным. Проверять банки на скисание можно по степени вздутости крышки.
Горячий способ засолки
Нет комментариев