Пахлава (рецепт моей бабушки)
ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста
масло сливочное или маргарин (мягкий) 150 г
мука 150 г
сметана 0,5 стакана (обычного граненого)
желток 2 шт
сода (гашенная) 0,5 ч.л.
для начинки
орехи грецкие очищенные 1 стакан
сахар 1 стакан
белок яичный 3 шт
для смазки
желток 1 шт
для пропитки
мед
Приготовление
Итак для теста нам нужно:
150гр.масла слив.или маргарина(мягкого)
150гр.муки
Все это растереть до однородной массы.
Затем добавить 0.5стакана (обычного граненого)сметаны
2желтка
0.5ч.ложки соды(гашенной).
Замесить тесто, тесто должно быть не крутое, даже липкое такое я бы сказала. Разделить его на 4 колобка и в холодильник на 2 часа.
Для начинки:
1стакан очищенных грец
Армянская сладость с грецким орехом Гата
Мука пшеничная 6 стаканов
Сметана 400 г
Маргарин 200 г
Сода 1 чайная ложка
Ванилин по вкусу
Сахар 2 стакана
Масло сливочное 200 г
Орехи грецкие толченые по вкусу
1. Разделить муку на 2 части. Одна пойдет в тесто, а другая — в начинку.
2. Масло пропустить через крупную терку и размешать с мукой. Сделать ямочку и добавить туда сметану, соду и ванилин. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. При необходимости добавить муку. На 2 часа поставить в холодильник.
3. Для начинки смешать сахар, сливочное масло, ванилин и грецкие орехи, пока не получится однородная масса. Иногда я заменяю часть сахара медом.
4. Тесто разделить на 4 части. Одну часть