Щи- заготовка на зиму. Капуста - 2 кг, нашинковать , слегка перетереть с солью , помидоры - 1 кг, измельчить , перец - 0.5кг, лук - 0.5кг, морковь - 0.5 кг, томатная паста - 1 стакан, масло - 1стакан, сахар - 5ст. ложек, соль - 3ст. ложки, уксус 9% - 40мл Все перемешать и оставить на время, чтоб овощи дали сок.Разложить по банкам и в автоклав. Выход 10 банок по 0.5. Готовила 25 мин при 116 - 118*. Такие банки - бочечки встают 4 в ряд, но можно поставить 4 яруса = 16 банок за один цикл. Такие заготовки экономят время и силы, да и зимой овощи не такие ароматные как летом. Зимой остается сварить бульон, за 5 мин. до готовности добавить заготовку и летний супчик готов!
Заправка для борща в автоклаве.
Свекла - 3кг, морковь - 1кг, лук - 1кг, перец - 1кг, помидоры -1кг, сахар -1стакан,соль -2ст. ложки, масло - 1стакан, уксус 9% -125мл. Зелень по желанию
Овощи измельчить, добавить соль, сахар, уксус, масло. Хорошо перемешать и оставить на 30 -40 мин., чтобы овощи дали сок. Далее разложить по банкам и в автоклав.116* 20-25минут.
Из этого кол - ва получилось 8,3литра. На самом деле выглядит ярче ( не могу сфотографировать хорошо)