ВОЗДУШНОЕ ТЕСТО
Рецепт очень вкусного воздушного теста для печёных пирожков (пирогов, булочек, ватрушек и т.п.) на кефире.
Ингредиенты на 15-20 пирожков:
50 мл тёплого молока (или воды)
8 г (1,5 ч ложки) сухих дрожжей
70 г сливочного масла
200 г кефира
1 желток
1 ч л соли
1+2 ч ложки сахара
400 г муки (примерно)
1 ч ложка разрыхлителя
'
Приготовление.
Готовим дрожжевую болтушку.
В чашке разогреваем молоко до 36"С, растворяем 1 ч ложку сахара, всыпаем дрожжи, перемешиваем. Даем постоять в тёплом месте 15 минут.
Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи!
В кастрюльке растап