Кулич, который всегда получается
Очень много рецептов куличей, но я знаю один, который пеку уже 3 года, всегда получается, очень простой, и очень вкусный...
Квас
Понадобится:
3 литра воды
300 грамм ржаного хлеба
5 ст. л. сахара
1 ложка чайная дрожжей (можно сухие быстродействующие)
Как готовить:
1. Хлеб без корок нарезать кубиками и поджарить в духовке до состояния "сухари".
2. В банку сложить сухари и залить кипятком. Накрыть отрезком марли.
3. Как остынет до теплого засыпать сахар и дрожжи.
4. Оставить квас в теплом месте на сутки. Если в доме тепло, то этого будет достаточно. Если прохладно, то процесс может длиться двое суток и более.
Готовый квас процедить и хранить в холодильнике.
Для яркого цвета из сахара и капли воды варю леденцовую карамель, как на петушки, затем смешиваю с кипятком и уже этой яркой жидкостью заливаю су
Глазурь для КУЛИЧА, которая НЕ липнет и НЕ крошится
Ингредиенты на 3-4 средних кулича:
100 г. сахарной пудры
50 мл. воды
5 г. желатина (~1 ч.л.)
щепотка лимонной кислоты (опционально)
Как приготовить:
1. Желатин залейте 25 мл. воды, перемешайте и оставьте набухать 15-20 минут.
2. В сахарную пудру добавьте оставшиеся 25 мл. воды и щепотку лимонной кислоты (нужна для баланса вкуса, можно не добавлять). Доведите до кипения постоянно помешивая, когда закипит варите еще 20 секунд, по полного растворения крупинок. Снимите с огня, дождитесь пока пузырьки осядут, добавьте желатин и быстро перемешайте.
3. Взбейте миксером на высокой скорости 2-5 минут, время зависит от мощности миксер
Кулич без дрожжей творожный
Творог можно использовать домашний или магазинный. Чем жирнее, тем вкуснее кулич. Изюм можно не добавлять или заменить другими сухофруктами или цукатами. Сверху кулич можно покрыть любимой глазурью.