Каждый раз в начале поста наш настоятель сообщает с амвона:
— Я не благословляю вас, братья и сестры, подходить ко мне и спрашивать, сколько селёдок в какой день вам можно есть, является ли салат из кальмаров постным и можно ли заправлять кашу оливковым маслом.
Я благословляю вас всех на иной постный подвиг. Например, ни разу не поругаться со своей женой.
Или слушать своих пожилых родителей каждое воскресенье по телефону, не перебивая. А ещё читать книжку детям каждый вечер, выключив при этом телефон. Вот кто сможет эти три условия соблюдать всю Четыредесятницу, тот воистину хорошо потрудится в пост.
Таисия Попова.
Вчера с мамой разговаривала. Рассказывает, что «та, девочка, у которой она все покупает», (той девочке лет сорок, наверное, и пятеро детей прим. автора) завела новых кур и эти куры несут какие-то особенные яйца. Золотые просто яйца.
И я вспомнила, как мамина подружка тетя Ира, учила меня готовить шакшуку. Для этого нужно совсем немного. Деревня и лето.
Рецепт идеальной шакшуки.
Проснуться летним утром от щебета птиц, встать с кровати, посмотреть в окно, обнять себя, обнять мир, и выйти в огород.
В огороде выдернуть из земли луковицу, желательно фиолетовую, сорвать прохладный, съёжившийся от утренней росы огурец, пару стебельков укропа и петрушки и нам нужен король! Нет, император помидор