Чемергес - вкуснейший соус на зиму Соус "Чемергес"- это острая приправа из помидоров, морковки и лука с добавлением красного острого и чёрного молотого перцев. Также в состав этого соуса входит петрушка. Соус "Чемергес" прост в приготовлении. Кроме того он вкусный, густой, остренький и малокалорийный ( в составе нет масла). Зимой соус "Чемергес" будет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам и даже к жареному картофелю и яичнице. Для приготовления 3-х литров соуса нам понадобится: -Помидоры - 3 кг -Морковь крупная - 4 шт. -Лук репчатый - 700 гр. -Зелень петрушки - 300 гр. -Уксус 70 % - 1,5 ст.л. -Соль - 3 ст.л. -Сахар - 1,5 стакана (у меня стакан 200 гр.) -Перец чёрный молотый - 1
Маринованные помидоры с луком На 1 литровую банку: Соль - 2 ч. л. (без горки) Сахар - 2 ст. ложки. Уксусная эссенция 70% - 1 ч. л. Растительное масло - 2 ст. л. Чеснок - 2-3 зубчика Лук - 0.5-1 шт. Черный перец горошком - 10-15 шт. Петрушка, базилик - по вкусу На дно чистых 1 л банок кладу 10-15 горошин черного перца. Добавляю нарезанную зелень (петрушка, базилик), чеснок. Выкладываю половинки помидоров, примерно до середины банки. Дальше слой репчатого лука. Снова чеснок, зелень. Добавляю 2 чайные ложки соли без горки на 1 л банку и 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла без запаха (прямо в банку). Снова помидоры, лук и сверху нарезанную зелень. Заливаю до самого