Есть много различных рецептов хачапури. Но я опробовала несколько, пишу вам наиболее понравившийся мне и моим домочадцам, и моей подруге. Понравившийся рецепт с моими дополнениями!
Для теста нужно:
▪︎450 гр. - муки
▪︎50 гр.- манки, да, да- манки.
▪︎120 гр. - молока, либо ряженки, либо кефира, можно сыворотки, или пахты от масла, в моём понравившемся случае была пахта от сливочного масла.
▪︎120 гр. -воды.
▪︎1ст. л. - майонеза( без горки).
▪︎20- 30 гр. Мягкого сливочного масла.
▪︎1шт. -яйцо
▪︎1.5 ст.л. - сахара.
▪︎ 1 ч. л. - соли.
▪︎ 2 ч.л. - сухих дрожжей.
Для начинки:
Я брала в одном случае 3 вида сыра:
▪︎ 300 гр. Адыгейский.
▪︎ 300 гр. Моцарелла.
Третьим сыром пробовала брать Сулугуни, тоже 300 гр, и пробовала брать творог- 300гр. но творог либо пластовой, в брикетах,, только не крупками, либо мягкий творог протрите через сито. И тот , и тот вариант имеет место быть.
Можно взять фету, вместо адыгейского, тоже будет замечательно.
+ если ваша творожная масса будет суховата, то нужно в неё добавить молока, чтобы начика была сочнее.
+ в моём случае было по 2 желтка на 1 хачапури, т.к. одного желтка, нам показалось мало!
И желток+ 1-1,5 ч.л. молока, или воды для , для смазки.
И по 20 гр сливочного масла я ложила на уже готовые горячие хачапури.
Замешиваем тесто: если вы в своих дрожжах уверены, можете не ставить опару, но я всегда ставлю.
Я делаю так:
Включаю микроволновку пустую! На 2- 3 минуты.
Дверцу не открываю.
Тем временем наливаю жидкость в большую миску+ туда 1 ч.л. сахара, из общего количества+ 2 ст. л. Муки тоже из общего количества, + все дрожжи= смешиваю и ставлю миску с содержимым в микроволновку.
Тем временем просеиваю муку, отмеряю все оставшиеся ингредиенты, немножечко жду, когда на опаре в милочка в микроволновке появится шапочка и вливаю опару в наши ингредиенты. По муке, смотрите по вашей муке, вам может понадобиться чуть чуть больше, либо меньше чуть. Но у меня все разы было написанное количество муки и мука была разная. Была и Старооскольская, была и Макфа, обе хороши. Замешиваете тесто, чтобы оно было пластины, и как бы стекло немножечко с руки, когда вы комок возьмёте в руки. Но тесто мукой не забивайте, лучше посыпать на столе, при формовке, если оно у вас будет сильно растекаться.
Тесто наше подошло. В моём случае это было за 2-3 часа, зависит от температуры в комнате.
Вывесили тесто, сколько у нас получилось, разделили либо на 3, либо на 4 части и так и так хорошо!
Округляем нашу заготовкуиз теста и оставляем на столе под полотенцем на 15 минут, можно накрыть миской каждый шарик.
Прошло 15 минут, начинаем пальцами тесто растягивать в овал, если не получится пальцами, можно скалкой.
Начинаем формировать наши бортик, бортик с сырной начинкой, раскладывать аккуратно начинку вдоль бортик, заворачиваем бортики во внутрь и пальцами надавливая прищипываем, формируем бережки. Прищипываем, вдавливаем хорошо, но чтобы было не широко между бортиками. Я это всё делаю на коврике для выпечки, либо на силиконизированной бумаге для выпечки, чтобы потом перенести наши Хачапури на противень.
Не забываем наложить начинку в середину! Хорошо защипываем края, делаем лодочки! Начинку тоже взвешиваеми делим на нужное количество хачапури. В бортик смело ложите побольше начинки, она там очень даже к месту.
Перекладываем наши хачапури противень, и ставим на расстойку.
Подошедшие хачапури смазываем желтком с молоком за 10 минут до того как отправим в духовку.
Духовку греет до 180- 190 градусов, смотрите по своей духовке, у меня газовая, я горела до 180.
Выпекаем почти до готовности, у меня минут 15- 20.
Достаём противень из духовки, немножечко раздвигаем сыр на хачапурии и выливаем поверх сыра желток, я лила два желтка и сразу их распределяла по сыру, так нам показалось, что лучше, нежели его оставить целым, да, и нам по одному желтку было мало, ложила два- в самый раз.
Затем отправляем снова наши хачапури в духовку на 2- 3 минутки, не более, а то и только на две, смотрите, чтобы желток не свернулся! Будет уже не то.
Достаём наши ароматные, воздушные, вкуснющие хачапури, ложим на начинку по 20-30 гр. Сливочного масла...
И приятного всем аппетита, друзья!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 6