Всем СЕВЕРЯНАМ, кто посвятил свою жизнь родному городу, северу и уже уехал на большую землю.. посвящается
Вот и все, вот и кончился СЕВЕР!
Пролетело, как миг, столько лет!
Упакованы вещи в машину,
И обратной дороги уж нет!
Дней последних кружит суматоха,
Столько радостных дел и забот,
Только с сердцем, как будто бы плохо,
Словно что- то остаться зовёт.
Может быть перепады давления?
Уезжают всегда по весне...
Может быть, подступило волнение,
И тревожит теперь в каждом сне?
А быть может, впервые , серьезно
Понял ты, что влюблён в этот край!
Где зимою, ругая морозы,
Мы твердили про солнечный рай?
Где в запутанных узких тропинках,
пробирались, кормя комаров,
И с трудом поднимали корзинки
Драго
КAК ВЫРАЩИВАТЬ РEВЕНЬ ***
Ревень готов к употрeблению уже в ранневесенний пeриод, когда испытывается дефицит в разнообразии растительных продуктов, из него можно готовить всевозможные блюда. В пищу употребляют черешки листьев ревеня, которые содержат около 1% белка, сахара, каротин, витамины С, В1, Р и РР, соли калия, кальция, магния, фосфора и ряд микроэлементов.
Молодые черешки ревеня отличаются высоким содержанием органических кислот, определяющих пищевую их ценность. Среди них преобладает яблочная кислота, присутствуют также лимонная, щавельная, янтарная, салициловая, фумаровая и др.
По мере старения листьев возрастает количество щавелевой кислоты, яблочной - снижается, лимонная вовсе