Простой рецепт теста на кефире!
Автор Дина, Коллекция Рецептов
Сегодня приготовим домашний хворост. Это своеобразный вид печенья, которое обжаривается в масле и посыпается сахарной пудрой или подается с медом, вареньем и сгущенным молоком.
Хворост бывает мягким, а бывает хрустящим. Тесто для хвороста можно приготовить на кефире, на сметане, на молоке или, как для лапши, на одних яйцах.
Я готовлю хворост разными способами, сегодня один из них.
Список ингредиентов:
110 г кефира (1/2 ст. йогурта, простокваши, кислого молока, ряженки)
3 яичных желтка (1 яйцо СО)
2 г соли
50 г сахара (2 ст.л.)
1-2 ст.л. водки (коньяка)
300 г муки (+/-)
1/2 ч.л. пищевой соды (1/2 ч.л.)
Растительное масло для жарки
Сахарная пудра для посыпки
После замеса, дать отлежаться 30-40 мин.
Пошаговый рецепт:
В миску вливаем полстакана кефира - по весу это 110 г, добавляем 3 желтка, как в моем случае, или 1 крупное яйцо. Туда же всыпаем щепотку соли (2 г), 50 г сахара - это 2 ст.л., и вливаем 1-2 ст.л. водки или коньяка - именно алкоголь сделает тесто более нежным, воздушным, хрустящим и кроме того, не позволит хворосту впитать много масла.
Смешиваем жидкие ингредиенты. Если нет кефира, используйте кислое молоко, или возьмите обычное молоко и добавьте к нему ложку сметаны.
Отдельно соединяем 300 г муки и 1/2 ч.л. пищевой соды (3 г).
Постепенно, частями, добавляем сухую смесь в жидкую, и замешиваем довольно крутое тесто, примерно, как на пельмени или даже на лапшу - после отлежки, тесто на соде станет мягче.
Хочу напомнить, что количество муки напрямую зависит от густоты кефира, размера яиц, влажности муки и т.д., поэтому ее может понадобиться чуть больше или меньше.
Хорошо замешанное тесто накрываем миской или пленкой и обязательно даем отлежаться минут 30-40, не меньше.
У меня прошло 40 минут.
Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в довольно тонкий пласт. Оно мягкое, очень пластичное, хорошо раскатывается и абсолютно не рвется. Если хотите приготовить хрустящий хворост, тогда раскатывайте его очень тонко, как на лапшу, чтобы тесто аж просвечивалось. Я раскатываю не настолько тоненько, толщина моей лепешки примерно 1-2 мм, не больше.
Ножом или с помощью резака делим тесто на полоски произвольной ширины - у меня примерно 3-4 см, а затем по диагонали на ромбики такой же ширины.
По центру каждого ромбика делаем небольшой разрез, сквозь который продеваем один конец заготовки. Таким образом поступаем со всеми кусочками теста.
Оставляем заготовки на столе или перекладываем на доску и сразу же приступаем к обжариванию.
В сковороде хорошо разогреваем растительное масло и с двух сторон обжариваем "бантики" из теста.
Для ориентира - на электрической плите я обжариваю на 7 делении из 10 возможных.
Обжаривается хворост очень быстро, можно сказать, моментально - буквально минуту с одной стороны и полминуты с другой.
Готовый хворост выкладываем в большое блюдо или миску, и щедро посыпаем сахарной пудрой.
Тут же обжариваем следующую партию. Степень зажарки полностью на ваше усмотрение - мы любим румяный хворост.
На обжарку всего хвороста у меня ушло 7 минут.
В результате, из этого небольшого комочка теста получается довольно объемная гора воздушного и при этом тонкого хвороста!
Пока хворост горячий - он мягкий, на следующий день становится хрустящим.
Не знаете, что подать к чаю, сделайте хворост! Приготовление совсем не хлопотное, а результат непременно вас порадует!
Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!
#печенье_пряники_коврижки #выпечка
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев