ГОЛУБИКА САДОВАЯ
Родоначальником сортового разнообразия этой культуры является дикорастущий вид – голубика высокая (Vaccinium corumbosum), близкий родственник нашей лесной голубики топяной.
Куст голубики обыкновенной достигает в высоту всего одного метра, вид "голубика высокорослая" растет в высоту до двух и более метров. Свежие ягоды голубики вкусны и полезны, содержат витамины и минеральные вещества. Ягоды пригодны для замораживания и при таком способе консервации сохраняют свои диетические и лекарственные свойства. Так же из них готовят варенье, желе, джемы, соки.
Если вы решили выращивать голубику в своем саду, выделите для нее солнечное, но защищенное от ветра место, и не пытайт
ГОТОВИМ НАЛИВКУ «ЧЕТЫРЕ НА ЧЕТЫРЕ» 4 стакана сахара 4 стакана воды 4 стакана ягод 4 стакана водки Сахар заливаем теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно. Затем засыпаем мытые и обсушенные ягоды целиком, не размятыми. Фейхоа – единственная ягода, которую нужно нарезать половинками, а если крупная, то и четвертинками. Теперь остается добавить водку и запастись терпением. Это количество жидкости переливаем в стеклянную банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрываем капроновой крышкой и прячем в темное место. Силу воли тренируем 10 дней, не меньше. А лучше – 2 недели. То есть если 15 декабря, к примеру, соорудить наливку, то Новый год будет чертовски вкусн