Название пирога вполне логично, называется так от того, что часть теста натирается сверху на тёрке. Готовится на основе песочного теста,начинка может быть любой(у меня слива).Это прекрасное дополнение к утреннему кофе, домашним посиделкам с друзьями или чаепитию на свежем воздухе.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 450 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Сметана - 2 ст. л.
Сахар - 50 г + 1,5 ст. л.
Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
Яйца - 1 шт
Сливы - 200 гр.
Ванилин - 2 щепотки
Сахарная пудра - 1 ч. л.(для присыпки)
Приготовление:
1.Просейте пшеничную муку в глубокую миску, всыпьте сахар, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте сухие ингредиенты. Благодаря разрыхлителю пирог станет более пышным.
2.В тесто добавьте охлажденное сливочное масло и порубите ножом.
3.Тесто начнет превращаться в крошку. Теперь вбейте куриное яйцо и перемешайте массу.
4.Добавьте сметану любой жирности - с ней пирог будет более мягким после выпекания.
5.Замесите плотное песочное тесто - оно не будет прилипать к рукам.
6.Тесто разделите на 2 неравные части. Меньшую часть отправьте в морозилку на 30 минут. Большую часть теста положите просто в холодильник на такое же время.
7.А тем временем почистите сливы от косточек, затем нарежьте фрукты небольшими дольками.
8.Большую часть теста достаньте из холодильника и раскатайте в пласт, выложите на дно подходящей формы для выпекания. На тесто выложите сливы и присыпьте сахаром.
9.Замороженный кусочек теста натрите на крупной терке поверх начинки.
10.Запекайте тертый пирог со сливами в духовке при 180°С около 35-40 минут. Пирог немного поднимется, вырастет, станет румяным и ароматным.
11.Пирог остудите, достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Это очень красиво!
12.Подавайте песочный сливовый пирог к столу, заварив чай или кофе!
#рецепт
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев