Вяленые тoматы
⠀
Рецепт:
Помидоры сорта сливка разрезаем пополам.
Чайной ложкой убираем жидкую часть с семенами.
Низкий противень застилаем пергаментом и выкладываем плотно друг к другу помидоры шкуркой вниз.
Посыпаем солью, сахаром. Примерно 1 ст. сахара и 0,5 ст.л соли. Я использую морскую соль.
Ставим в духовку при 90°-110 C (режим конвекция).Время вяления зависит от сочности и размера томатов, как много они дадут сока и мощности духовки. Примерно от 6-8 часов.Томаты должны стать плоскими и напоминать сухофрукт. Можно сушить в сушилке. Если придавать томат влаги не должно быть.
Хранить томаты в стеклянной банке.
Масло оливковое, но подойдёт и подсолнечное.
Утрамбовываю томаты с тимьяном, чесноком и розмарином. Можно брать сухие.
Храню в холодильнике.
⠀
На противень вмешается свежих томатов 20 шт (1,5 кг) вяленых выходит баночка 200-250 гр.