Многие любят вареную докторскую колбасу, но далеко не все знают, почему она так называется
Неужели в советское время ее можно было добыть только по рецепту врача? Не совсем…
История докторской колбасы берет свое начало в 30-х годах двадцатого века. Она была разработана не поварами, а диетологами ВНИИ мясной промышленности под руководством Анастаса Микояна — того самого, который курировал создание самой известной в Советском Союзе кулинарной книги — «Книги о вкусной и здоровой пище». Рецептура была утверждена на самом высшем уровне — Народным Комиссариатом Здравоохранения.
Из сохранившихся с тех пор документов известно, что колбаса была рекомендована для «лечащего питания больных, з
Том-ям — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, национальное блюдо Лаоса и Таиланда
Автора у знаменитого блюда нет, известно лишь, что уже в 18 веке оно было популярным, а к середине 19 века его стали подавать на стол даже в королевской семье
Интересно, что раньше для приготовления супа тайцы использовали что-то вроде русского самовара, только не вертикального, а горизонтального, и вместо чая в нем готовили Том-ям. Говорят, в отдаленных поселениях Таиланда можно до сих пор найти эту специальную утварь для приготовления знаменитого супа
Кстати, о знаменитости супа говорит и тот факт, что правительство Таиланда намеревается подать заявку в ЮНЕСКО на внесени