Обрезка винограда для начинающих
Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.
Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.
К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные. Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего
ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ АРБУЗА
Сохраните, чтобы не потерять!
Лучшие предшественники
Лучше всего высаживать арбузы после картофеля, фасоли, лука. Семена перед посевом всегда промываю в 1% -ом растворе марганцовки, помещаю во влажную тряпочку, кладу в полиэтиленовый пакет, пока начнут проклёвываться. Слежу, чтобы они не пересыхали, но и чтобы воздух к ним попадал. Для этого немножко приоткрываю пакет. После проклёвывания высаживаю в горшки и выращиваю рассаду. Точно так же, как огурцы и другие овощные растения.
Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживаю на постоянное место произрастания.
Ухода за этой баштанной культурой такой же, как и за другими растениями: своевременно поли