ДОНСКОЙ БОРЩ
Автор: Марина Юрчук
Донской (казачий) борщ. Помню, так варила его моя бабушка Маруся. В этом рецепте обязательно должна присутствовать свёкла борщевая и толченый картофель. А также томат. Варила она борщ или с домашней курочкой, или с говядиной. Обязательно брала говяжью грудинку с хрящиками. Борщ получался очень наваристым.
Вода - 2 л
Грудинка говяжья 500 г
Свёкла 1 шт.
Картофель 4 шт.
Морковь 1 шт.
Пастернак 1 шт.
Капуста 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Соль по вкусу
Томат домашний 500 мл
Масло растительное для жарки
Зелень свежая 30 г
Закладываем в кастрюли мясо, у меня говяжья грудинка. Заливаем водой. Варим на среднем огне до готовности м
Казачий борщ (Донской). По рецепту моей бабушки Анны - потомственной Донской казачки. Сегодня, дорогие друзья, я поделюсь рецептом настоящего казачьего борща. Когда я читаю, что авторы в рецепте Донского борща перечисляют свеклу, то понимаю, что речь идёт о борще, но не Донском . Это же касается томатной пасты! Не добавляла ее бабушка. Если ей казалось, что борщ недостаточно кислый, она могла немного сбрызнуть его лимонным соком. Чего только не пишут авторы «Донского борща» - то добавляют в борщ хрящи, то отваривают бычьи «хвосты». Не было их в бабушкином борще. Итак, я попытаюсь воссоздать этот рецепт. Нам необходима курица. Из неё бабушка любила готовить борщ. Я не помню, чтобы это
Все знают, что казаки – отличные воины, а донская земля – житница. Про казаков-рыбаков и их второй хлеб известно меньше.
Охотники и рыболовы
Жизнь казачья никогда не была спокойной, особенно у первопроходцев. Казаки участвовали в военных походах, отбивали нападения, поэтому заниматься сельским хозяйством было некогда. Хлебопашцами казаки стали относительно недавно. Первые же казаки были охотниками и рыболовами. И в большей степени, из-за привычки селиться в поймах рек, казаки становились именно рыбаками. Благо рыбы в реках водилось множество. Её ещё называли вторым хлебом, и, если на столе не было рыбы, то считали, что трапеза не удалась, так как, считай на столе ничего и не было. Особенн