Вы заметили, что сейчас в Грузии повсеместно продают маленькие, связанные в пучки веточки? Это корешки эндро, или марены красильной. С её помощью здесь окрашивают пасхальные яйца в насыщенный вишнёвый цвет. Эндро – безопасный краситель, в нём нет химии. Поэтому, если скорлупа треснет, яйца можно съедать.
Мы спросили у нашей подруги Нино, как правильно делать отвар с эндро.
«Красить яйца нужно в Страстную пятницу, до захода солнца. Мелко порубите корешки эндро и высыпьте их в кастрюлю. Если хотите добиться более розового цвета, то можно добавить немного луковой шелухи. Если насыщенного бордового – то только эндро. Я аккуратно кладу яйца на корешки и варю 30 минут», – рассказала Нино.
Мама