Щерба — это казачий кулеш из рыбы. Готовится на Дону, в основном из леща горячего копчения. И чем жирнее и старше лещ, тем вкуснее щерба.
Ингредиенты:
— Лещ горячего копчения (кости не считаем, но учитываем вес головы и шкуры) – 800 г.
— Картофель – 2-3 крупных клубня
— Белый корень (пастернак) - 1 клубень
— Репчатый лук – 1 шт.
— Укроп свежий – 1 пучок.
—Помидоры (свежие или квашеные) – 3-4 шт.
— Морковь – 1 крупная
— Чеснок – 3-4 зубчика
— Вода – 3 литра (+ пара половников)
— Сметана – 1-2 ст. л. на 1 порцию
— Специи, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
У леща снимаем кожу вместе с плавниками и головой. Убираем внутренности. С кожи и костей снимаем мягкое жирное мясо и кладем мясо в