Витамины группы В – довольно общее понятие, включающее в себя микровещества, которые играют разные функции в организме. Названы они одной группой, так как являются одними из первых известных для человечества, благодаря ученому Казимиру Функу.
Представители:
В1 – ТИАМИН – участвует в обмене углеводов, работе нервной системы, мышц, помогает организму справляться с болью и влияет на нашу интеллектуальную активность.
В2 – РИБОФЛАВИН – также активен при обмене углеводов, работает внутри клетки, поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожных покровов.
В3 – НИАЦИН или НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА – отвечает за здоровое кровообращение, нервную систему, надпочечники.
В5 – ПАНТОТЕНОВАЯ КИС
Желчные камни – это кристаллы, которые образуются из холестерина, солей кальция и билирубина в желчном пузыре.
Причины банальны:
- застой желчи в результате неправильного питания
- сидячий образ жизни
- приём статинов
- бесконтрольный прием кальция
- частые передозировки алкоголя
- стресс
- недостаток воды
Признаки:
Желчекаменные процессы долгое время могут развиваться без симптомов.
Периодически при движении мелких камней могут возникать боли в виде колик.
Если много маленьких камней и они постоянно двигаются и царапают желчный пузырь, то может возникнуть воспаление - калькулезный холецистит.
Если движется большой камень, то он может закрыть просвет протока и дело может закончит
Хлорофилл - это зеленый пигмент растений, который участвует в фотосинтезе. Он превращает солнечный свет в химические связи и обеспечивает растению дыхание.
Как выяснили ученые, хлорофилл может быть полезен не только растениям, но и человеку: найдено многогранное количество его лечебных свойств:
- останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике
- уничтожает неприятный запах изо рта и улучшает запах тела
- останавливает кариес и воспаление десен
- оказывает антибактериальное действие при различных заболеваниях (простуда, ангина, тонзилит, парадонтоз, гингивит, язва желудка и кишечника, кожные воспаления, артрит и др)
- способствует восстановлению тканей
- п
КАКИЕ ВИТАМИНЫ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - 400-800 мкг/сут
Участвует в синтезе ДНК, делеции клеток, метаболических процессах, трансформирует гомоцистеин.
При дефиците: дефект нервной трубки плода, плацентарная недостаточность, гестационный диабет, артериальная гипертензия.
Пищевые источники: фасоль, горох, цитрусовые соки, зеленые листовые овощи.
ЖЕЛЕЗО - 30-60 мкг/сут
Поддерживает кроветворение, транспорт кислорода и работу ферментных систем.
При дефиците: анемия, нарушение когнгнитивного развития плода.
Пищевые источники: печень, красно мясо, яйца, устрицы, чечевица.
ЙОД - 250 мкг/сут
Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы,