Иван-чай - русский напиток
Чай, как напиток Китая, насчитывает тысячелетнюю историю. Но мало кто знает, что на Руси тоже был свой чай. Этот чай лечил, восстанавливал силы, укреплял организм и предупреждал болезни. Его брали с собой в путешествия и походы. Без него не обходилась ни одна трапеза и застолье. Называли этот чай и «боровым зельем», из-за его мощных целебных свойств; и «петушковыми яблоками», из-за вкусовых качеств молодых листьев; и «копорским», по названию селения под Петербургом, где производился с XII века, и откуда шли большие поставки этого сырья в Англию. «За морем» же его называли «русским чаем» и очень ценили, не смотря на то, что английские колонии в Индии поставляли сво
Сливовое варенье с косточкой .
Слива вкусный и полезный плод. В ней содержится много витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот. Из сливы готовят множество различных заготовок, как в отдельном, так и в смешанном виде.
Большинство сортов сливы обладают пикантной кислинкой, что придает заготовкам из сливы приятный и неповторимый вкус.
Варенье из сливы с косточкой варится из сортов слив с не отделяющейся косточкой. Технология приготовления такого варенья, определяет поэтапную варку, в 3-4 приема, с перерывами на остывание, поэтому время приготовления, процесс не быстрый. Такой способ варки применяется для того, чтобы плоды сливы оставались целыми.
Для приготовления
Слива – 1 к
Варенье из черной смородины: как правильно варить смородиновое варенье .
Варенье из черной смородины - общее описание
Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.
Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает
Варенье из крыжовника: как правильно варить .
Варенье из крыжовника - общее описание
Крыжовник представляет собой очень ценную ягоду. Он достаточно калорийный. Зато благодаря целебному воздействию на обмен веществ и органы ЖКТ крыжовник часто назначают в диетическом питании. Также он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений.
Крыжовник следует собирать слегка недозревшим – варенье из таких ягод при правильном процессе варки будет иметь красивый зеленый цвет. Но используют крыжовник